Titel: | Beschreibung eines verbesserten Verfahrens, um das Bier gegen das Sauerwerden zu schüzen, von Hrn. Robert Mallett in Dublin. |
Fundstelle: | Band 41, Jahrgang 1831, Nr. LXII., S. 257 |
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LXII.
Beschreibung eines verbesserten Verfahrens, um
das Bier gegen das Sauerwerden zu schuͤzen, von Hrn. Robert Mallett in
Dublin.
Aus dem Mechanics' Magazine. N.
411.
Mit Abbildungen auf Tab.
V.
Mallett, Verfahren um das Bier vor Sauerwerden zu
schuͤzen.
Eine Skizze dieses Apparates zeigt Fig. 15. Eine kupferne
Kugel (Fig.
16) von ungefaͤhr fuͤnf Zoll im Durchmesser, die stark genug
ist, um einen betraͤchtlichen Druk auszuhalten, wird mit einem Hahne
versehen, an welchem eine hoͤlzerne Schraube angebracht ist; leztere schraubt
man in ein Loch auf dem Fasse ein. Vorher muß man aber kohlensaures Gas in die Kugel
vermittelst eines Condensators von kleiner Oeffnung eingepumpt haben, so daß es
einen Druk von ungefaͤhr fuͤnfzig Pfund auf den Quadratzoll
ausuͤbt. Will man Bier aus dem Fasse laufen lassen, so oͤffnet man den
Hahn im Boden desselben und wenn das Bier auszulaufen aufhoͤrt, so wird der
andere mit der Kugel in Verbindung stehende Hahn geoͤffnet; das kohlensaure
Gas druͤkt dann auf die Fluͤssigkeit im Fasse, und zwar viel
staͤrker als wenn man, wie gewoͤhnlich, atmosphaͤrische Luft
einstroͤmen laͤßt. Hrn. Mallett's Vorrichtung hat den Vortheil, daß sie die aͤußere
Luft vollkommen ausschließt, tragbar ist und das Bier mit kohlensaurem Gas stark zu
impraͤgniren gestattet.In England, wo man sich allenthalben Drukpumpen zur Verdichtung des
kohlensauren Gases auf 30 und 50 Atmosphaͤren verschaffen kann und
das Bier in sehr großen Faͤssern aufbewahrt wird, duͤrfte die
Vorrichtung des Hrn. Mallett ziemlich allgemein in Gebrauch kommen. A. d. R.