Titel: | Ueber die Bestimmung des in der Kartoffel enthaltenen Stärkmehls, von E. Berg. |
Fundstelle: | Band 65, Jahrgang 1837, Nr. XV., S. 48 |
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XV.
Ueber die Bestimmung des in der Kartoffel
enthaltenen Staͤrkmehls, von E. Berg.Aus Riecke's
Wochenblatt Nr. 48.
Berg, uͤber die Bestimmung des in der Kartoffel enthaltenen
Staͤrkmehls.
Die haͤufige Anwendung der Kartoffel zu verschiedenen Zweken machte es schon
laͤngst zum Beduͤrfniß, den Gehalt des Staͤrkmehls in derselben
auszumitteln, und man findet auch in Werken, welche technische Gewerbe, in denen die
Kartoffel in großen Quantitaͤten verwendet wird, abhandeln, Tabellen, welche
den Gehalt des Staͤrkmehls nach Procenten angeben; dabei sind dann auch
einfache Methoden angefuͤhrt, diesen auszumitteln. Da aber in verschiedenen
Gegenden ein und dieselbe Sorte einen verschiedenen Namen fuͤhrt, die
Kennzeichen nebendem nicht leicht anzugeben sind, auch diese einfachen Methoden
hoͤchst abweichende Resultate liefern, so duͤrfte eine genaue und
dabei doch einfache Methode, den vergleichungsweisen und wirklichen Gehalt des
Staͤrkmehls in der Kartoffel auszumitteln, dem rationellen Landwirth sowohl
als dem Techniker, der diese Frucht verarbeitet, willkommen seyn.
In quantitativer Beziehung ist das Staͤrkmehl neben dem Wasser ein
Hauptbestandtheil der Kartoffel, und ich vermuthete deßhalb, daß das specifische
Gewicht derselben in ihrem unverlezten natuͤrlichen Zustand die Menge der in
ihr enthaltenen Staͤrke angeben wuͤrde. Mehrere in Untersuchung
genommene Kartoffeln gaben wirklich einen auffallenden Unterschied im specifischen
Gewicht, und bei ein und derselben Gattung differirte
dieses, je nachdem eine kleinere oder groͤßere Kartoffel genommen wurde, nur
um hoͤchstens 6/1000 Theile.
Wurden Kartoffeln von ein und demselben specifischen Gewicht auf Staͤrkmehl
durch Reiben und Auswaschen des Geriebenen untersucht, so zeigte sich stets eine
gleiche Menge Staͤrke, und diese konnte bei Erdbirnen von verschiedenem
specifischem Gewicht im Verhaͤltniß stehen mit der Zahl, welche zu 1000 – als dem
specifischen Gewicht des Wassers – hinzukommt, und deren Einheit ich Grad heißen will, wonach naͤmlich eine Kartoffel,
deren specifisches Gewicht 1063, die Haͤlfte Staͤrkmehl enthielte, als
eine andere, deren specifisches Gewicht 1126 sich finden wuͤrde. Nach diesem
muͤßte es eine Zahl geben, welche in den Ueberschuß uͤber 1000
dividirt, die Procente an Staͤrkmehl angeben wuͤrde. Nach der unten
stehenden Berechnung sollte diese 2,25 oder 2 1/4 seyn.Bestaͤnde die Kartoffel nur aus Wasser und Staͤrkmehl und
befaͤnden sich x Procente
Staͤrkmehl darin, dessen specifisches Gewicht im nassen Zustand =
1225 gesezt werden darf, so waͤre das specifische Gewicht der
KartoffelTextabbildung Bd. 65, S. 49und folglich x = (k
– 1000)/2,25.
Bei auf dem gewoͤhnlichen Reibeisen geriebenen Kartoffeln fand indessen dieses
Verhaͤltniß mit den Graden nicht Statt, und bei Kartoffeln, welche ein
specifisches Gewicht uͤber 1100 hatten, war die Zahl von 3 1/2 – 4,
bei Kartoffeln unter 1100 von 5 – 5 1/2, so daß z.B. eine Erdbirne, welche
1080 hatte, 80/5 = 16 Proc., eine andere, welche 1112 angab, 28 Proc.
Staͤrkmehl lieferte. Indessen zeigte es sich, daß die Art, die Staͤrke
zu gewinnen, mangelhaft war, und bei einer genaueren Methode zeigte sich, daß zwar
die Grade nicht genau mit den Procenten im Verhaͤltniß standen, daß aber die
Zahl, mit welcher man in die Grade dividiren kann, um die Procente zu erhalten, bei
Kartoffeln, deren specifisches Gewicht unter 1100 ist, 3, bei solchen uͤber
1100 hingegen 2,7 ist, so daß z.B. die Wuchefelder Kartoffel, deren specifisches
Gewicht 1063 ist, 63/3 = 21 Proc. Staͤrkmehl im nassen Zustand oder 14 Proc.
trokene Staͤrke, die weiße Kartoffel, deren specifisches Gewicht 1127 ist,
127/2,7 = 47 Proc. nasse Staͤrke oder 31 Proc. trokene Staͤrke
lieferte.
Ich begnuͤge mich, diese Thatsache ohne weitere sich aufdraͤngende
interessante Bemerkungen zur Anwendung mitzutheilen, und fuͤge nur noch eine
Liste der von Hohenheim bezuͤglichen Kartoffeln bei, welche ich nach dem
genau ausgemittelten specifischen Gewicht, mit der schlechtesten Sorte anfangend,
zusammenstellte.
Namen der Kartoffeln.
SpecifischesGewicht.
Namen der Kartoffeln.
SpecifischesGewicht.
Wuchefelder Kartoffel.
1063,2
Biscuit-Kartoffel.
1104,9
Kleine Maus.
1074
Immerbluͤhende Kartoffel.
1106,1
Gurken-Kartoffel.
1079,4
Ganz fruͤhe f. amerik. Kart.
1106,3
Fruͤhste engl.
Treib-Kartoffel.
1080,2
Gelbe Patate.
1107,5
Wilde Kartoffel.
1086,4
Rothblaue marm. Kartoffel.
1107,9
Feine neue Everlasting.
1088,8
Hellrothe Pfaͤlzer
Kartoffel.
1108,7
Lange Nieren-Kartoffel.
1089,9
Preis von Holland.
1109,2
Zwitter-Kartoffel.
1092,5
Hollaͤndische
Winter-Kartoffel.
1109,3
Falsche Arakatscha-Kartoffel.
1092,8
Tannenzapfen-Kartoffel.
1109,4
Fr. f. mehl. engl. Kartoffel.
1095
Korsikaner Kartoffel.
1109,8
Rothe Horn-Kartoffel.
1095,8
Englische mehl. Roastbeef.
1109,9
Gelbe Jakobs-Kartoffel.
1095,9
Lerchen-Kartoffel.
1109,9
Weiße Herz-Kartoffel.
1096
Sammet-Kartoffel.
1112,3
Englische Spargel-Kartoffeln.
1096,6
Preis von Westerwald.
1113,1
Englische Vieh-Kartoffel.
1097,4
Erdbeer-Kartoffel.
1114,1
Schwarze bunte Wachs- oder
Adelholzer Mandel-Kartoffel.
1115,4
Kastanien-Kartoffel.
1097,7
Große fr. Wachholder-Kart.
1115,6
Englische Nieren-Kartoffel.
1098,3
Peruvianische Kartoffel.
1116,2
Lange blaue Kartoffel.
1099,2
Beste Speise-Kartoffel.
1116,5
Schwarze Horn-Kartoffel.
1099,3
Gute Waldlerin.
1116,8
Kleine Schottlaͤnderin.
1099,8
Roks-Kartoffel.
1116,8
Fruͤhe f. engl. Mauleys.
1100
Zwiebel-Kartoffel.
1122,7
Brasilianische Kartoffel.
1100,9
Englische Kartoffel.
1122,8
Schwarz marm. Neger-Kart.
1101,7
Runde blau marm. Kartoffel.
1123
Kartoffel von Hamm.
1102,2
Zuker-Kartoffel.
1123,2
Vierlaͤnder Kartoffel.
1102,7
Pommersche Kartoffel.
1123,5
Aechte kl.
Seelaͤnder-Kartoffel.
1103,6
Runde blaue
Filder-Kartoffel.
1126,8
Spanische Kartoffel.
1104,4
Weiße Kartoffel.
1127,2