Titel: | Wie man die alkoholischen Producte aus verschiedenen Früchten einander ähnlich machen kann. Von Hrn. Cadet-De-Vaux. |
Fundstelle: | Band 16, Jahrgang 1825, Nr. XXI., S. 59 |
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XXI.
Wie man die alkoholischen Producte aus
verschiedenen Früchten einander ähnlich machen kann. Von Hrn. Cadet-De-Vaux.
Aus Baron Férussac's
Bulletin des Sciences technologiques in Gill's technical Repository. Oct. 1824. S.
282.
[Wie man die alkoholischen Producte aus verschiedenen Früchten
einander ähnlich machen kann.]
Wenn man Fruͤchte, die an Zukerstoff reich sind, der
geistigen Gaͤhrung unterwirft, und destillirt, so erhaͤlt man ganz
verschiedene Producte; alle diese Producte koͤnnen jedoch einander beinahe
aͤhnlich gemacht werden.
Als Beispiel will ich hier Kirschenwasser von der besten
Sorte anfuͤhren.
Ich hatte in einem Jahre, wo die Pflaumen sehr gut geriethen, dieselben einem
Gaͤhrungs-Processe unterworfen, und da ich den daraus erhaltenen Wein nicht
verkaufen konnte, so destillirte ich denselben. Der Zwetschgen-Branntwein (Koetsch), den ich daraus erhielt, war indessen sehr
schwach, und sowohl dem Geschmake als der Guͤte nach weit unter dem
Kirschen-Wasser. Ich rectificirte diesen Zwetschgen-Branntwein mit Milch, und
erhielt dadurch aus demselben das beste Kirschen Wasser.
Als ich die Milch in die Blase goß, gerann die Milch auf der Stelle, und der
kaͤsige Bestandtheil derselben zog alles fluͤchtige Oehl des
Zwetschgen-Branntweines an sich. Die hierauf daraus abgezogene geistige
Fluͤßigkeit machte das Wasser, wenn es demselben zugegossen wurde, nicht
mehr, wie ehevor, weißlich; sie hatte allen unangenehmen Geschmak verloren, und ist,
mit einem Worte, Kirschenwasser gewordenDas Kirschenwasser erhaͤlt seinen charakteristischen Geschmak von dem
innern Kerne der zerstampften Kirschensteine; die fleischigen Theile der
Kirschen geben bloß den Weingeist. Mehrere andere Kerne, z.B. die der
Pfirsische, bittern Mandeln u.m.a. geben reinem (entfuselten) Weingeist
gleichfalls den Geschmak der Kirschenkerne, was bei den Zwetschenkernen der
gleiche Fall ist. Die Milch ist ein treffliches Entfuselungs-Mittel, mit dem
die deutschen Liquoͤr-Fabrikanten laͤngst bekannt sind; ihre
Wirkung ist bloß Einhuͤllung und Absonderung des Fuseloͤhls,
das bei sehr vorsichtiger Feuerung zuruͤk bleibt, keineswegs eine
Umaͤnderung des Zwetschenwasser in Kirschenwasser. Dasjenige Oehl,
was dem Weingeist, den eigenthuͤmlichen Koͤrnergeschmak gibt,
geht mit dem Weingeist uͤber. D..
Ich nahm etwas von diesem Kirschwasser mit mir nach Colmar, und zeigte es dem
dortigen Praͤfecten, der es fuͤr aͤchtes Kirschwasser hielt,
und dasselbe sehr gut fand. Nachdem ich ihn 8 Tage lang auf diesem Glauben ließ,
entdekte ich ihm meinen gegen ihn veruͤbten Betrug, und er fand dieses
Verfahren, aus Zwetschgen-Branntwein Kirschenwasser zu bereiten, so wichtig
fuͤr sein Departement, wo das Kirschen-Wasser vier Mahl theurer verkauft
wird, als der Zwetschen-Branntwein, daß er dasselbe alsogleich den Bewohnern seines
Departements durch den Druk bekannt machen ließ.
Heil den Departements, deren Praͤfecte Zoͤglinge unserer polytechnischen Schule sind; sie sind den Wissenschaften
nicht fremd geblieben, und bemuͤhen sich daher auch die Wohlthaten derselben
uͤberall zu verbreiten.