Titel: | Ueber die Mörtel-Aestriche in Lothringen. |
Fundstelle: | Band 14, Jahrgang 1824, Nr. LVIII., S. 233 |
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LVIII.
Ueber die Mörtel-Aestriche in
Lothringen.
Ueber die Mörtel-Aestriche in Lothringen.
Hr. Baron
Costaz beschreibt im Bulletin der Société
d'Encouragement N. 235. S. 20. die Weise wie man in
Lothringen in Schloͤssern und in Bauernhuͤtten Aestriche aus
Moͤrtel bereitet. Diese Aestriche, die nichts anderes, als
kuͤnstlicher Pudding-Stein sind, werden auf folgende Weise verfertigt.
Man nimmt Kalkstein von Richardmènil, der auch nach dem Brennen noch grau
bleibt, und kleinen Schutt aus der Mosel, dessen Geroͤlls meistens
Kieselgeroͤlle ist, welches nicht kleiner, als kleine Haselnuͤsse seyn
darf. Man rechnet ungefaͤhr, 4,56 Theile Schutt auf einen Theil Kalk. Auf
eine franzoͤsische □ Klafter Aestrich von 3 Zoll Dike rechnet man 77
Litres Kalk, und folglich 351 Litres Schutt.
Man loͤscht den Kalk so, daß nie das Wasser auf demselben schwimmt. Wenn der
Kalk sich aufblaͤht, wirft man das Geroͤlle auf denselben so schnell
wie moͤglich neben der Kalkgrube, und huͤthet sich Wasser zuzusezen. Das Gemenge wird
an Ort und Stelle getragen, wo man es anwenden will, und man bereitet nie mehr, als
man auf der Stelle braucht und verarbeiten kann. Bei dem Auftragen desselben,
welches nie auf die bloße Erde, sondern auf eine Lage Ziegelbroken oder anderer
Steine geschieht, sorgt man fuͤr die genaueste Nivellirung. Vier und zwanzig
Stunden nach dem Auftragen schlaͤgt man den Moͤrtel mit einem geraden
und vollkommen gleichen Brette in kleinen Schlaͤgen, wodurch das Wasser auf
und das Geroͤlle niedergedruͤkt wird, so daß man es kaum mehr sieht.
Man schlaͤgt auf die Weise, so lang man noch Feuchtigkeit wahrnimmt (was
beilaͤufig acht Tage lang waͤhrt), alle 24 Stunden, und nach und nach
immer staͤrker, je haͤrter der Moͤrtel wird.
Wenn man das Aestrich besonders gut machen will, so siebt man nach dem ersten
Schlagen eine duͤnne Lage Ziegelmehl auf dasselbe, und schlaͤgt
hierauf wieder, und wiederholt dieses Schlagen nach 24 Stunden; hierauf siebt man
eine neue, aber leichtere, Lage auf, und schlaͤgt noch staͤrker, und
alle 24 Stunden wieder ohne neues Ziegelmehl aufzutragen. Nach 3 Tagen ist das
Aestrich sehr hart und sehr eben. Man rechnet 7 bis 8 Litres Ziegelmehl auf die
□ Klafter, und muß sich huͤthen das erste Mahl nicht zu viel davon
aufzutragen.
Wenn Thiere auf dieses Aestrich zu stehen kommen sollen, so laͤßt man dasselbe
einen Monat lang ruhen.
Hr. Baron Costaz fuͤhrt bei dieser Gelegenheit ein
in Deutschland wenig bekanntes Werk an: L'art de composer des
pierres factices auss dures que le caillou, et recherches sur la manière
de bâtir des anciens, sur la préparation, l'emploi et les causes
du durcissement de leurs mortiers; par M. Fleuret. 4.
Paris. 1804 chez Maginel.