Titel: | Ueber künstliches Ausbrüten des Geflügels in Oefen, welche mit warmem Wasser geheizt werden, das beständig in denselben circulirt, und bei welchen das Feuer mittelst eines Pyrometers regulirt wird: eine Beheizungsart, welche sich auch bei Treibhäusern, Glashäusern etc. anwenden läßt. Von Hrn. Bonnemain. |
Fundstelle: | Band 29, Jahrgang 1828, Nr. XXXIII., S. 115 |
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XXXIII.
Ueber kuͤnstliches Ausbruͤten des
Gefluͤgels in Oefen, welche mit warmem Wasser geheizt werden, das
bestaͤndig in denselben circulirt, und bei welchen das Feuer mittelst eines
Pyrometers regulirt wird: eine Beheizungsart, welche sich auch bei Treibhaͤusern,
Glashaͤusern etc. anwenden laͤßt. Von Hrn. Bonnemain.
Nach dem Dictionnaire technologique und auch in Gill's technological
Repository. Februar 1828.
Mit Abbildungen auf Tab.
III.
Bonnemain, uͤber kuͤnstliches Ausbruͤten des
Gefluͤgels in Oefen.
Seit laͤnger als 2000 Jahren bruͤtet man in
Aegypten die jungen Huͤhner mittelst eigens dazu erbauter Oefen aus, die man
Mamals nennt, ohne daß man, wie gewoͤhnlich,
die Eier den alten Huͤhnern unterlegte. Im Dorfe Bermé heizt man zu
gewissen Zeiten des Jahres diese Oefen bloß mit Lampen, und bebruͤtet fremde
Eier fuͤr Geld. In unserem Klima laͤßt dieses Verfahren sich nicht
anwenden, und man muß sich einer anderen Methode bedienen. Hr. Reaumur hat viele sinnreiche Beobachtungen uͤber
kuͤnstliches Bruͤten angestellt, Hr. Bonnemain war aber der erste Physiker, welcher, nachdem er alle
Umstaͤnde bei dem
kuͤnstlichen Bebruͤten genau studirte, Eier im Großen mittelst eines
eigenen Apparates auf eine gluͤklichere und sicherere Weise
ausbruͤtete, als es bisher selbst in den besten Huͤhnerstaͤllen
nicht moͤglich war.
Hrn. Bonnemain's Apparat besteht 1) aus einem
Erwaͤrmer (calorifère), in welchem heißes
Wasser umherlaͤuft; 2) aus einem Regulator, durch welchen immer eine
gleichfoͤrmige Temperatur unterhalten wird;Diese beiden Vorrichtungen hat die Société d'Encouragement in ihrem Bulletin, N. 242 herausgegeben, und wir haben
sie bereits im polytechn. Journ. B. XVI, S. 285 mitgetheilt. A. d. R. und 3) in einem Ofen, der bestaͤndig in der gehoͤrigen
Bruͤtwaͤrme gehalten wird, und neben welchem sich auch eine
Huͤhnersteige befindet, um die Thierchen in den ersten Tagen nach ihrem
Ausfallen gehoͤrig zu erwaͤrmen.
Der Erwaͤrmer ist so eingerichtet, daß er die Hize des Feuers allen Theilen
des Ofens mittelst Roͤhren, durch welche heißes Wasser laͤuft,
mittheilt. Fig.
1–5. zeigt ihn im Grundrisse, Durchschnitte und Aufrisse. Er besteht aus
einem kupfernen walzenfoͤrmigen Herde, A, mit
einem Roste, B, welcher ihn von der Aschengrube trennt.
Dieser Herd ist ringsumher mit Wasser umgeben, welches in dem hohlen
walzenfoͤrmigen Kessel, c, enthalten ist. Dieser
Kessel hat 5 Roͤhren, durch welche die Flamme, der Rauch und die erhizte
Luft, die aus dem Feuer aufsteigt, herumlaͤuft, so daß der groͤßte
Theil der Hize derselben vor ihrer Entweichung durch den Schornstein dem Wasser
mitgetheilt wird.
Ein Vorstoß oder eine Verbindungsroͤhre, D, die
oben auf dem Kessel angebracht ist, wie man in Fig. 10. sieht, bildet
eine Verbindung zwischen dem Inneren des Kessels und der senkrechten Roͤhre,
D, G, welche mit der horizontalen Roͤhre, E, F, vereint ist, an welche eine lange
Querroͤhre angeloͤthet ist, in welche eine gerade Zahl von
Roͤhren, 6, 8, 10 etc. paßt. Diese Reihe von Roͤhren geht durch die
Scheidewand in den Ofen, und zwar in einer sanft geneigten Lage, und tritt an der
entgegengesezten Seite heraus, wo diese Roͤhren sich wieder kruͤmmen,
und 8 bis 9 Zoll tiefer wieder in den Ofen treten, durch denselben durchziehen, bei
der Scheidewand heraustreten, dann wieder sich biegen und durch den Ofen gehen, und
so zwei bis drei Mahl durch den Ofen laufen. Die letzten beiden Mahle laͤßt
Hr. Bonnemain sie durch eine Art von
Huͤhnersteige, O, P, Q, laufen, die mit einem
Schafpelze austapezirt ist, unter welchem die jungen Thierchen sich schuͤtzen
und waͤrmen. Diese Reihe von Roͤhren vereinigt sich dann wieder mit
einer anderen Querroͤhre, H, am Boden des Ofens,
wo sie wieder mit einer anderen Roͤhre verbunden wird, die an einer Seite des
Kessels in denselben hinabfuͤhrt, und wieder bis an den obersten Theil
desselben emporsteigt, und so zum Fuͤllen und Ausleeren des Kessels dienen
kann. In diesem Falle muß man aber zwischen der Muͤndung der Roͤhre
und dem Boden des Kessels eine kupferne Kapsel mit 3 Fuͤßen anbringen, so daß
das erhizte Wasser nicht unmittelbar gegen die Oeffnung kommt, und die Wirkung
seiner Siedekraft verliert. Es ist auch sehr gut, wenn man um diese Roͤhre
auf der ganzen Streke, in welcher sie durch das Wasser laͤuft, eine doppelte
Huͤlle aufloͤthet, die mit Luft gefuͤllt ist, um dadurch zu
verhuͤten, daß das Wasser nicht wieder ehe heiß wird, als es in den Kessel
kommt, wodurch der Umlauf desselben leiden wuͤrde. Eine offene Roͤhre,
K, auf dem hoͤchsten Puncte der
Roͤhre, G, laͤßt die in dem Wasser
enthaltene Luft entweichen. Die andere Roͤhre, L,
die in den unteren Theil des Kessels eingefuͤgt ist, die aber selbst
uͤber die oberste Umlaufsroͤhre emporragt, hat oben einen Trichter,
durch welchen der Kessel mit Wasser gefuͤllt wird.
Fig. 1. zeigt
den Erwaͤrmer (calorifère) im Aufrisse von
außen.
Fig. 2. ist
ein Grundriß des oberen Theiles desselben mit abgenommenem Dekel.
Fig. 3. ist
ein senkrechter Durchschnitt, der die Zuͤge oder Roͤhren darstellt,
durch welche die Producte der Verbrennung ziehen.
Fig. 4. ist
ein Grundriß in der Hoͤhe des Rostes.
Fig. 5. ist
ein Durchschnitt des Ofens mit seinem Schornsteine.
Fig. 6. ein
Seitenaufriß des Regulators, und ein Durchschnitt der Roͤhre, welche die
eiserne Stange umhuͤllt.
Fig. 7.
Zifferblatt und Hebel des Regulators, von oben gesehen.
Fig. 8. das
Schieber- oder Registerthuͤrchen von vorne.
Fig. 9.
dasselbe im Durchschnitte.
Die vier lezten Figuren sind in drei Mahl groͤßerem Maßstabe, als die vorigen.
Dieselben Buchstaben bezeichnen in allen Figuren dieselben Gegenstaͤnde. a, ist der Feuerherd. b, der
Rost. c, die Aschengrube. d,
das Thuͤrchen zu derselben. e, e, Roͤhren,
durch welche der Rauch etc. von dem Herde aufsteigt durch die Oeffnung, f. g, g, andere Roͤhren, durch welche der Rauch
etc. aus den Roͤhren, e, e, niedersteigt. h, eine weitere Roͤhre, welche als Schornstein
dient, durch den die Producte der Verbrennung abgeleitet werden, welche durch die
Roͤhren, i, i, in dieselbe gelangen, und durch
die Roͤhren, g, g, herabgestiegen sind. l, das aͤußere Gehaͤuse des
Erwaͤrmers. Der ganze Raum zwischen demselben und den aͤußeren Seiten
der Roͤhren und des Herdes ist mit Wasser gefuͤllt. m, die Muͤndung einer correspondirenden Oeffnung
zum Anzuͤnden des Feuers und zur Reinigung des Herdes. n, der Dekel des Ofens. s, der Schieber
fuͤr den Luftzug (das sogenannte Register) zur Unterhaltung des Feuers in der
Buͤchse, t, welche nach außen hervorragt. Das Register dreht sich
auf der Achse, u, und wird durch den Draht oder durch
die Stange v, in Bewegung gebracht. x, ist eine eiserne Stange, deren unteres Ende in eine
maͤnnliche Schraube ausgeschnitten ist, die in eine weibliche messingene
Schraube, y, paßt, welche am Boden einer bleiernen
Roͤhre befestigt ist, an deren oberem Ende sich eine kurze vierekige
Roͤhre aus Messing, z, befindet, welche auf den
Fang, a', des gekruͤmmten Hebels, b', wirkt. Die vierekige Roͤhre laͤuft
durch eine gleichfalls vierekige Oeffnung, damit die bleierne Roͤhre sich
nicht drehen kann.
Nachdem Alles auf obige Weise vorgerichtet ist, wird der Dekel, n, des Ofens, Fig. 1., abgehoben, und
dieser bis zur Haͤlfte oder auf zwei Drittel mit Holzkohlen oder mit Holz
gefuͤllt. Der Dekel wird dann wieder aufgesezt, und die Muͤndung des
Ofens, m, geoͤffnet, und durch dieselbe das Feuer
angezuͤndet. Wenn das Feuer brennt, wird das Thuͤrchen bei, m, geschlossen, dafuͤr aber das Thuͤrchen
der Aschengrube, d, geoͤffnet, bis ein
hinlaͤnglicher Zug hergestellt ist, wo dann alle Oeffnungen geschlossen
werden. Die Producte der Verbrennung, die sich aus dem Feuer entwikeln, treten bei
der Oeffnung, f, in die beiden aufsteigenden
Roͤhren, e, e, steigen dann durch die
Roͤhren, g, g, nieder, und gelangen durch die
Elbogenroͤhren, i, i, in die große Roͤhre,
h, und aus dieser in den Schornstein.
Diese gasartigen Bestandtheile geben dem Wasser waͤhrend ihres Durchganges
durch die Roͤhren einen großen Theil ihrer Waͤrme und treten endlich
sehr abgekuͤhlt bei dem Schornsteine aus.
Es laͤßt sich leicht begreifen, wie das in dem Erwaͤrmer erhizte Wasser
in Folge seiner geringeren specifischen Schwere in der Roͤhre, D, aufsteigt (Fig 10.), und so in fortschreitender
Bewegung durch alle Roͤhren laͤuft, bis es daselbst eine
correspondirende Menge Wassers durch die Rohre, R, in
dem unteren Theile des Kessels wieder in diesen zuruͤkfuͤhrt. Wenn
diese Art von kreislaufender Bewegung einmahl begonnen hat, haͤlt sie so lang
an, als das Wasser in dem Erwaͤrmer erwaͤrmt wird, indem die
Temperatur nie in allen Theilen des Apparates gleich ist. Es ist auch offenbar, daß
eine solche gleichfoͤrmige Temperatur nie entstehen kann, indem
bestaͤndig Waͤrme von der aͤußeren Oberflaͤche der
Roͤhre entweicht: indessen wird doch die Temperatur der Luft in dem Ofen so
erhoͤht, daß sie nur wenig von der Temperatur der Roͤhren selbst
abweicht, die durch den Ofen ziehen, und da die Biegungen der Roͤhren außen
am Ofen nur wenig Flaͤche darbieten, die von der sie umgebenden Luft
abgekuͤhlt werden koͤnnte, so kann die Umlaufskraft, die sich stets
wie der Unterschied zwischen der Temperatur des Wassers verhaͤlt, welches in
den Erwaͤrmer aus- und einfließt, nie bedeutend vermindert werden,
selbst nachdem dem eine
große Menge Waͤrmestoffes entwikelt wurde, außen an dem Ofen verloren ging,
und selbst fuͤr die Huͤhnersteige, O, P,
verwendet wurde. Je mehr das Wasser in den lezten Biegungen der Roͤhre
abkuͤhlt, desto lebhafter wird der Umlauf desselben, und folglich auch desto
gleichfoͤrmiger die Waͤrme in allen Roͤhren, die den Ofen
heizen, und in der Luft in dem Ofen selbst seyn. Um den Verlust der Waͤrme so
viel moͤglich zu verhindern, wird der Erwaͤrmer, so wie alle Theile
desselben, die der Luft ausgesezt sind, mit Tuch-Enden umhuͤllt. Auf
diese Weise unterhaͤlt Hr. Bonnemain in seinen
Oefen eine Temperatur, die selten um einen halben Grad Reaumur abweicht, und ist
auch im Stande, diese Temperatur in allen Theilen des Ofens auf jenen Grad zu
erhoͤhen, der zum Ausbruͤten am besten taugt, und diesen Grad von
Waͤrme bestaͤndig zu unterhalten. Lezteres bewirkt er durch seinen Feuerregulator.
Die Wirkung dieses Regulators gruͤndet sich auf die ungleiche Ausdehnung der
Metalle durch die Waͤrme. Eine eiserne Stange, x,
Fig. 11.,
ist unten in eine maͤnnliche Schraube zugeschnitten, die in eine weibliche
Schraube aus Messing, y, paßt, welche in einer bleiernen
Roͤhre eingeschlossen ist, deren oberes Ende sich in einen messingenen Ring,
z, endet.
Die bleierne Roͤhre ist an der Seite einer der Roͤhren, g, in das in dem Erwaͤrmer enthaltene Wasser
getaucht. Da Blei bei derselben Waͤrme sich mehr ausdehnt als Eisen, und die
eiserne Stange in der bleiernen Roͤhre stekt, so wird diese mehr ausgedehnt
als jene. Wenn die Temperatur bis zum gehoͤrigen Grade erhoͤht ist, so
kommt der Ring, z, durch die Verlaͤngerung der
Roͤhre in Beruͤhrung mit dem Fange, a', an
dem kuͤrzeren Ende des gekruͤmmten Hebels, a',
b', d'. Wenn aber die geringste Vermehrung der Hize die Roͤhre noch
mehr verlaͤngert, hebt der Ring, z, den Fang in
die Hoͤhe, und der Arm, d', steigt, weil er weit
laͤnger ist, desto tiefer nieder. Diese Bewegung wird einem im Gleichgewichte
und unter, d', stehenden Hebel, e', in der Naͤhe seiner Achse mitgetheilt, und dieser Hebel, e', theilt seine Bewegung dem Drahte, v, mit, welcher das Register, s, herablaͤßt, und so den Zutritt der Luft zum Feuer entweder
gaͤnzlich aufhebt oder vermindert. Die Verbrennung geschieht also dann
langsamer, und die Temperatur faͤllt folglich um etwas; die bleierne
Roͤhre verkuͤrzt sich, kommt außer Beruͤhrung mit dem Fange des
Hebels, a', b', d', und das Gegengewicht, g, an dem Hebel, e', hebt
das andere Ende in die Hoͤhe, und oͤffnet das Register, s, wodurch die Luft freieren Zugang erhaͤlt, und
die Verbrennung wieder rascher vor sich geht.
Indessen reichte bei dem großen Wechsel der Temperatur der Luft obige Vorrichtung noch nicht
hin, die Temperatur gleichfoͤrmig zu unterhalten. Um dem Einflusse dieses
Wechsels zu begegnen, hat Hr. Bonnemain an dem oberen
Ende der Stange, die die Bleiroͤhre des Regulators haͤlt, einen Zeiger
angebracht, der so vorgerichtet ist, daß er diese Stange dreht, und folglich auch
die Schraube, y, an dem unterm Ende, so daß dadurch die
bleierne Roͤhre gehoben oder gesenkt wird. In lezterem Falle wird der Fang au
dem kuͤrzeren Ende des Hebels, a', b', d', frei,
oͤffnet das Register, und bringt die Temperatur hoͤher, als die
bleierne Roͤhre es nicht erlaubt haben wuͤrde, und diese Temperatur
kann unterhalten werden. Wenn man aber die Stange hebt, indem man den Zeiger auf die
entgegengesezte Seite dreht, so oͤffnet das Register sich weniger, und es
wird eine weit niedrigere Temperatur erzeugt. Es laͤßt sich also auf diese
Weise die Temperatur nach Belieben bestimmen, die man erzeugen will, d.h. die das
Wasser auf seinem Umlaufe durch die Roͤhren des Erwaͤrmers erhalten
soll. In dieser Absicht hat Hr. Bonnemain unter dem
Zeiger ein graduirtes Zifferblatt angebracht, auf welchem die Worte: „mehr Hize“
„weniger Hize“ die Richtung
anzeigen, die man dem Zeiger geben muß, um die eine oder die andere dieser Wirkungen
hervorzubringen.
Hrn. Bonnemain's Erwaͤrmer kann, mit
Abaͤnderungen, in Treibhaͤusern zur Erwaͤrmung der Treibbeete,
um fruͤhe und spaͤte Spargel, Erbsen, Gurken, Melonen etc. zu
erzeugen, verwendet werden, woruͤber man bereits Beweise gelungener Versuche
im botanischen Garten zu Paris (Jardin du Roi) sah. Auch
in Orangerien, zum Beheizen der Zimmer, und vorzuͤglich in Stuben, wo es sich
um Unterhaltung der Alkohol- und Essiggaͤhrung handelt, wo
Candiszuker, Weinstein etc. krystallisirt wird, ist er sehr nuͤzlich.
Um Huͤhner in dem bereits beschriebenen Ofen auszubruͤten, wird Feuer
in dem Erwaͤrmer angezuͤndet, und mittelst des Regulators die
Bruͤtwaͤrme hervorgerufen. Man legt nun die Eier auf die Stellen, M, M, Fig. 10., die unter den
Roͤhrenreihen hinlaufen. Es ist gut, wenn man am ersten Tage nicht mehr als
den zwanzigsten Theil der Stellen mit Eiern belegt, und 20 Tage lang taͤglich
ein Zwanzigstel zusezt, so daß am 21sten Tage der groͤßte Theil der am ersten
Tage eingelegten Eier ausgebruͤtet seyn wird, und man auf diese Weise
taͤglich beinahe dieselbe Zahl von jungen Huͤhnern erhaͤlt: man
kann sich indessen hier nach Beduͤrfniß und Jahreszeit richten.
Waͤhrend der ersten Tage des Bebruͤtens, dieses mag kuͤnstlich
oder natuͤrlich geschehen, verduͤnstet der groͤßte Theil des in
dem Eie enthaltenen Wassers durch die Schale, und wird durch etwas Luft ersezt, die dem Thiere zum
Athemholen nothwendig ist.Weiß Hr. Bonnemain mit Gewißheit, daß die
Huͤhner im Eie athmen, oder geht es ihm wie den Portugiesen, die da
glauben, daß Maria und Jesus schon im Mutterleibe sprachen, also auch
athmeten, und zwei große Folianten (die diksten Baͤnde der mageren
portugiesischen Literatur) mit den Gespraͤchen fuͤllten, die
diese heiligsten Personen schon im Mutterleibe fuͤhrten? A. d. U. Da nun die Luft, die die Eier in der Bruͤtstube umgibt, bei dieser
Temperatur entweder sehr troken oder nur wenig feucht ist, so wuͤrde das
junge Thier im Eie dadurch sehr leiden, und am Ende zu Grunde gehen durch diese
Trokenheit. Der waͤsserige Dunst, den die alten Voͤgel waͤhrend
des Bruͤtens von sich geben, beugt diesem Nachtheile zum Theile vor, reicht
aber bei trokener Witterung kaum hin: die Hennen scheinen dieß zu fuͤhlen,
und deken bei trokener Witterung die Eier mit Erde zu.
Beim kuͤnstlichen Ausbruͤten stellt man Wasser in flachen
Schuͤsseln, N, N, auf die Stellen, um die Luft
immer feucht zu halten.
Die ausgebruͤteten Huͤhnchen kommen aus dem Ofen in die Steige, O, P, wo sie mit Hirse gefuͤttert werden. Man
bringt diejenigen, die an einem und demselben Tage ausgefallen sind, immer in einer
eigenen Abtheilung zusammen, um sie gehoͤrig nach dem Alter zu
fuͤttern.
Die Vortheile des kuͤnstlichen Ausbruͤtens der Huͤhner oder der
Huͤhnermanufactur sind nicht zu berechnen.Es ist fuͤrwahr unbegreiflich, daß das kuͤnstliche
Bebruͤten der Eier, das die Aegypter schon zu den Zeiten Herodot's fabrikmaͤßig betrieben, bisher
von keinem Volke nachgeahmt wurde. Da dieses Gewerbe in Aegypten die
Beschaͤftigung der gemeinsten Leute war und noch ist, so scheint es
doch wahrlich keine Hexerei zu seyn. Man tadelt vergebens unseren Himmel;
denn jeder Heizer kann bei uns ein Zimmer auch bei den
gewoͤhnlichsten Oefen so heizen, daß das Thermometer in demselben
kaum Differenzen von 2 Graden gibt. Es gehoͤrte nur einige
Aufmerksamkeit dazu, und die Sache wuͤrde, auch mit einer weit
einfachere Vorrichtung als die des Hrn. Bonnemain, sicher gelingen, wenn man sich ernsthaft damit
beschaͤftigen wollte. Man wird es vielleicht einst bei uns versuchen,
wenn das Brennholz bei uns so theuer seyn wird, als in Aegypten, wo man es
nach dem Lothe kauft. A. d. U.