Titel: | Russische Methode, Honig und Wachs aus den Honigwaben zu scheiden. Von J. B. in Petersburg. |
Fundstelle: | Band 25, Jahrgang 1827, Nr. XCV., S. 333 |
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XCV.
Russische Methode, Honig und Wachs aus den
Honigwaben zu scheiden. Von J.
B. in Petersburg.
Aus dem Mechanics' Magazine. N. 202. Julius. 1827, S.
423.
[Russische Methode, Honig und Wachs aus den Honigwaben zu
scheiden.]
Die im Mechanics' Magazine Bd. VI.
S. 223 angegebene Methode ist zu umstaͤndlich; folgende ist einfacher.
Nachdem der Honig aus den Waben ausgenommen wurde, gibt man das Wachs in einen Sak
von grobem Canevaß, und legt einige Steinchen in denselben, bindet den Sak fest zu,
und legt ihn in einen Topf, den man mit Wasser fuͤllt. In diesem Topfe kocht
man den Sak mit den Waben einige Stunden lang, nimmt ihn dann vom Feuer, und stellt
ihn an einen kalten Ort. Am folgenden Tage wird ein schoͤner, reiner
Wachskuchen oben auf dem Wasser schwimmen. Man gibt die Steine bloß deßwegen in den
Sak, um diesen dadurch zu schweren, damit er waͤhrend des Siedens am Boden
des Topfes liegen bleibt, und sich nicht an das daruͤber schwimmende Wachs
anlegt. Das ruͤckstaͤndige Wasser enthaͤlt eine nicht
unbedeutende Menge Honig, aus welchem man durch Zusaz von noch etwas mehr Honig Meth
bereiten kann.
Der Honig wird auf folgende Weise ausgenommen. Nachdem man die Honigwaben aus einem
alten Stoke ausgeschnitten hat, legt man sie auf flache Teller, oder in flache
hoͤlzerne Troͤge aus Linden- oder Weiden-Holz (nicht aus Fichten- oder
anderem Holze, von welchem es einen uͤblen Geschmak annimmt), und stellt
diese Troͤge in ein Zimmer mit geschlossenen Fenstern, damit die Bienen nicht
dazu kommen koͤnnen, die es aufzusuchen wissen, und viele Ungelegenheit
verursachen.
Dann schneidet man mit Messer und Gabel aus der Wabe den reinsten Honig aus (den ich
N. 1. nennen will), gibt ihn in eine
Schuͤssel, wo man ihn in kleine Stuͤke zerschneidet, die man in ein
Sieb schuͤttet, dessen Loͤcher ungefaͤhr 1/16 Zoll weit sind.
Den Honig laͤßt man aus dem Siebe in eine untergestellte Pfanne laufen.
Was von der Honigwabe nach dem Ausschneiden des reinsten Honiges noch uͤbrig
blieb (und was ich N. 2. nenne), behandelt man eben so,
wie N. 1.; man erhaͤlt aber daraus einen schlechteren Honig, der
eine gelbe Masse, das sogenannte Bienen-Brod, enthaͤlt, welches von dem
Honige aufgeloͤset wird, und demselben die gelbe Farbe und den unangenehmen
Geschmak gibt.
Wo man Honig von jungen Bienen bekommt, ist obiges Ausschneiden oder Sortiren nicht
noͤthig; er ist ganz rein und weiß, und sogenannter Jungfern-Honig.