Titel: | Neues Verfahren Cocoa-Extract zu bereiten, worauf Joh. Marshall, Theehändler in Southhampton-street, Strand, sich am 10. December 1829 ein Patent ertheilen ließ, und welches er Marshall's Cocoa-Extract nennt. |
Fundstelle: | Band 38, Jahrgang 1830, Nr. LXVII., S. 241 |
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LXVII.
Neues Verfahren Cocoa-Extract zu bereiten,
worauf Joh. Marshall,
Theehaͤndler in Southhampton-street, Strand, sich am 10. December 1829 ein Patent ertheilen ließ, und
welches er Marshall's Cocoa-Extract
nennt.
Aus dem London Journal of Science. September. 1830. S.
336.
Marshall, Verfahren Cocoa-Extract zu bereiten.
Dieses Verfahren in Bereitung des Cocoa weicht von dem
gewoͤhnlichen ab; in wiefern aber dieses Product besser ist, als das
gewoͤhnliche, das unter dem Namen Patent-Cocoa in den Kramladen vorkommt, sind wir nicht im Stande zu
sagen, indem der gegenwaͤrtige Patent-Traͤger die besonderen
Vortheile bei seinem Verfahren, und auch das Neue, das er bei demselben in Anspruch
nimmt, nicht angegeben hat.
Die Bereitungsmethode und die Verhaͤltnisse der Materialien sind folgende: man
nimmt ungefaͤhr Ein Pfund Cocoa, entweder Caraccas- oder
Trinidad-Nuͤsse, welche die besseren sind, und nachdem man sie
gemahlen hat, mengt man sie mit ungefaͤhr Einem Gallon reinen Wassers. Man
kocht es ungefaͤhr eine Stunde lang, und, nachdem das Oehl und der Schaum
ganz rein abgenommen wurde, siebt man die Abkochung durch das Drath- oder
Roßhaar-Sieb, um jedes Kluͤmpchen und allen fremdartigen Stoff, der in
derselben zuruͤkgeblieben seyn mochte, vollkommen zu beseitigen.
Diese Fluͤssigkeit, die eine starke Cocoa-Abkochung ist, wird nun in
einen Teller oder in ein flaches Gefaͤß gegossen, in ein heißes Wasserbad
oder in ein Dampfbad gethan, (nicht uͤber offenes rasches Feuer, damit nicht,
obschon die waͤsserigen Theile schnell verduͤnsten muͤssen, das
Extract anbrennt,) und bestaͤndig umgeruͤhrt, wodurch das Gerinnen
vermieden wird. Nachdem die Abkochung durch die Hize bis zur Theriakdike verdikt
wurde, ist sie hinlaͤnglich abgeraucht, und wenn sie dann gehoͤrig
abgekuͤhlt ist, gießt man das Extract in Flaschen, schließt alle Luft
sorgfaͤltig aus; auf diese Weise bereitet wird das Extract sich jede
beliebige Zeit uͤber gut und brauchbar erhalten lassen.Das Sonderbare bei diesem Patente ist, daß ein Nicht-Englaͤnder
eigentlich gar nicht wissen kann, was der Patent-Traͤger mit
seinem Cocoa-Extract
will; ob er
Cocoa-Extract oder Kokos-Nuß-Extract meint: denn bei
den Englaͤndern, wenn sie nicht wissenschaftlich gebildet sind, ist
Kokos und Cacao
Cocoa, wie man in Johnson, dem besten Lexikographen der englischen Sprache, sehen
kann. Johnson selbst verwechselt Cacao mit
Kokosnuß. Bei wissenschaftlich gebildeten Englaͤndern ist heute zu
Tage Cacao Chocolate-nut Tree, und die
Kokosfrucht Cocoa.A. d. Ue.