Titel: | Verbesserung „(oder vielmehr Vergiftung)“ der gegohrenen Flüßigkeiten und der verschiedenen daraus erhaltenen Producte, in Folge einer von einem im Auslande wohnenden Fremden ihm gemachter Mitheilung und eigener Entdekung: eine neue Erfindung für das Königreich („England“), worauf Jean le Grand, Essig-Fabrikant in Lemon-Street, Goodman's Fields, Middlesex, den 15. Jäner 1824 sich ein Patent ertheilen ließ. |
Fundstelle: | Band 16, Jahrgang 1825, Nr. XX., S. 57 |
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XX.
Verbesserung „(oder vielmehr Vergiftung)“ der gegohrenen Flüßigkeiten und
der verschiedenen daraus erhaltenen Producte, in Folge einer von einem im Auslande
wohnenden Fremden ihm gemachter Mitheilung und eigener Entdekung: eine neue Erfindung
für das Königreich („England“), worauf Jean le Grand, Essig-Fabrikant in Lemon-Street,
Goodman's Fields, Middlesex, den 15. Jäner 1824
sich ein Patent ertheilen ließ.
Aus dem London Journal of Arts and Sciences. Sept.
1824. S. 135.
Jean le Grand's, Verbesserung der gegohrenen
Flüßigkeiten.
Um jenen Weinen und Weinessigen, welche nicht aus Trauben
erhalten werdenIn England gibt es eine Menge british
Wine-Manufactures, die Seite Wein unseres Maßes, d.h. etwas, was
fuͤr Wein verkauft wild, aber wahres Gift
ist, fuͤr 8 Shill. verkaufen. A. d. Ueb., die Eigenschaften eines Trauben-Weines oder Essiges zu ertheilen, schlaͤgt der
Patent-Traͤger die Anwendung der Weinsteinsaͤure,
Citronensaͤure und Sauerkleesaͤure
Diese Weine werden aus einem Absud von Rosinen, Feigen, Zuker oder anderen
Zuker enthaltenden Vegetabilien gewonnen. Dem Absud wird Weingeist, etwas
dieser Saͤuren und Hefe zugesezt und in einem unverspundeten Faß an
einem warmen Orte der weinigen Gaͤhrung ausgesezt, im uͤbrigen
hernach wie Traubenwein behandelt. Viele unserer Weinfabrikanten sind so
unvorsichtig, daß sie zu diesem Kunstgetraͤnk (das mit etwas
Traubenwein vermischt wird) nicht entfuselten Branntwein nehmen, und da
trifft sich oft, daß der Wein nach Branntwein schmekt. Wie sehr die
Sauerkleesaͤure in Menge genossen, als Gift wirkt, weiß jeder
Chemiker, nicht bloß jeder Arzt. Waͤhrend des Aufenthaltes des
Uebersezers in London starb ein Gentleman, der sich einen kuͤhlenden
Trank mit Sauerkleesalz bereiten wollte, an den Folgen dieses Labetrankes!
A. d. Ueb. vor, welche er der gegohrnen Wuͤrze oder Fluͤßigkeit vor oder
nach oder waͤhrend der Essiggaͤhrung zuzusezen raͤth, und zwar
entweder in krystallisirtem Zustande, oder in Wasser aufgeloͤst, oder mit
Wasser verduͤnnt.
Diese Saͤuren koͤnnen auch, entweder untereinander gemengt oder
einzeln, allen Arten geistiger Fluͤßigkeit zugesezt werden, um dieselben
durch Saͤuerung in einen Essig zu verwandeln, der dem Traubenessig
aͤhnlich ist.
Eden diese vegetabilischen Saͤuren koͤnnen einzeln oder mehrere
zugleich der Essigsaͤure oder jeder Art von Essig zugesezt werden, um die
Staͤrke derselben zu vermehren, oder denselben die Eigenschaften des Trauben-
oder Frucht-Essiges zu ertheilenDaß der Lordkanzler das koͤnigliche Siegel unter eine solche wahre
Verfaͤlschung der Lebensmittel, unter eine so schreiende
Giftmischerei druken konnte, wird Niemanden befremden, der das Unwesen des
Patent-Wesens in England kennt, und weiß, daß man, wie einst ein sehr
achtbares Mitglied des Parliamentes sagte, von dem Lordkanzler fuͤr
einige Shillings ein Patent erhalten kann, alle Unterthanen Sr. K.
Majestaͤt in die Luft zu sprengen oder in's Meer zu versenken. Daß
aber der Redacteur des London Journals gegen eine solche Giftmischerei nicht
seine Stimme erhebt, und dieselbe seinen armen Landsleuten sine lux et crux vorreitet, zeigt, wie wenig man
in England die ersten Elemente der Hygiene und der medicinischen Polizei
kennt. A. d. Ueb..