Titel: | Beale's und Porter's Patent-Heiz-Methode. |
Fundstelle: | Band 32, Jahrgang 1829, Nr. XCI., S. 408 |
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XCI.
Beale's und Porter's
Patent-Heiz-Methode.
Mit einer Abbildung auf Tab. IX.
[Beale's und Porter's
Patent-Heiz-Methode.]
Wir haben von dieser Heizmethode nach dem Register of Patent Inventions N. 41, 42
im Polyt. Journ.B. XXX. S. 108. Notiz gegeben. In
Register of Patent InventionsN. 64, den 10ten April,
kommt das Register S. 244 auf diesen Gegenstand zuruͤk, und bemerkt, daß
viele Gewerbsleute sich dieser Patent-Vorrichtung mit Vortheil bedienen,
zumal Apotheker, und daß das Abrauchen oder Abdampfen mittelst derselben weit
sicherer und kraͤftiger, und mit Ersparung der Haͤlfte des
Brenn-Materiales geschieht; daß man keine weitere und besondere Aufsicht
dabei noͤthig hat. Der ungeschikteste Arbeiter, der bloß ein Feuer zu
unterhalten versteht, reicht hier hin.
Das Register traͤgt hier noch folgende Figur zur
Versinnlichung dieser Vorrichtung nach.
Fig. 13. a ist die Pfanne, in welcher die Fluͤssigkeit
verdampft wird, bb ist eine aͤußere Pfanne
c, in welcher die Fluͤssigkeit enthalten ist,
die hier durch punktirte Linien angedeutet wurde, und welche hier bloß aus einem
modificirten Produkte der Destillation des Kohlen-Theeres besteht, welches
bei 350° Fahr. Dampf gibt, d die
Luftroͤhre, welche, im Falle daß zu ungeschikt, zu stark, geheizt
wuͤrde, den Dampf entweichen laͤßt, der von der
verhaͤltnißmaͤßig kalten Oberflaͤche der Pfanne a nicht mehr verdichtet werden kann, e ein gewoͤhnlicher Ofen mit seiner Aschengrube
f.
Die HHrn. Beale und Porter
haben einige Apparate nach Westindien geschikt, indem es bekannt ist, daß der
groͤßte Schaden bei dem Zukersieden am Ende der Arbeit, wo der Syrup bereits
bedeutend concentrirt ist, erst dadurch veranlaͤßt wird, daß man den Syrup in
der lezten Pfanne (die in der Sprache der englischen Zukersieder the stiking teach heißt) zu sehr uͤberhizt: es
entsteht naͤmlich vorzuͤglich dadurch der viele braune Syrup. Dr. Prout hat in den Annals of
Philosophy erwiesen, daß der Zuker schon bei einer Hize von 400° Fahr, leidet: nun macht man aber in Westindien unter der
lezten Pfanne nicht selten eine Hize von einigen 1000° (?). Als Folge hiervon
erhaͤlt man wenigstens ein Drittel braunen Syrup (Melasse) und selbst der
erhaltene Zuker leidet an Farbe und Geschmak.