Titel: | Ueber Cultur der Champignons. Von Hrn. Thom. Rogers, Gärtner bei Esqu. Edward Jenkins, F. H. S., Thorpe-Hall, bei Peterborough. |
Fundstelle: | Band 18, Jahrgang 1825, Nr. XXI., S. 109 |
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XXI.
Ueber Cultur der Champignons.Man vergl. polyt. Journal Bd. V. S. 102.
Bd. VII. S. 253. Bd. XIII. S. 284. D. Von Hrn. Thom. Rogers,
Gaͤrtner bei Esqu. Edward
Jenkins, F. H. S., Thorpe-Hall, bei Peterborough.
Aus den Transactions of the London Horticultural
Society im Repertory of Arts etc. Maͤrz. 1825. S.
244.
Rogers, uͤber Cultur der Champignons.
Der gute Erfolg meiner Methode, Champignon zu ziehen, sowohl in Hinsicht auf Menge
als Guͤte derselben, laͤßt mich erwarten, daß dieser von der Methode
selbst abhaͤngt. Ich will daher zuerst von Behandlung der Brut sprechen, die
bei mir auf folgende Weise geschieht.
Ich sammle reinen, nicht frischen, sondern in dem Parke, auf den Wiesen, im Hofe
vorkommenden Kuhduͤnger, menge denselben mit Straßenkoth im
Verhaͤltnisse von 1/2:1, und seze ungefaͤhr 1/3 oder 1/4 Pflanzenerde
aus Blaͤttern und verfaulten Reisern zu. Nachdem dieses Alles gehoͤrig
unter einander verarbeitet wurde, bilde ich aus dieser Mischung Ziegel von
ungefaͤhr 9 Zoll Laͤnge, 3 1/2 Zoll Breite, und 2 Zoll Dike. Diese
Ziegel werden der Luft und der Sonne ausgesezt, wo man sie so fest werden
laͤßt, daß sie einen bedeutenden Druk aushalten koͤnnen, ohne daß sie
jedoch ganz hart und troken werden. Hierauf werden sie unter eine Scheune gebracht, und daselbst
in Schichten uͤbereinander gelegt. Drei oder vier Reihen werden zuerst auf
die Erde gelegt, so daß zwischen diesen und den Ziegeln ungefaͤhr 1 Zoll
breit Zwischenraum bleibt, und in diese Zwischenraͤume wird lose Brut
eingestreut, so wie man sie im Miste alter Champignon-Beete findet: mit
aͤhnlicher Brut wird auch die ganze Oberflaͤche dieser Lagen
uͤberstreut. Wenn keine alten Champignon-Beete bei der Hand sind, welche Brut
liefern koͤnnten, muͤssen einige Brutziegel zerbrochen werden, um die
Brut aus diesen zu bekommen. Nachdem die erste Lage auf diese Weise behandelt wurde,
wird eine zweite aufgelegt, und eben so mit Brut und Mist aus alten Beeten
uͤberstreut. Eine dritte und vierte Lage, und selbst noch mehrere Lagen,
koͤnnen auf aͤhnliche Weise aufgesezt und behandelt werden. Nachdem
auf diese Weise ein Haufen von der verlangten Groͤße gebildet wurde, wird
derselbe mit heißem Stallduͤnger und Miste bedekt, wo dann nach zwei, drei
oder mehreren, Wochen, je nachdem die Witterung ist, die Ziegel sich mit Brut
fuͤllen werden, und zum Gebrauche aufbewahrt werden koͤnnen. Ich will
hier keine Meinung daruͤber wagen, ob der Kuhduͤnger selbst die
Elemente der Brut enthaͤlt, oder nur als Mutter
oder Behaͤlter derselben dient; soviel kann ich aber behaupten, daß
Champignon-Brut auch in anderem Duͤnger außer dem Pferde-Duͤnger
vorkommt; denn ich fand ihn einst auch haͤufig in Tauben-Duͤnger. Da
ich diese Zubereitung der Brut eine lange Zeit uͤber brauchte, so mußte
nothwendig Kuͤhduͤnger darin vorherrschend werden, obschon der erste
Ursprung der Brut vielleicht in Pferde-Duͤnger gelegen gewesen seyn mag. Ich
kann versichern, daß, wenn der Kuhduͤnger auf obige Weise behandelt wird, er
so viel Brut gibt, als man nur immer irgend woher erhalten kann. Ich befolgte ehevor
den Rath, etwas Pferde-Duͤnger den Ziegeln beizumischen; allein, meine
Erfahrung uͤberzeugte mich zeither, daß Kuhduͤnger fuͤr sich
allein eben so gut wirkt. Die Brut wird auf diese Weise nicht nur sehr gut, sondern
im Ueberfluße erzeugt.
Es ist noͤthig, die Ziegel unter solchen Umstaͤnden zu halten, daß die
Brut nicht treiben kann, was bei einwirkender der Feuchtigkeit und Waͤrme immer geschieht. Sobald
sich also Brut erzeugt hat, muͤssen die Ziegel an einen trokenen Ort gebracht
werden, um das Keimen zu hindern. Nie darf es mit der Brut so weit kommen, daß sie
bis zu den ersten Rudimenten des kuͤnftigen Pilzes gelangt, die sich in
kleinen Fasern oder Fibern zeigen; denn in diesem Zustande taugt sie nicht mehr zur
Anlegung eines Beetes. Sobald diese Fasern sich zeigen, muͤssen die Ziegel
unberuͤhrt liegen bleiben, oder die Pilze gehen zu Grunde. Die Fasern werden
an der Stelle, an welcher sie sich befinden, zu einem Pilze auswachsen, gehen aber
zu Grunde, so bald man die Ziegel ruͤhrt. Ein Stuͤk solcher faseriger
Brut bringt wohl einen Pilz hervor, taugt aber sonst zu nichts mehr. Gute Brut muß
beinahe wie feine weiße Erde aussehen.
Was die Beete betrifft, so mache ich dieselben gewoͤhnlich in einer Scheune
gegen die Wand, so daß sie von derselben schief herab sich neigen: an der Wand lasse
ich sie zwei, und vorne Einen Fuß hoch, oder etwas weniger. Zu diesen Beeten nehme
ich Pferde-Mist mit Streu, wie man sie gewoͤhnlich bei Treib-Beeten braucht;
man kann auch troknes Laub nehmen, aus welchen uͤberdieß noch das Beet großen
Theils oder ganz bestehen kann. Ich nehme nie frischen Duͤnger, sondern
solchen, der schon lang auf dem Miste gelegen, und haͤufig umgestochen wurde.
Die Hize darf nicht zu brennend seyn; denn etwas starke Waͤrme toͤdtet
die Brut. Die Waͤrme des Beetes kann zwischen 50 und 60° (F., + 10 bis
+ 15°,5 R.) seyn; 52 bis 55° (F. + 11 bis 12,7 R.) ist aber
hinlaͤnglich. Nachdem die Temperatur den gehoͤrigen Grad erreicht hat,
wird die Brut in das Beet gebracht. Wenn dieses troken waͤre, bringe ich eine
Lage nassen Mistes derselben Art von dem Misthaufen auf die Brut, und wenn das Beet
zu naß waͤre, lege ich eine Lage troknen Mistes auf: beide Mistlager mache
ich ungefaͤhr zwei Zoll dik. Die Brut wird auf die gewoͤhnliche Weise
vertheilt: die Ziegel werden naͤmlich in kleine Stuͤke gebrochen, und
diese in einer Entfernung von 3 bis 4 Zoll von einander eingestekt. Es wird 1 1/2
Zoll dik Erde aufgetragen, und diese wird oben auf mit Heu bedekt: mehr oder minder, je
nachdem die Witterung ist. Ich habe mich nie der Ofen-Warme bedient, sondern die
Waͤrme meiner Beete immer durch die Bedekung derselben unterhalten. Selten
fand ich es, bei meiner Mischung, noͤthig, die Beete zu begießen.
Diese Beete trugen haͤufig, und die Champignons waren vortrefflich; ihr
Geschmak war koͤstlich: wenn man sie fortwachsen ließ, wurden sie groß und
dik; ein Stuͤk z.B. wog 36 Loth. Sie gaben sehr viel Saft, vorzuͤglich
wenn man sie zur sogenanten Kazen-Suppe (Cat sup)
bereitete. Diese Eigenschaften haͤngen unstreitig von der Weise ab, in
welcher man sie zieht: wenn man sie mager naͤhrt, so ist ihr Fleisch und ihr
Geschmak ganz aͤrmlich. Daher haben die kuͤnstlich gezogenen
Champignons in der Regel mehr Hochgeschmak, als die wildwachsenden,Dieß ist im suͤdlichen Europa nicht der Fall. A. d. Ueb. und unter jenen sind die am besten, die in den groͤßten tiefsten
Beeten gezogen wurden.