Titel: | Beschreibung des Mallet'schen Apparates zum Kochen mittelst der Gasflamme. |
Fundstelle: | Band 50, Jahrgang 1833, Nr. LXXXII., S. 361 |
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LXXXII.
Beschreibung des Mallet'schen Apparates zum Kochen mittelst der
Gasflamme.
Aus London's Encyclopaedia of Cottage, Form and
Villa-Architecture im Mechanics' Magazine, No. 521.Wir haben im Polyt. Journale Bd. XLV. S.
85 den Hicks'schen Patentapparat zum Kochen
und Braten mit Gas mitgetheilt, und geben hier nun auch jenen des Hrn. Mallet, da sich diese beiden Herren
gegenwaͤrtig daruͤber abstreiten, welcher von beiden Apparaten der
bessere ist. Wir unserer Seits haben, in so fern es die Angelegenheiten des
Gaumens betrifft, noch immer kein großes Vertrauen auf die Dampfkochkunst. A. d.
Ueb.
Mit Abbildungen auf Tab.
V.
Mallet's Apparat zum Kochen mittelst der
Gasflamme.
Schon seit langer Zeit, sagt Hr. Mallet, schwebte mir die
Idee mittelst der Gasflamme zu kochen, vor; nur die Furcht von meinen lieben
Landsleuten fuͤr einen Narren gehalten zu werden, hielt mich ab,
fruͤher etwas uͤber diese Sache bekannt zu machen.
Ich hatte vor einigen Jahren Gelegenheit, einige Schweißungen mit Eisen vorzunehmen,
wobei es besonders darauf ankam, daß das Metall im Feuer nicht verbrannt werde. Ich
versuchte nun hierzu ein großes Gas-Loͤthrohr anzuwenden, und bediente
mich eines solchen, welches dem in Fig. 36 abgebildeten sehr
aͤhnlich, aber viel groͤßer war. In dieser Figur ist a die Luftroͤhre, b
die Gasroͤhre, oder Gashahn und d eine Endansicht
der Spize des Loͤthrohres, an welcher e die
kreisfoͤrmige Oeffnung zum Behufe des Austrittes der Luft und f die Oeffnung zum Austritte des Gases vorstellt. Hr.
Daniell, Professor am Kings-College zu London, hat seither dieselbe Vorrichtung als eine
neue, von ihm gemachte Erfindung bekannt gemacht; daß sie dieß nicht ist, und daß
ich mich derselben lange vor ihm bediente, beweist das Journal meines Laboratoriums.
Dem sey nun wie ihm wolle, so war das Loͤthrohr so eingerichtet, daß ein
Strom atmosphaͤrischer Luft in die Mitte der Gasstamme getrieben, und leztere
dadurch in ein sehr kraͤftiges Loͤthrohr umgewandelt wurde.
Statt eines einfachen Kreises von Gasbrennern bediente ich mich nun einer gewissen
Anzahl solcher Loͤthrohrflammen, die ich, wie Fig. 27 zeigt, wie die
Halbmesser eines Kreises stellte. An diesem Kreise ist g
die Luft- und h die Gasroͤhre, und jeder
der Arme, die von diesen Roͤhren an die Schnaͤbel gehen, besizt vier
kleine lederne Halsringe oder Schlußbuͤchsen, so daß jeder nach Wunsch und
Bedarf gegen den Mittelpunkt des Kreises oder davon weg gezogen, oder gehoben oder
gesenkt werden kann. Fig. 23 ist ein
Durchschnitt eines solchen in Thaͤtigkeit befindlichen Apparates. Die
kreisfoͤrmige Hauptroͤhre i liefert
fuͤr saͤmmtliche Schnaͤbel das Gas, waͤhrend die
Roͤhre k allen einen Strom
atmosphaͤrischer Luft zufuͤhrt. Der Gegenstand, welcher gebraten
werden soll, ist an einem senkrechten Bratenwender aufgehaͤngt, doch ist
zwischen demselben und dem Bratenwender ein Drehring angebracht, so daß sich der
Braten drehen oder stillstehen kann, ohne daß der Gang des Bratenwenders dadurch
eine Unterbrechung erleidet. Ueber und unter dem Braten sind parabolische, platirte,
kupferne Reflectoren mm angebracht, von denen der untere
mit einem Behaͤlter fuͤr die Traufe oder Tuͤnche n versehen ist, waͤhrend an dem oberen 6 bis 8
Glasscheiben angebracht sind, durch welche man die Fortschritte und den Gang des
Brat- und Kochprocesses beobachten kann. Jeder der Brenner ist mit einem
kupfernen Kegel p ausgestattet, welcher sich
uͤber demselben hin und her schieben laͤßt, und durch welchen, indem
er die strahlende Waͤrme concentrirt, bestaͤndig ein heißer Luftstrom
gegen den Braten getrieben wird, wie aus Fig. 24 deutlich erhellen
wird. Der obere Reflector ist mit Huͤlfe von Gegengewichten
aufgehaͤngt, so daß er in jedem Augenblike leicht emporgeschafft werden kann.
Außer den Hahnen, die sich an jeder einzelnen Roͤhre eines jeden Gasbrenners
befinden, ist an der Haupt-Luft- und Haupt-Gasroͤhre
auch noch ein Generalhahn angebracht, so daß die Hize sowohl im Allgemeinen, als an
jeder einzelnen beliebigen Stelle vermindert werden kann.
Die Vorzuͤge, welche ein Apparat dieser Art vor jenem des Hrn. Hicks voraus hat, scheinen mir: eine groͤßere
Ersparniß an Brennmaterial (indem die verbrauchte Hize in dem oberen Reflector gesammelt, in einer
Roͤhre weggefuͤhrt und zum Hizen von Wasser u. dgl. benuzt werden
kann); eine vollkommene Verbrennung bei einer sehr erhoͤhten Temperatur (bei
welcher z.B. selbst Schmiedeisen geschmolzen werden kann), ohne daß sich dabei
irgend ein Rauch entwikelt; geeignetere Mittel zur Regulirung und Anwendung der Hize
auf irgend eine Substanz; eine zwekmaͤßigere Form der Reflectoren und ein
spaͤrlicheres Entweichen der erhizten Luft aus denselben; die Anwendung der
kupfernen Kegel oder Trichter an den Brennern, in Folge deren bestaͤndig ein
heißer Luftstrom auf den zu bratenden Gegenstand getrieben wird; und endlich die
Moͤglichkeit, die Brenner selbst bei unregelmaͤßig geformten Massen so
stellen zu koͤnnen, daß sie uͤberall gleich weit von denselben
entfernt sind.
Ein Apparat dieser Art kommt zwar weit hoͤher zu stehen, als die Hicks'sche Vorrichtung, allein er ist auch weit
brauchbarer; der gemeinschaftliche Kreis dieses lezteren wird z.B. nur fuͤr
Gegenstaͤnde von ziemlich gleicher Groͤße passen, waͤhrend sich
mein Apparat auf alle Dinge anwenden laͤßt, die in denselben gebracht werden
koͤnnen.
Der Luftstrom kann durch Windfaͤnge oder Windfluͤgel, dergleichen man
in den Gußwerken in groͤßerem Maßstabe anwendet, erzeugt werden. Diese
Windfaͤnge werden entweder durch einen gewoͤhnlichen Bratenwender oder
durch irgend eine andere Kraft in Bewegung gesezt; sie bestehen bloß aus einigen
Fluͤgeln aus Eisenblech, welche sich mit großer Geschwindigkeit (z. V. 1500
Mal in einer Minute) in einem cylindrischen Gehaͤuse umdrehen, in welchem
sich, wie Fig.
25 zeigt, an der Seite eine Oeffnung fuͤr den Austritt, und an der
Achse zwei fuͤr den Eintritt der Luft befinden.
Die Fluͤgel sind tangential auf die Achse eingesezt, und drehen sich dabei so,
daß sie der Luft in dem Cylinder eine Centrifugalkraft mittheilen, in Folge deren
sie bei a ausgetrieben wird, waͤhrend bei b wieder frische Luft eintritt, die gleichfalls wieder
ausgetrieben wird u. s. f. Hr. Daniell schlug vor, die
Luft in einer rothgluͤhenden Roͤhre zu erhizen; dieß ist allerdings
eine Verbesserung, von der man leicht Nuzen ziehen kann, indem man die Roͤhre
nur durch das Kuͤchenfeuer laufen zu lassen braucht.
Auf aͤhnliche Weise und nach denselben Principien kann man, wenn die
Loͤthrohre senkrecht gestellt werden, auch mit Loͤthrohrflammen sieden
und daͤmpfen; es ist naͤmlich nichts weiter nothwendig, als daß man
mehrere concentrische, abwechselnd Luft und Gas fuͤhrende Roͤhren
anbringt und anzuͤndet.
Ich glaube nicht, daß bei dem gegenwaͤrtigen Zustande der Gasfabrikation und
bei dem immer noch hohen Preise des Gases das Kochen mit Gas im Allgemeinen
vortheilhaft und wohlfeil seyn koͤnne. Sehr geeignet halte ich aber die
Gaskochkunst zur Zubereitung von Repphuͤhnern, wildem Gefluͤgel und
anderen derlei Lekerbissen. Wenn das Gas ein Mal durch Zersezung des Wassers im
Großen gewonnen werden wird, – eine Zeit, von der wir, wie ich glaube, gewiß
nicht mehr weit entfernt sind, – wird dasselbe gewiß in den mannigfaltigsten
Faͤllen als das wohlfeilste Brennmaterial anerkannt werden.
Bemerkungen des Hrn. LondonLoudon.
Ich will hier keine vergleichenden Beobachtungen uͤber die Gas, Kochapparate
der HH. Mallet und Hicks
anstellen, sondern nur bemerken, daß ich, je mehr ich von diesem Gegenstande sehe
und hoͤre, immer mehr und mehr zu der Ueberzeugung gelange, daß man in kurzer
Zeit an allen Orten, in welchen die Gasbeleuchtung ein, gefuͤhrt ist, auch
mit Gas kochen wird. Hr. Robison sagte mir, daß die
Bruͤder Steele, Eisenhaͤndler zu Edinburgh,
gegenwaͤrtig fuͤr einen in der Naͤhe von Edinburgh wohnenden
Gentleman eine Kuͤche erbauen, an welcher statt der Kohksfeuer
Gasoͤfen angebracht sind, und die uͤberdieß auch noch mit einem durch
Gas gebeizten Roͤst- und Bakofen ausgestattet sind. Ueber dem
Kochherde soll eine Art von Himmel angebracht werden, aͤhnlich der Schalldeke
einer Kanzel; der Scheitel dieses Himmels soll mit einem in der Mauer befindlichen
Rauchfange in Verbindung gebracht werden, damit auf diese Weise aller Geruch, der
sich beim Kochen entwikelt, so schnell als moͤglich entfernt wird. Hr. Melne, einer der ausgezeichnetsten Gelbgießer Edinburghs,
der sich bei dem Baue von Gasapparaten große Erfahrung erworben, ist der Meinung,
daß man in den Haͤusern der bemittelteren Classe nicht nur in kurzer Zeit mit
Gas kochen, sondern selbst heizen wird. Ich selbst sah kuͤrzlich mit
Huͤlfe des Hicks'schen Apparates sehr gut braten,
kochen und daͤmpfen; statt der metallenen Kegel und Ausstrahlungsscheiben
waren irdene Geraͤthe dieser Art beinahe nach Hrn. Mallet's Vorschlag angebracht.