Titel: | Ueber Fütterung der Kühe im Winter, um reichlich Milch von denselben zu erhalten. Von J. Chr. Curwen, Esqu., Mitgl. d. Parliaments. |
Fundstelle: | Band 23, Jahrgang 1827, Nr. XCVIII., S. 469 |
Download: | XML |
XCVIII.
Ueber Fuͤtterung der Kuͤhe im
Winter, um reichlich Milch von denselben zu erhalten. Von J. Chr. Curwen, Esqu., Mitgl. d.
Parliaments.
Aus dem XXIV. B. der Transactions of the society for the
Encouragement of Arts, etc.; in Gill's
technical
Repository. December 1826. S. 347. (Im Auszuge.)
Curwen, uͤber die Fuͤtterung der Kuͤhe im
Winter.
„Jeder Versuch, der arbeitenden Classe im Volke ihr Schiksal zu
erleichtern, ist ein Gegenstand, welcher die Aufmerksamkeit des Publicums
verdient.“
„Es gibt, nach meiner geringen Ansicht, nicht leicht etwas, das
fuͤr die Gesundheit der arbeitenden Classe, vorzuͤglich der Kinder
derselben, und besonders im Winter, wichtiger waͤre, als gesunde und
nahrhafte Milch. Man hat sich in dieser Hinsicht „(in
England)“ bemuͤht, die Guͤterbesizer zu
veranlassen, ihren sogenannten Haͤuslern (cottagers), Grundstuͤke anzuweisen, auf welchen sie sich
wenigstens eine Milch-Kuh halten koͤnnen. So menschenfreundlich
aber auch dieser Plan ist, wird er nur wenigen zu Nuzen kommen. Es waͤre
vielleicht besser, wenn die Herrschaften ihre Paͤchter oder reicheren
Bauern veranlassen koͤnnten, aus Menschlichkeit oder pflichtgemaͤß
die aͤrmeren mit dem noͤthigen Milchbedarfe zu versehen; denn
selten wird eine arme Familie von ihrer Kuh im Winter Milch genug bekommen,
waͤhrend der reichere Landwirth bei den Abfaͤllen in seiner
Wirthschaft die Milch viel wohlfeiler und leichter erhalten kann.“
Dieß ist, wenigstens in kleineren Staͤdten Deutschlands, nicht der
Fall; wohl ist aber die Milch im Winter um ein Drittel schlechter und
weniger. A. d. Ueb.
„Ich will hier das Vorurtheil widerlegen, daß Milchwirthschaft im Sommer
eintraͤglicher ist, als im Winter, und bin uͤberzeugt, das
Gegentheil erweisen zu koͤnnen, daß man naͤmlich, bei
gehoͤriger Fuͤtterung der Kuͤhe im Winter, ebensoviel, wo
nicht mehr, zu dieser Jahres-Zeit als in jeder anderen, bei der
Milchwirtschaft gewinnt.“
„Meine Erfahrung wurde in der Naͤhe einer großen und volkreichen
Stadt. gemacht: ich erwarte aber uͤberall dasselbe Resultat.“
„Der Preis der Milch steht im Winter um ein Fuͤnftel hoͤher,
als im Sommer. Der Preis frisch gemolkener Milch ist, das
Wein-Quart,Ein Wein-Quart ist 0,66 Wiener-Maß. A. d. Ueb. Two Pence (6 kr.); abgerahmt Ein Penny (3 kr.).“
„Ich sah in meiner Umgebung, daß eine Menge Kinder der aͤrmeren
Classe bloß aus Mangel an guter Milch jaͤhrlich zu Grunde gehen. Ich
versuchte daher, ob ich nicht durch eine zwekmaͤßigere Art, die
Kuͤhe im Winter zu fuͤttern, mehr, und folglich wohlfeilere, Milch
erhalten, und durch mein Beispiel andere zu einem aͤhnlichen Verfahren
aufmuntern koͤnnte, indem in England, soviel ich es kenne, Milch das
ganze Jahr uͤber selten, und mehr eine Gnadensache, als
Verkaufs-Artikel ist.“
„Ich versah mich zum Winterfutter mit Kohl, gemeinen und schwedischen
weißen Ruͤben, Kohlrabi und Kohlsaat. Ich fuͤtterte auch
gesottenen Haͤkerling mit Abfaͤllen von Getreide und Oehlkuchen.
Des Nachts fuͤtterte ich Stroh statt des Heues.“
„Am meisten hatte ich damit zu kaͤmpfen, daß man keine verdorbenen
Blaͤtter fuͤtterte. Von den Ruͤben brauchte ich bloß die
eigentliche Ruͤbe. Milch und Butter war, bei diesem Futter,
vortrefflich.“
„Da ich anfangs keine Kenntnisse in der Milchwirtschaft hatte, wurde der
Versuch nicht mit derjenigen Sparsamkeit durchgefuͤhrt, die zu einem
hoͤheren Gewinne noͤthig ist. Ich verkaufte im ersten Winter vom
Oktober 1804 bis 10. Mai 1805 mehr als 20,000 Quart frisch gemolkne Milch. Daß
mein Gewinn nicht sehr groß war, hing von Fehlern ab, die ich im folgenden Jahre
verbesserte. Indessen hatte, ich vielen Armen geholfen.“
„Im Oktober 1805 fing ich wieder meine Milchwirthschaft mit 30
Melk-Kuͤhen an. Ein guter Theil davon war jung (Heifer), und die
Auswahl war uͤberhaupt nicht gut zur Milchwirthschaft getroffen; denn die
Kuͤhe sollten wieder verkauft werden, sobald das Gruͤnfutter
ausging. Wenn aber mein Plan unter so unguͤnstigen Umstaͤnden
gelang, was laͤßt sich unter guͤnstigeren Verhaͤltnissen
erwarten?“
„Bis Ende Aprils habe ich 40,000 Quart Milch verkauft.“
„Die Menge des Futters und die Kosten desselben sind unten angegeben. Der
Betrag an Milch fuͤr jede Kuh waͤhrend der 200 Tage, die der
Versuch dauerte, ist nur zu 6 Wein-Quart taͤglich angenommen, weil
die jungen Kuͤhe oͤfters aussezten. Gute Melk-Kuͤhe
wuͤrden 8 Quart taͤglich gegeben haben, also 100 Pfd. Sterling
mehr Gewinn.
„Das Futter einer Melk-Kuh kostete taͤglich:
Penny
Kreuzer
Zwei Stone Gruͤnfutter, den
Stone zu 14 Pfund, in Werth 1/4 Penny30 Tonnen Gruͤnfutter auf
den Acre Land geben als Ertrag desselben den Stone zu 1/4 Penny,
5 Pfd. Sterl. A. d. O. D.h. 1125 Wiener □ Kl. gaben 60
fl. Ertrag. A. d. Ueb.
1/2 oder
1 1/2
Zwei Stone gesottenen
Haͤkerling, den Stone zu 1 Penny
2
6
Zwei Pfund Oehlkuchen (die Tonne
zwischen 8 und 9 Pfund Sterl.
2
6
Acht Pfund Stroh, den Stone zu 2
Pence
1
3
–––––––
–––––––
5 1/2
16 1/2 kr.
„Der Haͤkerling kann, die Auslage fuͤr Sieden abgerechnet,
als reiner Gewinn fuͤr die Wirtschaft betrachtet werden, und das Stroh,
den Stone zu 2 Pence gerechnet, laͤßt auch noch guten Gewinn. Eben so die
Ruͤben, wenn man den Stone zu 1/4 Penny rechnet.“
„Der Unterhalt einer Milchkuh fuͤr 200 Tage, waͤhrend des
obigen Versuches, betrug demnach
an Futter, taͤglich zu 5 1/2
Pence
4 Pfd. Sterl.
11 Shill.
8 Pence.
Wartung
2
–
–
Verlust beim Wiederverkaufe
2
–––––––––
–––––––
–––––––
8 Pfd. –
11 –
8.“
„Ertrag einer Milchkuh in 200 Tagen
6 Quart Milch, das Quart zu 2
Pence
10 Pfd. Sterl.
0 Shill.
0 Pence.
Kalb
2 –
0 –
0 –
20 Karren Duͤnger, jeden zu 1
Sh. 6 Pence
1 –
10 –
0 –
–––––––––––
–––––––
–––––––
13 –
10 –
0 –
Reiner Gewinn an jeder Kuh
4 –
18 –
4.“
„Dieß gibt an 30 Kuͤhen reinen Gewinn 147 1/2 Pfund Sterl. Man kann
aber noch fuͤglich, ehe Gras zu haben ist, Einen Monat zurechnen, was 167
Pfund, 18 Sh. 4 P. reinen Gewinn gibt. Dieser Gewinn, obschon der Versuch unter
unguͤnstigen Umstaͤnden angestellt wurde, ist doch bei weitem
hoͤher, als jener bei der Mastung. Bei 8 Quart Milch wuͤrde er sogar 267 Pfund, 16
Sh., 4 P. betragen. Es verdient ferner beachtet zu werden, daß zu dieser
Fuͤtterung wenig Land noͤthig war; daß die Haͤlfte des
verbrauchten Futters zu nichts Besserem verwendet werden kann. Oehlkuchen fand
ich sowohl in Hinsicht auf Foͤrderung der Menge, als der Guͤte der
Milch hoͤchst zutraͤglich. Die beste
Verfuͤtterungs-Weise der Oehlkuchen ist, sie zu puͤlvern,
und lagenweise mit Haͤkerling zu mengen und zu sieden; man reicht auf
diese Weise mit der Haͤlfte weiter, als sonst mit dem Ganzen, und erspart
an jedem Stuͤke Vieh wenigstens 2 Pence (6 kr.) taͤglich. Dieß
wußte ich bei meinem ersten Versuche noch nicht. Die Oehlkuchen vermehren die
Milch und die Fette derselben sehr, ohne nachtheilig auf den Geschmak zu wirken.
Auch die Getreide-Abfaͤlle wurden gemahlen und gesotten. Ich
schlug das Pfund auf Einen Penny (Groschen) an. Ich bediene mich der schlechten
Gerste mit großem Vortheile. Futterwechsel ist bei einer Milchwirthschaft von
großem Nuzen.Und uͤberhaupt bei der Viehzucht nicht dringend genug zu
empfehlen. A. d. Ueb. Gedaͤmpfte Erdaͤpfel wuͤrden vortrefflich dienen;
allein sie sind in der Naͤhe einer großen Stadt zu theuer.“
„Bei wiederholten Versuchen zeigte es sich, daß 7 Wein-Quart
abgenommene Milch (strippings) Ein Pfund Butter
gaben, waͤhrend sonst 8 Wein-Quart gemischte Milch hierzu
noͤthig waren. Kuͤhe, die bloß mit Korn gefuͤttert werden,
geben eine Milch, wovon 20 Quart kaum Ein Pfund Butter liefern.“
„Der Bericht uͤber den Akerbau in Lancashire, sagt von der Milch in
der Nachbarschaft von Liverpool und Manchester, daß 18 Quart in einem
Hand-, und 14 bis 15 Quart in Einem Roß-Butterfaß zu einem Pfunde
Butter noͤthig sind. In einer Schrift der Bath-Society werden 12 Quart auf Ein Pfund Butter gerechnet: es
ist aber nicht angegeben, ob Wein- oder Bier-Quart gemeint sind.
Einer meiner Freunde, der seine Kuͤhe mit Heu fuͤttert, findet,
daß 16 Wein-Quart, nach wiederholten Versuchen, nicht mehr als 34 Loth
Butter geben.“
„Meine Kuͤhe sind, bei diesem Futter, die besten in der
Nachbarschaft.“
„Kohlsaat fand ich als das vortheilhafteste Gruͤnfutter in der
Milchwirthschaft; sie haͤlt sich so lange auf dem Aker „(in
England)“ bis anderes Futter nachkommt“
„Um die Vortheile der Milchwirthschaft gehoͤrig zu schaͤzen,
muß man den Preis der Milch mit jenem der uͤbrigen ersten
Lebensbeduͤrfnisse vergleichen, und zugleich das hierzu noͤthige
Land.“
„Eine Kuh, die taͤglich 6 Quart Milch gibt, gibt in 200 Tagen 2,400
Pfund Milch, oder 171 Stone 14 Pfund; also zwei Mahl so viel, als sie, im
Durchschnitte, selbst wiegt, wenn sie fuͤr die Schlachtbank
gemaͤstet ist, und dieß bei einem Drittel weniger Futter, und bei der
Haͤlfte weniger Auslage. Die Milch kostet 10 Pfund Sterl.,
waͤhrend eben soviel Fleisch, das Pfund zu 6 Pence (18 kr.) gerechnet, 60
Pfund Sterl. kosten wuͤrde.“
„Vergleicht man Milch mit Brod, so ergibt sich, daß ein Winchester Bushel
Weizen, der gewoͤhnlich 4 Stone 4 1/2 Pfd. wiegt, zu Mehl gemahlen,
2 Stone
9 Pfund Mehl vom
1sten,
0 –
7
– – –
2ten,
0 –
7
– – –
3ten Range,
–––––––––––
3 –
9 gibt.
Verlust an Kleie etc.
0 –
9 3/4 Pfund.
Der gegenwaͤrtige „(im J. 1806)“ Preis ist 10 Sh. 3
Pence. 2,400 Pfund Mehl von obigen drei Sorten wuͤrden 23 Pfund Sterl. 3
Shill. 9 Pence kosten. Man rechne die Baͤker-Kosten zu 1 Shill.
per Bushel; so kommt eben so viel Brod auf 26 Pfund Sterl. 10 Shill. 9 Pence,
oder das Pfund Brod kommt auf etwas mehr als 2 1/2 Pence „(7 1/2
kr.):“ also doppelt so theuer, als das Pfund Milch. Zu 2,400
Pfund Brod sind 47 Bushel, oder im Durchschnitte der Ertrag von 2 Acres
Weizenlandes noͤthig.“
„Drei Acres Landes versahen aber 30 Kuͤhe mit
Gruͤnfutfutter, jede mit 2 Stone taͤglich, durch 200 Tage. Zu eben
so viel Heu fuͤr jede Kuh wuͤrde man waͤhrend dieser Zeit
75 Acres Wiesenland gebraucht haben. Der Haͤkerling kann nur insofern,
als er Duͤnger gibt, in Werth angeschlagen werden.
Hr. Curwen fuͤgt noch
folgende Rechnung seines Beamten bei.
Vom 1. October 1805 bis 1. Jaͤn.
1806 verkauft an Milch
16,685 Quart.
–
1. Jaͤnner 1806 –
18. Apr. 1806 – – –
22,027 –
––––––––––
38,712 –
Eingenommen fuͤr frische u.
abgenommene Milch
320 Pf. St.
7 Sh.
5 1/2 P.
–
verkaufte Kaͤlber
–
44 –
–
0 –
0
–
––––––––––––––––––––
364 – –
7 –
5 1/2 –
Sechshundert Karren Duͤnger, zu 1
1/2 Sh.
45 –
–
– –
–
–
––––––––––––––––––––
Gesammt-Einnahme
409 – –
7 –
5 1/2 –
––––––––––––––––––––
Ausgegeben fuͤr Futter an 300
Kuͤhe waͤhrend 200 Tagen
137 – –
10 –
0
–
Unterhaltungs-Kosten
60 –
–
0 –
0
–
Verlust beim Wiederverkaufe
60 –
–
0 –
0
–
––––––––––––––––––––
Gesammt-Ausagbe
257 – –
10 –
0
–
Reiner Gewinn
151 – –
17 –
5 1/2 –