Titel: Verbesserungen im Destilliren und am Destillir-Apparate, worauf Jean Jacques Saint-Marc, an der Belmont-Distillery, Wandsworth Road, Vauxhall, Lambeth, Surrey sich am 28. Junius 1827 ein Patent ertheilen ließ.
Fundstelle: Band 25, Jahrgang 1827, Nr. CXXXII., S. 466
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CXXXII. Verbesserungen im Destilliren und am Destillir-Apparate, worauf Jean Jacques Saint-Marc, an der Belmont-Distillery, Wandsworth Road, Vauxhall, Lambeth, Surrey sich am 28. Junius 1827 ein Patent ertheilen ließ. Aus dem London Journal of Arts. Junius 1827. Mit Abbildungen auf Tab. VII. Saint-Marc's, Verbesserungen im Destilliren etc. Der Zwek des Patent-Traͤgers ist Alkohol aus dem Maisch, oder aus der zur Destillation zubereiteten Fluͤßigkeit, durch eine einzige Operation zu bereiten. In dieser Absicht hat er uͤber dem Ofen einen Apparat vorgerichtet, der aus zehn Kammern besteht, die mit Maisch gefuͤllt werden. Die Hize, die aus den unteren Kammern nach und nach in die Hoͤhe steigt, hizt die zunaͤchst daruͤber befindliche, und soll die Waͤrme erzeugen, die zur Alkohol-Entwiklung nothwendig ist. Eine Kammer steht uͤberdieß mit der anderen in Verbindung durch Oeffnungen, durch welche der Alkohol-Dampf in die Hoͤhe steigt, und waͤhrend dieß geschieht, zieht er mehrere Mahle durch den daruͤber befindlichen Maisch, und verdichtet sich immer mehr und mehr; dadurch soll er nun, von allen waͤsserigen Bestandtheilen gereinigt, oben in einem hoͤchst reinen Zustande in das Kuͤhlgefaͤß uͤbergehen. Fig. 5. zeigt den Apparat im Durchschnitte. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 und 10 sind die verschiedenen Kammern, in welche der Maisch bis zu den punctirten Linien eingetragen wird. Der Maisch kann durch die Roͤhre, b, in die Kammer, 8, eingetragen werden, und von da durch die gekruͤmmten Roͤhren, c, c, c, in alle unteren Kammern fließen. Jede dieser Kammern hat einen Hahn, durch welchen man sehen kann, wie hoch der Maisch in derselben steht; und jede gekruͤmmte Roͤhre hat gleichfalls einen Hahn, um nach und nach absperren zu koͤnnen, sobald die untere Kammer gefuͤllt ist. Der Dampf, der durch das Sieden in der unteren Kammer, 1, entwikelt wird, steigt durch die Roͤhren, d, d, d, empor, und zwischen denselben und ihren Dekeln nieder, und in den Maisch der zweiten Kammer hinauf, wo er verdichtet wird. Auf aͤhnliche Weise steigt der Dampf aus der zweiten Kammer in die dritte, und wird dort wieder verdichtet. Der in dieser Kammer entwikelte Dampf sammelt sich in der Woͤlbung der vierten Kammer, und steigt durch die Roͤhre, f, empor, und zwischen dieser Roͤhre und ihrem Dekel herab. Der Alkohol desselben steigt in die naͤchste Kammer, 5, hinauf, und die waͤsserigen Daͤmpfe fallen durch die Roͤhre, 9, zuruͤk herab in den Maisch der Kammer, 3. Auf diese Weise steigt der leichtere Alkohol durch die Woͤlbungen der verschiedenen Kammern empor, und tritt durch die Roͤhre, h, in die Schlangenroͤhre des Kuͤhlfasses: die schwereren Theile fallen in den Maisch der darunter befindlichen Kammer zuruͤk. Es sind auch noch andere Roͤhren, i, i, i, angebracht, die den Dampf aus mehreren Kammern in die oberste Kammer hinaufleiten, und aus diesen durch die Roͤhre, k, in die Schlangenroͤhre. Der Apparat ist mit verschiedenen Roͤhren und Haͤhnen versehen, um die Staͤrke des Geistes zu pruͤfen, und die schwaͤcheren abzuziehen. In allen Kammern sind Hauptloͤcher angebracht, durch welche ein Arbeiter hineinkriechen, und dieselben gehoͤrig reinigen kann. Der Patent-Traͤger schlaͤgt noch einen anderen Apparat vor, wo alles in einem Gefaͤße sich befindet, das den Maisch enthaͤlt. Er beschraͤnkt sich auf keine Form und auf keine Zahl von Kammern. Ein Hauptvortheil bei dieser Vorrichtung ist, daß das Feuer nur mit einer geringen Menge Maisches in Beruͤhrung kommt; der Branntwein also weniger an Geschmak leidet. Die Zeichnung stellt bloß die Theorie des Patent-Traͤgers dar.Dieser, so wie der vorstehende Apparat sind viel zu komplicirt, um zur Nachahmung empfohlen zu werden. In England mag man solche Apparate in einem brauchbaren Zustande anfertigen lassen koͤnnen, in Deutschland ist dieß bei der Unbehuͤlflichkeit und Ungeschiklichkeit unserer Arbeiter bis jezt noch nicht der Fall. In Hinsicht der Grundsaͤze, so wie des Zwekes, Alkohol durch eine Destillation zu erhalten, verweisen wir auf Marechaux's Abhandlungen in dem polyt. Journale Bd. II. S. 277 u. Bd. IV. S. 385. A. d. R.

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