Titel: | Ueber ein neues, von Hrn. Peuvion erfundenes Verfahren, um die Krystallisation des Zukers in den Runkelrüben- und Rohrzukerfabriken zu begünstigen. |
Fundstelle: | Band 49, Jahrgang 1833, Nr. LVI., S. 302 |
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LVI.
Ueber ein neues, von Hrn. Peuvion erfundenes Verfahren,
um die Krystallisation des Zukers in den Runkelruͤben- und
Rohrzukerfabriken zu beguͤnstigen.
Aus dem Journal des connaissances usuelles Julius
1833, S. 50,
Peuvion, uͤber die Krystallisation des Zukers.
Hr. Payen trug in einer der
lezten Sizungen der Société philomatique
folgenden Bericht uͤber ein Verfahren bei der Zukerfabrikation, welches
allerdings der Aufmerksamkeit unserer Fabrikanten wuͤrdig seyn
duͤrfte, vor.
„Obwohl sich in lezter Zeit, besonders in Frankreich, so viele
ausgezeichnete und gelehrte, oder, was noch mehr ist, wohl unterrichtete
Maͤnner mit der Vervollkommnung und Verbesserung der Zukerfabrikation
beschaͤftigten, so wurde vielleicht doch der Einfluß, den die
atmosphaͤrische Luft beim Eindampfen ausuͤbt, vielleicht nicht
Allen deutlich und erwiesen.
„Wirkte dieselbe chemisch, und machte sie dadurch, wie man dieß
behauptete, einen großen Theil Zuker unkrystallisirbar, oder brachte sie bloß
als eine mechanische Kraft Schaden, indem sie zum Versieden des Syrupes eine
hoͤhere Temperatur noͤthig machte, und konnte dieselbe
nuͤzlich werden, wenn man deren Beruͤhrungspunkte vermehrte, indem
man die Erzeugung von Dampf durch einen fort: waͤhrend und ununterbrochen
erneuerten Raum beguͤnstigte?
„Ich habe diese beiden lezteren Thatsachen durch die Erfahrung zu
begruͤnden gesucht; Hr. Peuvion hat dieselben aber durch schlagende Versuche erwiesen,
und ist sogar durch ein merkwuͤrdiges Resultat, welches er erhielt, zu
dem Schluͤsse gelangt, daß die chemische Einwirkung der Luft der
Krystallisation guͤnstig seyn kann, was auch wirklich mit mehreren
Beobachtungen, die bisher noch bestritten wurden, uͤbereinstimmt.
„Hr. Peuvion
fuͤhrt mehrere, den seinigen aͤhnliche, und zu verschiedenen Malen
angestellte Versuche an, die jedoch saͤmmtlich verungluͤkt zu seyn
scheinen. Der Apparat, welchen er zum Eindiken des Syrups am geeignetsten
findet, ist sehr einfach, und besteht aus einem flachen Kessel mit sehr wenig
erhoͤhten Waͤnden oder Raͤndern, welcher auf der ganzen
Oberflaͤche seines Bodens durch directe Einwirkung des Feuers erhizt
wird. Der Rost, der, wie an dem Taylor'schen
Apparate, aus Roͤhren besteht, deren Achsen in einer und derselben und
mit dem Boden des Kessels parallelen Flaͤche liegen, wird durch ein
Schneid- oder Hammergeblaͤse mit atmosphaͤrischer Luft
versehen.
„Aus dem unteren Theile jeder Roͤhre entweicht die Luft aus zwei
Roͤhren von Loͤchern, um in Form einer großen Menge von Blasen
durch den Syrup emporzusteigen.
„Mit dieser einfachen Vorrichtung ist man im Stande die Verdampfung zu
bewirken, ohne daß die Temperatur uͤber 95 bis 98° erhoͤht
zu werden brauchte, waͤhrend man dieselbe beim Eindampfen in freier Luft,
sie mag durch direct angewendetes Feuer oder mittelst Dampf geschehen, bis auf
110° erhoͤhen muß.
„Bei den vergleichsweisen Versuchen, welche in dieser Hinsicht angestellt
wurden, war die Dauer der Zeit und die Menge des zur Eindampfung
noͤthigen Brennmaterials beilaͤufig um 0,33 geringer, wenn Luft
eingeblasen wurde, als sie war, wenn man sich dieses Huͤlfsmittels nicht
bediente. Dabei waren die krystallisirbaren Produkte merklich reicher, und um so
viel schoͤner, daß sie im Handel einen um 5 bis 6 Hundertel
hoͤheren Werth besaßen.
„Was uns endlich noch besonders bemerkenswerth schien, ist der Umstand,
daß jene Theile des Syrupes, welche wegen des Einflusses einer großen Menge
kleiner Luftblaͤschen als Schaum zuruͤkblieben, und welche
folglich dem fortgesezten Einfluͤsse der atmosphaͤrischen Luft am
meisten ausgesezt waren, unter uͤbrigens ganz gleichen Umstaͤnden
eine weit groͤßere Menge krystallisirbaren Zuker gaben, als ihn der
sonstige Schaum gibt. Hr. Peuvion will diese Eindampfungsmethode nun auch auf die
Runkelruͤbenzuker-Fabrikation anwenden, und die Resultate seiner
Arbeiten dann oͤffentlich bekannt machen.“