Titel: | Ueber die Trokenstuben. Von Hrn. Guillory d. älteren. |
Fundstelle: | Band 44, Jahrgang 1832, Nr. XII., S. 64 |
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XII.
Ueber die Trokenstuben. Von Hrn. Guillory d.
aͤlteren.
Im Auszuge aus dem Bulletin de la Société
industrielle d'Angers im Bulletin des Sciences technologiques. Junius
1831, S. 122.
Guillory, uͤber die Trokenstuben.
Hr. Guillory hat eine neue Art von Trokenstube erbaut, in
welcher er die Zukerbrode in 2 und die Lumpenzuker in 3 Tagen vollkommen zu troknen
im Stande ist, und von der er, nach Auseinandersezung der verschiedenen Theorieen,
die ihn bei diesem Baue leiteten, folgende Beschreibung gibt.
Die eigentliche Trokenstube ist 5 Meter lang und 3 Meter breit; sie ist in ihrer
Hoͤhe, welche 4 Meter betraͤgt, durch 5 Aufsaͤze oder Reihen
Flechtwerk abgetheilt. Die warme Luft gelangt in der Mitte des Bodens durch eine
Oeffnung von 55 Centimeter Laͤnge und 27 Breite, welche nach Belieben mit
einem Eisenbleche regulirt werden kann, in dieselbe. Die beiden Abzugscanaͤle
der Luft befinden sich an den beiden Enden der Trokenstube in gleicher Hoͤhe
mit dem Boden. Diese beiden Canaͤle, welche aus Baksteinen erbaut sind, und
beinahe eine pyramidenfoͤrmige Gestalt haben, haben an ihrem Austritte
zusammengenommen beinahe dieselbe Weite, wie die Oeffnung, bei welcher die
Waͤrme eintritt.
Ein Thermometer, welcher innen in der Trokenstube, gegenuͤber von einer in einer der beiden
Thuͤren befindlichen und mit doppeltem Glase verschlossenen Oeffnung
angebracht ist, zeigt den Grad der Hize an, den man mittelst der, auf der
Waͤrme-Oeffnung angebrachten Registerplatte erhoͤhen oder
vermindern kann.
Der Heizapparat besteht aus einem Aschenherde, in dessen Grund sich ein,
bestaͤndig mit Wasser gefuͤllter Behaͤlter befindet; aus einem
Roste mit 18 gußeisernen Eisenstangen von 7 Decimeter Laͤnge auf 8 1/2
Decimeter Hoͤhe, auf welchem sich 42 gußeiserne Roͤhren von 8
Centimeter im Lichten bei einer heizenden Laͤnge von einem Meter
befinden.
Diese Roͤhren liegen horizontal in 5 Schichten uͤber einander, so daß
eine 11 Centimeter von der anderen entfernt ist; sie haben bloß eine Neigung von 8
Centimeter, so daß ihr tiefstes Ende gegen jene Seite, an welcher sie die kalte Luft
aufnehmen, das hoͤchste aber gegen jene gerichtet ist, bei welcher die heiße
Luft ausstroͤmt. Jede dieser Roͤhren nimmt mithin bei dem einen Ende
die kalte Luft auf, waͤhrend sie dieselbe bei dem entgegengesezten Ende in
die Trokenstube abgibt. Hieraus folgt, daß die dem Herde zunaͤchst liegenden
Reihen, welche eine groͤßere Hize mitgetheilt erhalten, eine groͤßere
Menge heiße Luft geben.
Der ganze Ofen ist aus guten Baksteinen erbaut. Vor den Roͤhren ist eine
gemauerte Thuͤre gelassen, durch welche man dieselben reinigen kann, so oft
es noͤthig ist. Der Ofen verzehrt des Tages beilaͤufig 3 1/2
Hectoliter Steinkohlen von mittlerer Guͤte, und kommt mit Inbegriff des
gemauerten Schornsteines, des Rostes, der Thuͤre, der Roͤhren und des
Mauerwerkes auf 500 Franken zu stehen.