Titel: | Ueber eine neue Art Maulbeerbaums, welche im k. k. ökonomischen Garten an der Universität zu Pavia gezogen wird, und über eine Abart von Seidenraupen, aus welcher man mehrere Seidenernten in einem Jahre erhalten kann. Schreiben des Hrn. Franz Gera zu Conegliano, C. d. Medicin, an Hrn. Dr. Barthol. Aprilis, Prof. d. Naturgeschichte am k. k. Lycäum zu Udine. |
Fundstelle: | Band 22, Jahrgang 1826, Nr. XVI., S. 73 |
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XVI.
Ueber eine neue Art Maulbeerbaums, welche im k.
k. oͤkonomischen Garten an der Universitaͤt zu Pavia gezogen wird, und
uͤber eine Abart von Seidenraupen, aus welcher man mehrere Seidenernten in einem
Jahre erhalten kann. Schreiben des Hrn. Franz Gera zu Conegliano, C. d. Medicin, an
Hrn. Dr. Barthol. Aprilis,
Prof. d. Naturgeschichte am k. k. Lycaͤum zu Udine.
Aus dem Giornale di Fisica Dec. II. T. IX. 4.
Bimestre. S. 302. (Im Auszuge.)
Gera's, uͤber eine neue Art Maulbeerbaums.
Ich theile Ihnen hier einige Notizen uͤber den neuen
Maulbeerbaum des Hrn. Prof. Moretti mit. Der Hr.
Professor uͤberzeugte sich bald durch wiederhohlte Versuche, daß die
Blaͤtter seines neuen Maulbeerbaumes den Seidenraupen besser zur Nahrung
dienten, als die des weißen Maulbeerbaumes, mochten diese von Wildlingen oder von
gepfropften Baͤumen genommen worden seyn, und daß die damit
gefuͤtterten Raupen mehr Seide gaben, die jener von den Wildlingen, welche
feiner, glaͤnzender und eben so fest ist, als die von den gepfropften
Baͤumen, gleich kommt. Man wußte schon laͤngst, daß die Seide von den
Wildlingen feiner und glaͤnzender ist, als von den gepfropften
Baͤumen, und man kann die Resultate der hieruͤber angestellten
Versuche in Grafen Dandolo's Werke, (dell arte di governare: i Bachi da seta, Milano, 1815,
p. 337 nachlesen. Auch Loisaleur de Longschamps wußte
dieß in seinem vortrefflichen Artikel: Maulbeerbaum im Diction
. des Scienc. Naturell
T. 33. S. 362, wo er sagt, er wisse von einem
Landwirthe: daß das Blatt des Wildlinges besser ist, und eine feinere Seide liefert,
als der gepfropfte Maulbeerbaum.
Ich stellte unter der Leitung des Hrn. Professors Moretti
folgende Versuche an. Ich nahm 1) Eyer von unseren gewoͤhnlichen
Seiden-Nachtfaltern, die nur Ein Mahl im Jahre ausfallen, ließ sie ausfallen, und
theilte sie in drei gleiche Theile: den einen Theil. fuͤtterte ich mit
Blaͤttern von gepfropften Maulbeerbaͤumen, den anderen mit Blattern
von Wildlingen, den dritten mit Blaͤttern von dem neuen Maulbeerbaume 2) nahm ich, um die
Wirkung des Futters noch deutlicher zu sehen, noch andere Raupen von der zweiten
Haͤutung, die ausschließlich mit Blaͤttern von gepfropften
Baͤumen gefuͤttert wurden, und theilte auch diese in zwei Partieen,
wovon die eine ihr voriges Futter, die andere Futter von dem neuen Maulbeerbaume
erhielt. Diese Raupen, die gleichfalls einen gelben Cocon spinnen, gehoͤren
zu einer Abart, die drei Mahl im Jahre ausfallt und sich fortpflanzt, und wovon wir
unten Nachricht geben werden.
Die Beobachtungen, welche ich taͤglich an denselben machte und aufzeichnete,
werden im 8. Bande der Biblioteca agraria ossia
Raccolta di scelte Istruzioni Economico-Rurali, die Hr. Prof. Moretti naͤchstens herausgeben wird, unter dem
Abschnitte: Buon governo dei Bachi da seta
erscheinen. Ich befolgte uͤbrigens die gewoͤhnliche Methode. Die
Raupen fielen morgens den 12. Mai bei einer Temperatur der Zimmerluft von
15°, 0, 3 aus, waͤhrend die der aͤußeren Luft, 11, 2°
war, und hatten ihr erstes Alter am 19. Mai erreicht. In der Zwischenzeit wechselte
die Temperatur der aͤußeren Luft zwischen 10 und 18°, und das
Barometer spielte zwischen 27'' 8''' und 27, 7''; die Witterung war nicht
regnerisch, aber wolkig. Von Mittag den 19. reichte das zweite Alter der Raupen bis
morgens den 24.; d.h. sie hatten ihre Haͤutung vollendet. Die Temperatur des
Zimmers war bestaͤndig 18°, die der aͤußeren Luft wechselte von
10° bis 15°; das Barometer von 27,6 bis 27,8; die Witterung war
schlecht; der gefallene Regen betrug 2 Lin. 5/12. Das dritte Alter war in 6 Tagen,
bei Zimmer-Temperatur von 16°, 6, vollendet; die aͤußere Temperatur
wechselte von 10 bis 17°; das Barometer von 27'',8, bis 27''10: die Witterung
war gewoͤhnlich schlecht; der Regen betrug 23 Lin. Am 31. Mai, der heiter
war, waren alle Raupen auf, und fingen ihr viertes Alter an. Die erstikende
HizeEs ist hoͤchst einfaͤltig, wenn wir unsere Faulheit in Cultur
der Seidenraupen durch die Kaͤlte unseres Klima entschuldigen; der
Italiaͤner leidet weit mehr durch die Hize. Wo der Maulbeerbaum nicht
zu kalt hat, hat auch das Thierchen nicht zu kalt, das seine Blaͤtter
frißt. A. d. U. die nun folgte, machte, daß alle Raupen, vorzuͤglich die des ersten
Versuches, von der Gelbsucht befallen waren (giallume),. und zwar so sehr, daß selbst Erfahrne an ihrer Rettung
verzweifelten. Luftzug, ohne alle Ruͤksicht darauf, daß es zu fruͤhe
am Morgen oder zu spaͤt am Abende war, hat sie vollkommen hergestellt. Dieses
Alter dauerte 6 Tage, bei einer Zimmer-Temperatur zwischen 19, 6° bis
17°, waͤhrend die Temperatur der aͤußeren Luft zwischen
14° bis 19, 7° wechselte, und das Barometer von 27'', 9 bis 27''. Die
Witterung war mittelmaͤßig; der Regen betrug nur 7/12 Lin. In
ungefaͤhr 8 Tagen hatten alle bei 17° Zimmer-Waͤrme ihr 5.
Alter zuruͤkgelegt, und fingen an sich einzuspinnen: die Temperatur der
aͤußern Luft wechselte zwischen 11, 2° und 22°, die Witterung
war truͤb, und der Regen betrug 10, 5 Lin. Am 26. Junius sammelte ich die
Cocons, und ging damit nach Velgiojoso, wo sie unter meiner und des geschiktesten
Abwinders, Hrn. Guy's Aufsicht von derselben Person, bei
derselben Temperatur des Wassers (welches bei jedem Haspel gewechselt wurde) unter
gleicher Kreuzung und in gleichem Winkel abgehaspelt wurden. Folgende Resultate sind
die Frucht mehrerer Versuche an Proben von 400 Anne Laͤnge, deren Gewicht den
Titel der Feinheit gab.
1. Versuch. Die Cocons wurden zu 4 in 5 abgewunden, und man arbeitete, der
groͤßeren Genauigkeit wegen, nur in zwei Abcheilungen. Die Cocons der Raupen,
welche mit Blaͤttern von gepfropften Baͤumen gefuͤttert wurden,
gaben einen Seidenfaden von 26 Denari genau; die der Raupen, welche mit Wildlingen
gefuͤttert wurden, einen Faden von 24 Denari, reichlich; und kaum weniger als
24 Denari wog die Seide der Raupen, die mit dem neuen Maulbeerbaume
gefuͤttert wurden.
2. Versuch. Da ich besorgte, daß die Verbesserung der Seide durch das Futter mit dem
neuen Maulbeerbaͤume zu unmerklich waͤre, indem die Raupen erst im
zweiten Aller mit den Blaͤttern desselben gefuͤttert wurden; so ließ
ich die Cocons von 6 in 7 abwinden. Die Cocons, die gepfropfte
Maulbeerblaͤtter bekamen, gaben eine Seide von 20 Denari; die mit den
Blaͤttern des neuen Maulbeerbaumes gefuͤtterten hingegen gaben eine um
zwei Denari feinere Seide, und diese Seide hat gewoͤhnlich mehr Glanz, ist
mehr goldgelb, und zeigt, am Mitostenometer versucht, eben so viel Staͤrke,
als die andere.
Der neue Maulbeerbaum veredelt ferner die Seide durch mehrere Generationen. Schon
unsere gewoͤhnlichen Raupen, halb mit Blaͤttern des neuen, und halb
mit Blaͤttern des gepfropften Maulbeerbaumes gefuͤttert, geben eine
bessere Seide. Die Nachkommenschaft dieser Raupen, auf aͤhnliche Weise
gefuͤttert, gibt noch bessere Seide, waͤhrend die Seide bei den
Raupen, die mit Blaͤttern des gepfropften Maulbeerbaumes gefuͤttert
werden, immer dieselbe bleibt, oder schlechter wird. Die Seide, die Hr. Prof. Moretti im vorigen Jahre spinnen ließ, und einige noch
aufbewahrte Cocons beweisen dieß hinlaͤnglich.
Die Verbreitung dieses neuen Maulbeerbaumes muͤßte daher von allgemeinem Nuzen
seyn. Es wird uns mittelst desselben vielleicht leicht werden, die chinesischen
Seidenraupen zu ziehen, die so schoͤne weiße Cocons spinnen, daß sie unsere
Cocons um Novi weit uͤbertreffen, und die beruͤhmte theure weiße Seide
von Canton und Nankin liefern. Frankreich besizt diese kostbaren Insecten durch die
Sorgfalt seiner Regierung und durch die Bemuͤhungen des Hrn. Duclusel schon
seit 50 Jahren, weiß aber nicht, wie es dieselben erhalten soll. (Vergl. Annales des
Arts et Manfactures
par
O'Reilly, fortgesezt von Barbier de Vemars, T. 33.; Annales de l'Industrie, par
Normand et Moléon, Vol. 4.; Bulletin de la Société d'Encouragement,
Aout. 1823.) Im Dict. d. Scienc. Naturell. v. 33. p. 396. schreibt Hr. Loiseleur: Madame Salle sagt mir, daß man zu
Andrege (vorzuͤglich durch einen ihrer Freunde, der wiederholt Eyer aus
Nankin kommen ließ), die weißen chinesischen Seidenraupen sehr vervollkommnet hat.
Wenn man sie aber erst vervollkommnet, so konnten sie nicht schon fruͤher
vollkommen gewesen seyn. Vielleicht befindet man sich in Frankreich bloß deßwegen in
diesem Falle, weil die Entartung bei dem schlechten Futter immer dieselbe bleiben
muß; weil andere kleine Fehler in der Anzucht begangen werden, z.B. schlechte Lage
der Haͤuser, in welchen man die Raupen zieht; schlechte Auswal) der Eyer;
schlechte Abwindung u. dgl.; Umstaͤnde, durch welche auch dieser Entartung
abgeholfen werden kann. Einen Beweis hiervon habe ich an meiner Seidenraupenzucht zu
Pare di Conegliano, wo in Einem Zimmer 40 bis 48 Rubbi Galetta gezogen wird. Obschon
sie in einer Ebene liegt, laͤßt man doch die Blaͤtter von den
Huͤgeln kommen, und fuͤttert die Raupen im ersten Alter bloß mit
Wildlingen, wie man im Venezianischen gewoͤhnlich zu thun pflegt, und
erhaͤlt auf diese Weise so gute Cocons, wie jene auf den Huͤgeln. Wir
sehen immer die Rasse besser werden, wenn wir sie aus den Ebenen auf die
Huͤgel verpflanzen, und schlechter werden, wenn sie von den Huͤgeln in
die Ebene kommt, und so veredelt sich das Product der Raupe, wenn man sie mit feinem
Blatte fuͤttert, das nur wenig von jenen unnuͤzen Theilen
enthaͤlt, die weder fuͤr die Existenz noch fuͤr den Zwek des
Thierchens taugen. Welchen Werth wird daher nicht ein Blatt besizen, das selbst auf
fettem Boden in einer wenig parenchymatoͤsen und faserigen Substanz viel
Zuker und viel Harz enthaͤlt?
Was man bei uns fuͤr chinesische Seide ausgibt, und als solche keimt, ist
nichts als weiße Seide von Novi, die man mit Recht nach der chinesischen fuͤr
die beste Seide haͤlt, die aber noch weit von der blendenden Weiße der
chinesischen Seide entfernt ist. Sollte die Eifersucht der Franzosen uns nicht die
Erhaltung chinesischer Raupen zu erschweren suchen? Auch der Verfasser der Cenni su le qualitá e sul commercio delle sete
d'Italia, di Francia o del Bengala
in den
Annali universali di Statistica, Economia
etc., 8. Milano. vol. V. p. 163. sagt von Italien: man hat einige Versuche bei
uns gemacht, die chinesische Seidenraupe einzufuͤhren, aber sie waren
verfehlt und nicht gehoͤrig verfolgt.“
Der Hr. Verfasser lobt hier als die vorzuͤglichsten Seidenzieher und
Spinner in Italien die HHrn. Galvani zu Cordenons
in Friaul, Locacelli zu Venedig, Bruni zu Como, Leonardi und Botta zu Mailand, Gavazzi zu Bellano bei
Como, Piazzoni, Maffeis und Carissimo zu Bergamo, Turrina zu Cremona, Mylius zu Buffalora, Pellegrini und Robbioni zu Barese, und im Venezianischen die HHrn. Fabris Brandolini und Berlini zu Conegliano, Chemin, detto
Palma zu Bassano, Gaspero zu
Pordenone. Italien besizt diese Raupe erst seit diesem Jahre, in welchem meine Mutter
sich dieselbe, nicht ohne einige Schwierigkeit verschaffte. Mittelst dieses neuen
Maulbeerbaumes koͤnnen wir auch die sogenannten Treotti oder Terzaruoli vermehren, deren Cocons
von der hoͤchsten Guͤte sind. In Frankreich nennt man sie mit Unrecht
Milanesi, vielleicht weil Dandolo in seiner
„Arte“ etc. sagte, sie
fanden sich in der Gegend von Mailand; obschon man sie, wie ich selbst sah, in der Lombardie nur
wenig kennt, dafuͤr aber haͤufig im Friaul und im Venezianischen
zieht, und im Gebiethe von Treviso. Einige Franzosen, die von diesen Seidenraupen
sprechen, zeigen, daß sie sie nicht kennen. (Nouveaux cours
complet d'Agriculture redigé par les Membres de l'Institut, Art. Vers. á soie und Dict. d. Scienc. nat. Art. Murier.)
Die Raupen dieser Abart haͤuten sich um Ein Mahl weniger, als unsere
gemeine Sorte, wachsen im ersten Alter ziemlich langsam, im vierten aber
schnell, und leben um 4 bis 6 Tage kuͤrzer: sie fressen aber eben so
viel. Sie haben in meiner Raupenzucht jaͤhrlich ihren bestimmten Plaz, wo
es weniger warm ist; denn sie sind zaͤrtlicher, als die anderen gemeinen,
und lieben die Huͤgel, wie man sagt; kommen aber, nach meinen
Beobachtungen, bei zwekmaͤsigem Futter auch in der Ebene fort. Sie
machten selbst zu Udine, wie Sie mir schrieben, mehrere Ernten in einem Jahre
von diesen Raupen, die gut spannen, und sehr feine Seide gaben; allein die Zahl
der Cocons war nicht im Verhaͤltnisse zu der Menge der Blaͤtter,
die sie fraßen, und die Menge der Seide stand nicht im Verhaͤltnisse zu
der Menge der Cocons. Diese Erfahrungen verdienen wiederhohlt zu werden; denn
sie sind von hohem Werthe. So wie die Seide dieser, so erhaͤlt noch mehr
die Seide anderer, die leicht abzuwinden ist, dadurch eine praͤchtigere
Farbe, groͤßere Weichheit, und hoͤheren Glanz. Wir koͤnnen
also diese beiden Abarten oder Arten der Raupe mit dem neuen Maulbeerbaume
ziehen, um so mehr, als er weniger Fruͤchte traͤgt. Denn Sie haben
sehr richtig in Ihrem lezten Schreiben bemerkt, daß ein Hauptfehler an den
gepfropften Maulbeerbaͤumen der ist, daß sie haͤufiger
Fruͤchte tragen, deren Abstreifen eine langweilige Arbeit ist, und die,
wenn man sie unter den Blaͤttern laͤßt, den Raupen schaden, die
zuweilen davon fressen und Durchfall bekommen.“Vincent de St. Laurent im Dict. rais. d'Agricult., Art. vers – á
soie empfiehlt gleichfalls das Absondern der
Fruͤchte, indem sie durch ihre Ausduͤnstungen schaͤdlich
werden. Die Individuen, die man aus Samen von dem neuen Maulbeerbaͤume
erhaͤlt, sind gewoͤhnlich zur Haͤlfte maͤnnliche und zur
Haͤlfte weibliche; oͤfters sind mehr maͤnnliche, und die
weiblichen tragen wenigere und groͤßere Fruͤchte, als der weiße
Maulbeerbaum. Diese Art Maulbeerbaumes saugt daher auch den Boden weniger aus, und treibt mehr in die
Blaͤtter.
Was ist aber dieser neue Maulbeerbaum? werden Sie fragen: ist er eine eigene Art,
oder Abart?
Dieser Maulbeerbaum ging im J. 1816 im Garten des Hrn. Prof. Moretti auf, wo er unter fleißiger Wartung schnell wuchs, und folgende
Charaktere darboth:
1) seine Blaͤtter sind kurzgestielt, eifoͤrmig rund, an der Basis
herzfoͤrmig, an der Spize gespizt, die Spize von gewoͤhnlicher
Groͤße (20 Centimeter), ganz zart, wie die Blaͤtte des Widlinges des
weißen Maulbeerbaumes, auf beiden Flaͤchen glatt, besonders an der oberen,
die schoͤn gruͤn und glaͤnzend ist, blaßer und weniger dik und
stark, als die Blaͤtter des spanischen Maulbeerbaumes, Morus nigra, und die großblaͤttrige Abart
des weißen Maulbeerbaumes, die bei uns gewoͤhnlich unter diesem Nahmen, und
auch unter der Benennung der Veronese geht.Dieses, wegen seiner Groͤße und Schwere bei den Franzosen unter dem
Nahmen Admirable bekannte Blatt muß bei uns
durchaus verbannt werden; so wie jeder Maulbeerbaum, der demselben
aͤhnliche Blaͤtter traͤgt. Solche Blaͤtter sind
nur gut fuͤr den Verkaͤufer, aber schlecht fuͤr
denjenigen, der Seidenraupen damit zu fuͤttern hat. Diese
Blaͤtter sind uͤberdieß einem gewissen Roste. unterworfen,
durch welchen sie schon auf dem Baume verderben; die Raupe frißt sie
entweder nicht, oder, wenn sie dieselben aus Hunger fressen muß, so wird sie
davon krank. A. d. D. Sie haben keine Runzel oder Falte, nur wenige etwas staͤrker
entwickelte Nerven, die nicht oder nur eben so viel weichhaarig sind, als die des
weißen Maulbeerbaumes. Die Blaͤtter sind gewoͤhnlich ganz, und
ungefaͤhr 2 Decimeter breit, und 2,50 lang. Der Blattstiel ist vollkommen
unbehaart, gefurcht, gewoͤhnlich 8 Centimeter lang.
2) das maͤnnliche Kaͤzchen ist langer, als an dem gemeinen
Maulbeerbaume; die Blumen stehen weiter von einander, und die Staubbeutel sind
kuͤrzer und stumpfer.
3) das weibliche Kaͤzchen ist, im Gegentheile, kuͤrzer, und die
weiblichen Blumen sind spiziger; die Staͤmpel sind ziemlich stark entwikelt,
sparrig, und bleibend bis die Frucht ausgereift hat, die anfangs violett, und dann
bei vollkommener Reise schwarz ist.
4) Wiederholet aus Samen gezogen, sowohl an dem hiesigen oͤkonomischen Garten, als
in den Gaͤrten vieler Landwirthe, die entweder die Samen unentgeldlich von
Hrn. Prof. Moretti, oder von dem Hrn. Custos dieses
Gartens, Pratesi (der zuerst fuͤr den Verkauf
diesen Baum vermehrte) oder von Dr. Vittadini aus
Mailand, der damit großen Handel trieb, erhielten, blieb dieser Baum, in gewiß mehr
als 120,000 Individuen, sich immer gleich. Dieser Baum hat einige Aehnlichkeit mit
Morus rubra
L. (Morus virginiesis arbor
Pluk.), jedoch mit dem Unterschiede, daß dieser
lieber strauchartig waͤchst, als hochstaͤmmig, und daß er, wie wir
gesehen haben, ein treffliches Futter gibt.
Nach diesen sicheren und (seit 10 Jahren wenigstens) unwandelbaren Merkmahlen scheint
mir dieser Maulbeerbaum eine eigene Art zu seyn, obschon Hr. Prof. Moretti noch daran zweifelt. Ich werde ihn Morus morettiana nennen.Hr. Prof. Moretti scheint sehr Recht zu thun, wenn
er einstweilen noch zweifelt, ob dieser Morus eigene Art ist. Vielleicht ist
dieser neue Maulbeerbaum der schwarze Maulbeerbaum des Hrn. Bertezen in London. Siehe
Polyt. Journ. B. XX. S.
293. A. d. U.
Ich sprach oben von einer Abart der Seidenraupen, die zwei bis drei Mahl in demselben
Jahre ausfaͤllt, und sich fortpflanzt. Wir ziehen sie zur Erhaltung der Art
seit einigen Jahren in unserem Garten: in der Lombardie wird sie hier und da, im
Venezianischen nur von meiner Mutter allein gezogen. Ich uͤberlasse es den
Entomologen, die Unterscheidungs-Merkmahle dieser Art und der gemeinen anzugeben,
und bemerke bloß, daß die Eyer derselben alsogleich, nachdem sie von den Weibchen
der ersten Zucht gelegt wurden, ausfallen; eben dieß ist auch der Fall bei den Eyern
von der zweiten und dritten Zucht, wenn man nicht die Eyer alsogleich, nachdem sie
gelegt wurden, in eine Temperatur bringt, die jener des Frierpunctes nahe kommt. Der
Cocon ist von jenem der gemeinen Art auf keine, wenigstens keine wahrnehmbare, Weise
verschieden. Woher kommt aber diese Art? Wir wissen, daß sie in Frankreich nicht
existirt. Rozier (im Cours
complet d'Agriculture, Art. Vers á
soie) sagt, daß er es fuͤr unmoͤglich halte, in Einem Jahre
zwei Seiden-Ernten zu erhalten. Der Verfasser des Artikels: Murier im Dict. des
Sciences laͤugnet, daß es eine Abart von Raupen geben koͤnne, die sich zwei
Mahl im Jahre vermehrt, nicht bloß bei uns, sondern selbst in Indien, wo man doch
weiß, daß in einem Jahre 12 Ernten gemacht werden. Da er glaubt, daß mehrere Ernten
vorteilhaft waͤren, empfiehlt er die Eyer immer in einer Temperatur von
0° zu halten, und nur dann sie herauszunehmen, wann man sie ausfallen lassen
will. Wird aber dieß so leicht ausfuͤhrbar seyn? Werden die Eyer nicht zu
Grunde gehen oder unfruchtbar werden? Wir wissen ferner, daß wir diese Abart erst
seit wenigen Jahren kennen (Opuscoli scelti sulle scienze e
sulle arti, Milano 1787. vol. X. S. 423. Sperienze e
riflessioni del P. M. Alloati
sopra una seconda raccolta di bozzoli nell'anno stesso);
daß aber Niemand mehr derselben erwaͤhnte. Sind sie vielleicht durch die
Bemuͤhungen einiger fleißigen Landleute entstanden, die, neue Ernten
versuchend, immer nur diejenigen wenigen Raupchen aufzogen, die unter einer großen
Menge Eyer oͤfters von selbst auszufallen pflegen? (Alloati a. a. D.) Ich fand wirklich in meiner
Seidenzucht, daß die Raupen, die aus solchen Eyern von selbst ausfielen, Nachtfalter
gaben, deren Eyer im naͤchsten Fruͤhjahre die ersten waren, welche
ausgefallen sind.
Die Schriftsteller sind nicht einig, ob mehrere Ernten wirklich vorteilhaft sind.
Vincens de Laurent (Nouveau cours
d'Agricult.) bemerkt, und mit ihm mancher andere, gegen die vielen Ernten
in einem und demselben Jahre: 1) daß die Maulbeerblatter bei einer zweiten Ernte zu
hart sind, und fuͤr die Raupen nicht mehr taugen. 2) daß die Gewitter und die
schwuͤle Hize dem Gelingen der zweiten Ernte ein maͤchtiges Hinderniß
entgegen stellen. 3) daß dann der Arbeitslohn zu hoch sieht. 4) daß durch das
wiederhohlte Entblaͤttern der Maulbeerbaͤume dieselben
gaͤnzlich zu Grunde gehen.
Hr. Loiseleur hat diese Einwuͤrfe im Nouv. Dict. d. Scienc. Nat. Art. Murier. Art. hinlaͤnglich widerlegt.
Hinsichtlich des ersten und lezten Einwurfes glaube ich ein besseres Mittel
vorschlagen zu koͤnnen, als man bisher empfohlen hat. Loiseleur und die Vertheidiger mehrerer Ernten empfehlen einige
Maulbeerbaͤume bei der ersten Ernte gaͤnzlich zu entblaͤttern,
und dann wieder andere bei der zweiten. Wenn man aber den Maulbeerbaum so
spaͤt entblaͤttert, wie bei der zweiten Ernte, so fuͤgt man
sich einen Schaden zu, den man selten wieder gut machen wird, da die Natur, die immer
fuͤr die Zukunft sorgt, jezt nur wenige Mittel darbiethen kann, den Schaden
zu ersezen; und wenn der Baum dadurch getoͤdtet wird, wird sich nur das alte
Sprichwort erwahren: daß Besser der Feind des Guten ist. Mir schien es
raͤthlicher, die Maulbeerbaͤume nur zur Haͤlfte zu
entblaͤttern, und die andere Haͤlfte fuͤr die zweite Ernte
aufzubewahren, wo die Knospen an der Basis der, bei der ersten Ernte abgestreiften,
Blaͤtter sich bereits hinlaͤnglich entwikelt haben werden. Da ich nur
Eine Heke von dem neuen Maulbeerbaume zur Fuͤtterung meiner Raupen hatte, so
nahm ich nur hier und da die Blaͤtter von derselben weg. So wie die
Blaͤtter weggenommen waren, trieben allmaͤhlich neue nach, und jezt
sind sie bereits so groß, daß man ohne allen Schaden die aͤlteren
Blaͤtter wegnehmen kann. Die Theorie scheint sich hier nicht gut mit der
Praxis zu vertragen. Offenbar werden auf diese Weise auch die Baͤume besser
erhalten, indem ihnen immer ein Organ bleibt, das eben so nothwendig fuͤr sie
ist, als die Wurzel selbst. Um ein zartes Futter fuͤr die Raupen der zweiten
Ernte in ihren beiden ersten Altern zu erhalten, empfiehlt Hr. Loiseleur junge Maulbeerbaͤume, die, zur rechten Zeit geschnitten,
bis zur zweiten Ernte wieder junge Blaͤtter treiben werden. Dieses Verfahren
ist um so zwekmaͤßiger, als die jungen Raͤupchen in den ersten beiden
Altern nur wenig fressen.
Die Gewitter und die schwuͤlen Tage sind den Raupen nicht notwendiger Weise
schaͤdlich. Unsere Landsleute haben wohl dieses Vorurtheil, und schreiben
gewoͤhnlich diesem Umstande das Mißlingen der Seiden-Ernte zu,
waͤhrend die Erfahrung diesen Irrthum hinlaͤnglich widerlegt. Ich
erinnere mich in einem Schriftsteller uͤber China, vielleicht war es Pater du
Halde, gelesen zu haben, daß, je heißer die Luft ist, die die Raupen umgibt, und je
kuͤrzere Zeit dieselben leben, desto mehr Seide sie liefern sollen. Er sagt
auch, daß man in einigen Oertern Raupen habe, die nur 23 Tage brauchen, um sich
einzuspinnen. Vielleicht meint er die sogenannten Terzaruoli, die bekanntlich eine
kuͤrzere Lebensdauer haben. Was die Waͤrme betrifft, so waͤre
es der Muͤhe werth. Versuche anzustellen, wobei man aber nicht vergessen
duͤrfte, daß andere behaupten, große Waͤrme gaͤbe grobe Seide,
und daß man daher die Raupen nie waͤrmer halten duͤrft, als sie in
ihrem Vaterlande gehalten werden. Das Donnern wird von einigen fuͤr sehr schaͤdlich, von
andern fuͤr gleichguͤltig gehalten, wie z.B. vom Abbeé Sauvages, der Versuche hieruͤber anstellte, und
selbst Pistolen-Schuͤsse und die große tuͤrkische Trommel dabei nicht
sparte. Diese Versuche konnten jedoch das nicht erzeugen, was der Donner vermag, und
nicht jene Erschuͤtterung hervorbringen, die mir das Schaͤdlichste bei
der Sache scheint: denn es kann dadurch der Seidenfaden an der spinnenden Raupe
reißen, wodurch die Seidenbehaͤlter des Thierchens dann nicht mehr
gehoͤrig entleert werden koͤnnen, das Thierchen sich nicht verwandeln
kann, die Haut desselben aufspringt, und der Saft sich durch den ganzen Cocon
verbreitet. Solche Gewitter Haben aber selten im Herbste Statt, wo die zweite Ernte
gemacht werden soll.Es wundert uns, daß der Hr. Verfasser hier nicht der Einwirkung der Elektricitaͤt auf Seidenraupen
erwaͤhnte. Wir koͤnnen ihn aber und das Publikum versichern,
daß Seidenraupen von Gewittern nicht mehr leiden, als empfindliche Menschen.
Justi ließ vor 60 Jahren Seidenraupen
frieren, so daß sie brachen, wenn man sie auf die Erde fallen ließ.
Allmaͤhlich aufgethaut, frassen sie wieder ruhig fort, und spannen
sich ein. A. d. U.
Allerdings wird der Arbeitslohn zu dieser Zeit theuer seyn; allein die Kuͤrze
der Zeit, waͤhrend welcher man ihm zu bezahlen hat, und die Ernte selbst wird
ihn reichlich ersezen. Und kann man immer denselben Gewinn von derselben Arbeit
haben? Wenn man nicht Raum genug hat, um auf ein Mahl soviel Seidenraupen zu ziehen,
als man mit seinen Baͤumen naͤhren koͤnnte, oder wenn die erste
Zucht in Folge irgend einer Krankheit der Raupen mißlungen waͤre, sollte man
nicht zur zweiten eilen?
Der neue Maulbeerbaum und diese Raupen-Abart haben bei uns die Seidenraupenzucht
soweit gebracht, daß wir die Auslaͤnder nicht um ihre Fortschritte beneiden
duͤrfen.
Ich beschaͤftige mich gegenwaͤrtig mit einem Manuale pel Filatore della seta, in welchem ich
Santoreni's Maschine beschreibe, die ich jezt so
verbessert habe, daß sie, wie ich glaube, den piemontesischen
Haspel noch uͤbertrifft, und alle von den Franzosen und
Englaͤndern daran angebrachten Verbesserungen. Dieses Manuale wird gleichfalls in der oben erwaͤhnten Biblioteca des Hrn. Prof. Moretti erscheinen. Ich werde darin die Regeln angeben, nach welchen man
eine feine, vollkommene, leichte, feste und gleich dike Seide verfertigen kann; nach
welchen man die Neben-Producte bei der Seidenernte gehoͤrig benuͤzen
kann, die wir so sehr vernachlaͤßigen; auch werde ich die beste Weise
angeben, die Seide zu paken. Ich werde die verschiedenen Arten aufzahlen, die
Seidenraupen in den Cocons zu toͤdten, und vorzuͤglich von dem
americanischen Ofen sprechen, und von einem anderen, wenn nicht so guten, doch
wohlfeileren. Ich werde zeigen, wie man die Galetten vor Wuͤrmern, und
vorzuͤglich vor dem Spekkaͤfer (Dermestes
lardarius) bewahrt, und wie man dieselben vor ihrer Verarbeitung
zuzubereiten hat. Ich werde von der Anwendung sprechen, die Gentouls von dem gebundenen Waͤrmestoffe zur Erhizung der
Abwindekessel gemacht hat, so wie von dem Gebrauche, den ich zuerst von diesem
Dampfe zur Erwaͤrmung des Bralle'schen Apparates
zur Rostung des Hanfes und Flachses in dem kurzen Zeitraͤume von 4 bis 6
Stunden gemacht zu haben glaube, und den ich noch weit wohlfeiler gemacht habe. Ich
beschreibe dann fuͤr kleinere Seidenzuchten die neuen Verbesserungen Vaucanson's und Fontanelli's,
und meine Verbesserung bei dem Aufwinden der Seide auf den Haspel; auch beschreibe
ich Rumford's Oefen und die americanischen Kessel. Pavia 30. Jun. 1826.Hr. Franc. Gera erhielt bei der lezten
Preis-Vertheilung der Industrie-Preise zu Venedig die Medaille fuͤr
seine verbesserte Methode die Seide abzuwinden etc. A. d. U.
Zusaz der Redaction.
Wir freuen uns dieser neuesten Notiz uͤber die Fortschritte der Seidenzucht in
Italien auch zwei Beweise fuͤr die Verbreitung eines regen Geistes zur
Aufmunterung des baierschen Landvolkes zur Seidenzucht beifuͤgen zu
koͤnnen, wo am Ende dann doch der Landshuter Professor, Dr. Schultes, Recht behalten wird, der daselbst 17 Jahre
lang jaͤhrlich zwei Mahl lehrte, „daß, wenn unsere Landleute schon
in der Jugend in der Seidenzucht gehoͤrig unterrichtet und dazu
angehalten wuͤrden, wir alle so gut in Seide gehen koͤnnten, wie
der japanische Bauer, und die hundert Taufende, welche fuͤr Seide- und
Seidenfabrikate
jaͤhrlich ins Ausland gehen, unserem Vaterlande erhalten
wuͤrden.“
Der eine der Beweise, die wir hier liefern wollen, ist eine kleine Schrift eines
ehrenwerthen Buͤrgers der Stadt Augsburg: „Kurze, auf eigene
Erfahrung gegruͤndete Anleitung zum inlaͤndischen Seidenbaue, von
J. B. Niedergesees, 8. Augsburg. 1826 in Commission der Wagner'schen
Buchhandlung 15 S.“ (Preis 6 Kreuzer.)
Wir sind uͤberzeugt, daß, wenn diese kleine Schrift gehoͤrig im Lande
verbreitet wuͤrde, vorzuͤglich unter den Gewerbsgenossen des Hrn.
Verfassers, sie fuͤr Verbreitung der Seidenzucht vielleicht mehr wirken
wuͤrde, als manches kostbare Werk und manche noch kostbarere Anstalt
fuͤr die Seidenzucht von Seite der Regierung. Der Gewerbsmann hat seine
eigene Weise sich uͤber seine Angelegenheiten gegen seines Gleichen
auszudruͤken, und er findet bei dieser Weise hundert Mahl leichter Eingang
und mehr Gehoͤr, als der Gelehrte, gegen welchen der Gewerbsmann immer, und
nur zu oft aus den triftigsten Gruͤnden, Mißtrauen traͤgt. Wie oft hat
er sich nicht von den gelehrten Herren auf das Schmaͤhlichste getauscht
gesehen! Wir koͤnnen es daher dem ehrenfesten Hrn. Niedergesees durchaus nicht verargen, wenn er gegen Gelehrte hier und da
zu Felde zieht, und seinen lieben Landsleuten beweiset, daß es bloß etwas gesunden
Menschenverstand und etwas Thaͤtigkeit fordert, um sich bei Hause im Stillen
eine kleine Summe von 50 bis 150 st. jaͤhrlich zu einer Zeit zu verdienen, wo
keine andern dringenden Feldarbeiten seine Aufmerksamkeit in Anspruch nehmen, und wo
der Landmann bei uns gewoͤhnlich seine Promenaden haͤlt. Herr
Niedergesees hat allerdings noch nicht die gehoͤrige Erfahrung, wovon er sich
mit der Zeit selbst uͤberzeugen wird, oder schneller uͤberzeugen
koͤnnte, wenn er eine kleine Reise in die Lombardei oder in das
suͤdliche Frankreich thun wollte; es bleibt ihm aber immer das Verdienst, daß
er der erste bayrische Gewerbsmann war, der seine lieben Landsleute zu einer
Beschaͤftigung ermunterte, die ihnen eben so nuͤzlich, als fuͤr
das Bayerland ersprießlich ist. Moͤchte diese Lancaster'sche Methode, daß ein
Gewerbsmann den andern unterrichtet, bald allgemeiner in unserem Vaterlande
werden.
Der zweite ist ein Werk von weit groͤßerem Umfange; es ist das
„Lehrbuch des Seidenbaues fuͤr Deutschland, und besonders
fuͤr Bayern, oder vollstaͤndiger Unterricht uͤber die
Pflanzung und Pflege der Maulbeerbaͤume, dann Behandlung der
Seidenwuͤrmer (Seidenraupen) sohin uͤber die ganze Seidenzucht.
Vom Staatsrath von Hazzi. Mit einer illuminirten
Abbildung der ganzen Seidenzucht (?) und mehreren Holzschnitts-Abdruͤken.
4. Muͤnchen, 1826. 107 Seiten und 1 Tabelle.“