Titel: | Ueber Schüzenbach's Neues Verfahren krystallisirten Zuker aus Runkelrüben darzustellen. |
Fundstelle: | Band 64, Jahrgang 1837, Nr. LXXXVIII., S. 458 |
Download: | XML |
LXXXVIII.
Ueber Schuͤzenbach's Neues Verfahren
krystallisirten Zuker aus Runkelruͤben darzustellen.
Schuͤzenbach's Verfahren krystallisirten Zuker
darzustellen.
Ueber Schuͤzenbach's neues Verfahren in der
Ruͤbenzukerfabrication, welches fuͤr die deutschen Oekonomen
hoͤchst wohlthaͤtig zu werden verspricht und diesen Fabricationszweig
erst zu einem rein industriellen umgestaltet, koͤnnen wir unseren Lesern
Folgendes mittheilen:
Die Anlage einer Fabrik, in welcher jaͤhrlich eine gegebene Menge
krystallisirter Zuker erzeugt werden soll, kostet nach der neuen Methode weniger als
nach den bis jezt bekannt gewordenen franzoͤsischen Verfahrungsarten und die
Kosten der Verarbeitung einer gegebenen Menge Runkelruͤben auf
krystallisirten Zuker sind unter ganz gleichen Umstaͤnden, durchschnittlich
berechnet, bei Anwendung des neuen Verfahrens nicht groͤßer, als nach den
aͤlteren Methoden. Das neue Verfahren ist ferner zuverlaͤssiger und
liefert eine weit groͤßere Ausbeute an krystallisirtem Zuker als die besten
aͤlteren Verfahrungsarten, wie aus Folgendem zu entnehmen ist:
Hundert Gewichtstheile Ruͤben von mittelmaͤßiger tadelfreier
Beschaffenheit, deren Saft 7 bis 8° Baumé wiegt, geben sechszehn
Gewichtstheile trokene Ruͤben, welche 10 bis 11 Gewichtstheile bis zum
Krystallisationspunkt eingedikten Syrup liefern und von lezterem bleibt
hoͤchstens ein Sechstel als Melasse, d.h. als Zuker zuruͤk.
Ruͤben von vorzuͤglicher Beschaffenheit geben 20 und mehr Procent
trokene Ruͤben und in gleichem Verhaͤltniß mehr Zukermasse und mehr
krystallisirten Zuker.
Der nach der neuen Methode erhaltene Ruͤbenzuker ist besser und reiner von
Geschmak als der franzoͤsische Ruͤbenzuker.
Die getrokneten Ruͤben koͤnnen Flaͤchen des ganzen Jahres mit
dem gleichen Erfolge auf krystallisirten Zuker verarbeitet werden.
Bei Anwendung des neuen Verfahrens wird den Ruͤben aller Zuker rein entzogen,
und alle uͤbrigen nahrhaften Bestandtheile bleiben als Ruͤkstand;
lezterer enthaͤlt keine der Gesundheit der Thiere schaͤdliche Substanz
und kann folglich mit Nuzen zur Fuͤtterung des Viehes verwendet werden.
Neu ist bei Schuͤzenbach's Verfahren:
1) daß er, waͤhrend die Fabrikationskosten nicht groͤßer sind, als bei
den besten bisher bekannten Methoden (namentlich derjenigen des Hrn. Crespel Delisle und des Hrn.
v. Utzschneider) aus
frischen Ruͤben von den Species Beta alba im
Minimum sieben bis acht
Proc. krystallisirten Rohzuker von der vorzuͤglichsten Beschaffenheit
erzeugt;
2) daß der von ihm gewonnene Saft oder Extract schon vor der Laͤuterung
durchsichtig und klar ist;
3) daß dieser Saft gleich anfangs so concentrirt erscheint, daß er 40 bis 50 Proc.
Zuker enthaͤlt, also drei Mal so stark mit Zuker gesaͤttigt ist, als
der aus rohen Ruͤben erhaltene Saft.
Diese in der Fabrikation des Runkelruͤbenzukers neuen Resultate beruhen nun
besonders darauf:
a) daß er den Ruͤben mit einer besonderen
Maschine ohne nachtheilige Verlezung des Zellengewebes die entsprechende
Verkleinerung gibt;
b) daß er die so zerkleinerten Ruͤben nach dem
allerdings bekannten Princip der Troknung mit warmer Luft, jedoch nach einem neuen,
bisher noch niemals im Großen gelungenen Verfahren fabrikmaͤßig und in
beliebiger Ausdehnung so troknet, daß der darin enthaltene krystallisirbare Zuker
durchaus nicht veraͤndert wird und Jahre lang zur Verarbeitung auf Zuker
aufbewahrt werden kann.Ueber die mannigfaltigen und nuͤzlichen Anwendungen, welche die
Trokenmethode des Hrn. Schuͤzenbach noch zu anderen Zweken gestattet, findet
man einige Andeutungen im Polyt. Journal Bd. LXI. S. 483.
c) daß er die so getrokneten und zerriebenen
Ruͤben mittelst verschiedener Fluͤssigkeiten extrahirt, die den Zuker
nicht veraͤndern, ihn vollstaͤndig aufnehmen und die schleimigen
Theile dem groͤßten Theite nach zuruͤklassen.