Titel: | Ueber Aräometer für salzige und andere Flüßigkeiten. Von Hrn. J. C. Gamble, Liffybank Vitriol Works, Dublin. |
Fundstelle: | Band 20, Jahrgang 1826, Nr. LXX., S. 256 |
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LXX.
Ueber Aräometer für salzige und andere
Flüßigkeiten. Von Hrn. J. C.
Gamble, Liffybank Vitriol Works,
Dublin.
Aus dem Repertory of Patent-Inventions, Maͤrz,
1826. S. 163.
Mit Abbildungen auf Tab.
V. (Im Auszuge.)
Gamble's, Aräometer für salzige und andere
Flüßigkeiten.
Der erste genauere Wassermesser ist vielleicht der von Fahrenheit; alle
spaͤtere sind ihm mehr oder minder aͤhnlich. Der sel. Hr. Nicholson hat dieses Instrument sehr vervollkommnet, und
nicht bloß zur Bestimmung der specifischen Schwere der leichtesten und schwersten
Fluͤßigkeiten, sondern auch jener aller festen Koͤrper anwendbar
gemacht; allein, es ist von Messing, und leidet in Salzaufloͤsungen oder von
Saͤuren, und es ist zu kostbar. Die meisten uͤbrigen Araͤometer
sind zu zusammengesezt, um zu taͤglichem Gebrauche zu dienen. Das in
Frankreich allgemein gebrauchte Beaume'sche Araͤometer ist sowohl in der Theorie, als in der
Anwendung so mangelhaft, daß kaum zwei derselben mit einander genau
uͤbereinstimmen.
„Ich wollte mir neulich zu London ein Araͤometer kaufen, fand aber
in der ganzen Stadt keines, das genau genug gewesen waͤre; was um so
auffallender ist, als das Instrument, welches ich hier beschreibe, schon seit 25
Jahren in Schottland, England und Ireland gebraucht wird. Es ist der sicherste
Leiter, den man haben kann. Man braucht ihn nur in die Fluͤßigkeit
einzusenken, die mit der Oberflaͤche der Fluͤßigkeit
correspondirende Zahl mit 5 zu multipliciren, und 1 vor das Product zu
schreiben, so hat man die specifische Schwere.“
„Ein armer versoffener Glasblaser zu Glasgow, Namens Twaddle, verfertigte dasselbe zuerst, daher heißt es noch jezt
Twaddle's Hydrometer.“
„Seit vielen Jahren habe ich mir dieses Instrument zum Gebrauche meiner
Fabrik selbst graduirt, und ich theile gegenwaͤrtige Bemerkungen dem
Publicum mit, damit der Fabrikant und Handelsmann sich meiner Erfahrungen
bedienen kann. Der Glasblaͤser wird die Roͤhren sammt den daran
befindlichen Kugeln zu 9 Shillings das Duzend liefern, und wenn man bei dem
Graduiren die unten angegebenen Vorsichtsmaßregeln genau befolgt, so wird man
nie um einen Viertel-Grad fehlen; ein Fehler, der bei Fabrik-Arbeiten
unbedeutend ist.“
„Gegenwaͤrtiges Araͤometer besteht aus 6 verschiedenen
Roͤhren, deren Kugeln jenen des Fahrenheit'schen Hydrometers
aͤhnlich sind. Die untere oder Gegengewichts-Kugel hat ungefaͤhr
3/4 Zoll im Durchmesser. Der Hals zwischen den Kugeln muß stark, und 1/2 bis 1
Zoll lang seyn. Die obere oder Waͤge-Kugel hat ungefaͤhr 1 3/8
Zoll im Durchmesser. Die Roͤhre selbst ist ungefaͤhr 5 Zoll lang,
und haͤlt 3/16 Zoll im Durchmesser; das ganze Instrument ist demnach 7
1/2–8 Zoll lang. Diese sechs Glasroͤhren werden numerirt. No. 1. ist
die leichteste, die selbst in reinem Wasser schwimmt, und No. 6. die schwerste,
fuͤr starke Schwefelsaͤure. Die sechs Maßstaͤbe werden in
170 gleiche Theile oder Grade getheilt. Die ersten drei Nummern enthalten 72
Grade, oder jede 24; die vierte Nummer laͤuft von 72 bis auf 102,
haͤlt also 30 Grade; die fuͤnfte von 102 bis 136, und haͤlt
34, wie No.
6., welche bis auf 170 laͤuft.“
„Die Weise, wie No. 1. graduirt wird, ist dieselbe, wie
bei den
uͤbrigen, und geschieht auf folgende Art. Man verschafft sich ein
Hydrometer mit sechs solchen Nummern von gepruͤfter Genauigkeit, so daß
man sich desselben als Standmaß bedienen kann. Mit Beihuͤlfe desselben
bereitet man sich vorlaͤufig Aufloͤsungen von der unten bemerkten
specifischen Schwere. Man versieht sich ferner mit vier, 10 Zoll tiefen und 2
1/2 Zoll weiten, Trinkglaͤsern, und einem starken, ungefaͤhr Einen
Fuß langen, Drahte. Etwas, zur Groͤße eines kleinen Schrotes gebrochenes,
Siegellak; Streifen Schreibpapier von der Breite eines halben Zolles, und
laͤnger als die Glasroͤhre sind gleichfalls nothwendig. An einem
Ende des Papieres zieht man auf jedem Streifen eine haarfeine Linie unter
rechten Winkeln auf die Laͤngenlinie desselben, und wikelt denselben um
den Eisendraht, damit er roͤhrenfoͤrmig wird, und leicht in die
Glasroͤhre gebracht werden kann. Ungefaͤhr einen halben Zoll
uͤber der Kugel an dem unteren Ende einer jeden Roͤhre, welche man
graduiren will, macht man mit einer feinen Feile einen Strich. Man fuͤllt
die vier Trinkglaͤser beinahe bis an den Rand, und zwar drei derselben
mit Salzaufloͤsungen von gemeinem Salze und Wasser, und von 24, 16 und 8
specifischer Schwere, das vierte aber mit reinem Wasser, welches 0 gibt; alle
muͤssen genau die Temperatur von 62° F. zeigen. Man gießt nun
mittelst eines Tropfglases Queksilber in die untere Kugel der Roͤhre, bis
leztere in der Salzaufloͤsung von 24 sp. Schwere beinahe auf den Strich
einsinkt, und fuͤhrt nun das zusammengerollte Papier so ein, daß die
Linie auf derselben genau mit dem Striche an der Roͤhre zusammentrifft,
und nun sezt man, vorsichtig, so lang von den kleinen Stuͤkchen des
gebrochenen Siegelwachses zu, bis die Linie auf dem Papiere mit der
Oberflaͤche der Fluͤßigkeit zusammentrifft, und macht mit der
Feder ein feines Zeichen auf das Papier an jener Stelle, die mit dem obersten
Theile der Roͤhre uͤbereinstimmt. Hierauf nimmt man das Instrument
aus der Aufloͤsung No. 24.,
waͤscht und troknet es, und senkt es in No. 16. ein. Nun zieht man das Papier in
die Hoͤhe, bis die Linie, wie vorher, gleich hoch mit der
Oberflaͤche der Fluͤßigkeit steht, macht ein zweites Zeichen auf
das Papier unter dem vorigen, und an derselben Stelle des Glases. Auf diese
Weise faͤhrt man fort, bis man endlich das lezte Zeichen in dem Glase
gemacht hat, wo dann die Graduirung von No. 1. fertig ist. Hierauf zieht man das
auf obige Weise
bezeichnete Papier aus der Roͤhre, und traͤgt die Eintheilungen
auf eine gerade Linie an einem anderen Stuͤke Papier uͤber, wo man
dann jede dieser Abteilungen in 8 gleiche Theile theilt. Nun arbeitet man diesen
permanenten Maßstab ganz aus; er kann ungefaͤhr drei Viertel Zoll breit,
und etwas laͤnger seyn, als die darauf verzeichneten Eintheilungen. Die
24 Abtheilungen, welche darauf angebracht werden, werden durch Puncte
unterabgetheilt, und gezaͤhlt, wie in Fig. 1. Man gibt
diesem Maßstabe eine roͤhrenfoͤrmige Gestalt, wie oben angegeben
wurde, und fuͤhrt ihn in die Roͤhre ein, bis No. 24. mit dem Zeichen auf derselben correspondirt,
befestigt denselben sodann mittelst etwas Siegellak, bringt das Instrument
wieder in das Gefaͤß No. 24., und
sezt so lang kleine Stuͤkchen Siegellak zu, bis 24 auf dem Maßstabe mit der Oberflaͤche der Fluͤßigkeit
correspondirt. Nun schließt man das Instrument oben mit dem Loͤthrohre,
und es ist fertig. Die fuͤnf uͤbrigen Roͤhren werden auf
aͤhnliche Weise vollendet, nur daß hier die Fluͤßigkeiten andere
specifische Schweren haben muͤssen.“
„Ich vergaß zu bemerken, daß bei dem Eintheilen des permanenten Maßstabes
die Eintheilungen umgekehrt werden muͤssen; d.h., die ersten
Eintheilungen oben auf dem einstweiligen Maßstabe muͤssen die untersten
auf dem bleibenden werden. Die Ursache ist offenbar.“
„Aufloͤsungen des gemeinen Kochsalzes reichen fuͤr No. 1 und
2., d.h., bis auf No. 48. am
Maßstabe hin; bei den uͤbrigen muß man aber zur Schwefelsaͤure
seine Zuflucht nehmen.“
„Die Aufloͤsungen muͤssen mit der groͤßten Sorgfalt
bereitet werden. Dieß ist der muͤhevollste Theil bei dieser Arbeit, von
welcher aber auch alles abhaͤngt. Man braucht nicht weniger als 22
graduirte Aufloͤsungen; fuͤr jede 8 Grade eine.“
„Die sauren Mischungen muͤssen, da sie mit Waͤrme-Erzeugung
verbunden sind, einige Zeit vorher verfertigt werden, und wenn eine Mischung
Verbesserung braucht, muß dieß mittelst einer Saͤure geschehen, die
beinahe dieselbe Staͤrke hat. Die Temperatur von 62° muß in dem
Zimmer und in der Aufloͤsung immer auf das Sorgfaͤltigste
gleichfoͤrmig unterhalten werden. Die Roͤhre muß immer etwas
uͤber der Stelle, wo sie schwimmt, befeuchtet werden, sonst wird sie
hinaufgehoben, und
die Fluͤßigkeit erscheint leichter; die Roͤhre darf aber auch
nicht zu naß gemacht werden, sonst erscheint die Fluͤßigkeit
schwerer.“
Ranketli und Agnew zu Manchester verfertigen solche Araͤometer mit großer
Genauigkeit. Es ist offenbar, daß man mehrere solche Instrumente auf ein Mahl
leichter verfertigt. Man kann auf aͤhnliche Weise auch Alkoholimeter
verfertigen, wozu zwei Roͤhren hinreichen.
Fig. 7. Tab.
VIII. zeigt den Maßstab, ehe man denselben in die Roͤhre stekt.
Fig. 8. ist
das Instrument im vollendeten Zustande.Wir empfehlen denen, die sich mit Araͤometrie zu befassen haben, Hrn.
Prof. Meißner's Schrift uͤber
Araͤometer. A. d. R.