Titel: | Verbesserungen an den Apparaten und Maschinen zur Brodfabrication und zu anderen darauf bezüglichen Zweken, worauf sich Luke Herbert, Civilingenieur in Paternoster-Row in der City of London, am 24. Jan. 1833 ein Patent ertheilen ließ. |
Fundstelle: | Band 68, Jahrgang 1838, Nr. XXXIX., S. 173 |
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XXXIX.
Verbesserungen an den Apparaten und Maschinen zur
Brodfabrication und zu anderen darauf bezuͤglichen Zweken, worauf sich Luke Herbert, Civilingenieur
in Paternoster-Row in der City of London, am 24. Jan. 1833 ein Patent ertheilen ließ.
Aus dem London Journal of arts. Februar 1838, S.
274.
Mit Abbildungen auf Tab.
III.
Herbert's verbesserte Apparate zur Brodfabrication.
Die unter diesem Patente begriffenen Erfindungen umfassen eine Reihe von Apparaten
oder Maschinerien, welche zur Erzeugung von Brod aus dem Getreide bestimmt sind. Die
erste Operation besteht Im Waschen und Reinigen des Getreides; die zweite im Troknen
des gewaschenen Getreides in einem mit heißer Luft erhizten Apparate; die dritte im
Mahlen und Sieben des Getreides in einer eigens gebauten Muͤhle; die vierte
in der Bereitung des Teiges mit einer Knetmaschine, mit der ein Apparat, in welchem
kohlensaures Gas erzeugt wird, in Verbindung steht, um den Teig auf diese Weise ohne
Anwendung von Hefen mit sogenannter fixer Luft zu impraͤgniren; die
fuͤnfte im Ein- und Ausschießen des Brodes mittelst einer beweglichen
Platform; die sechste endlich im Baken desselben in einem neuen, mit heißer Luft
oder Dampf geheizten Ofen. Zur Fabrikation von Schiffszwiebak dient ein eigener
Knetapparat, der aus dem Teige zugleich auch Stuͤke von gehoͤriger
Form schneidet. Der Patenttraͤger druͤkt sich in der langen und etwas
verworrenen Beschreibung seines Patentes im Wesentlichen folgender Maßen aus.
Da vieles von dem zu Markte kommenden Getreide aus mancherlei Ursachen unrein und
schlecht ist, so reinige ich dasselbe, bevor ich es zur Brodbereitung verwende, in
einer eigenen Maschine, welche man in Fig. 18 im Durchschnitte
sieht. Ich bringe naͤmlich in das Faß oder in den Cylinder a, der irgend geeignete Dimensionen haben kann, durch
das Thuͤrchen b drei Theile Getreide und einen
Theil groben reinen Sand oder zerschlagene Kiesel- oder Flintensteine von
solcher Groͤße, daß sie durch ein Sieb laufen, auf dem die
Getreidekoͤrner zuruͤkbleiben. Wenn dieß geschehen und das
Thuͤrchen geschlossen ist, so treibe ich den Cylinder mittelst einer Kurbel
oder auf irgend eine andere Welse um, damit der Sand die auf den
Getreidekoͤrnern haftenden Unreinigkeiten abscheure. Ist dieser Scheuerproceß
beendigt, so bringe
ich das Thuͤrchen des Cylinders zu unterst und lasse dessen Inhalt in ein
großes rechtekiges flaches Sieb c, welches unter die
Oberflaͤche der in dem Behaͤlter d
befindlichen Wassermasse getaucht ist, laufen. Nach geschehener Entleerung
fuͤlle ich den Cylinder auf gleiche Weise wieder mit Getreide und Sand. Die
Umlaufsbewegung des Cylinders versezt mittelst einer Rolle e, welche man in Fig. 19 an der
Cylinderwelle angebracht sieht, mittelst des endlosen Riemens oder der Kette f, f, die uͤber die zwei Fuͤhrrollen g, g laͤuft, und durch diese in horizontaler
Richtung um eine vierte Rolle h gefuͤhrt wird,
auch das Sieb c in Bewegung. Leztere Rolle laͤuft
in einer horizontalen Flaͤche um, und fuͤhrt eine excentrische Platte
i mit sich, auf der sich ein am Grunde des Siebes
c befestigter Zapfen k
bewegt, so daß hiedurch das Sieb einer kreisenden Bewegung theilhaftig wird. Um
dessen Wirksamkeit noch zu erhoͤhen, erhaͤlt es gleichzeitig auch noch
eine Neigung von einer auf die andere Seite mitgetheilt, indem es, wie man bei, l, l sieht, von vier Punkten aus an zwei Armen m, m aufgehaͤngt ist. Diese Arme sind
naͤmlich an den beiden Spindeln n, n, die in vier
Pfosten (von denen man bei o, o zwei sieht), ruhen,
angebracht. Die Getreidekoͤrner und der Sand werden hiedurch einer heftigen
Schuͤttelbewegung ausgesezt, in Folge deren der Sand durch die Siebmaschen
auf den Boden faͤllt, waͤhrend die guten Getreidekoͤrner
abgewaschen auf dem Siebe zuruͤkbleiben, und die schlechten in Folge ihrer
Leichtigkeit an die Oberflaͤche des Wassers emporsteigen. Die schwimmenden
Theile fließen aber aus dem Wasserbehaͤlter ab, indem an dem einen Ende
desselben durch die Roͤhre p ein duͤnner
Wasserstrom ein-, und uͤber die Wand bei q
in den Behaͤlter r abfließt, aus dem das Wasser
endlich durch die Rinne s austritt.
Nach vollbrachtem Scheuern und Waschen muß, damit die Operation von Neuem beginnen
kann, das Sieb ausgeleert werden. Zu diesem Zweke sind an den Spindeln n, n die beiden Hebel t, u
befestigt, die durch die Stange v miteinander verbunden
sind und dadurch gezwungen werden, sich miteinander parallel zu bewegen. Bewegt man
naͤmlich den Hebel t in der Richtung der Curve,
so wird das Sieb in die durch punktirte Linien angedeutete Stellung aus dem Wasser
gehoben, in der dessen Inhalt, wenn man ein Fallbrett herablaͤßt, leicht in
einen benachbarten Trichter entleert werden kann, damit er daselbst abtropfe,
waͤhrend sich dieselbe Operation der Maschine wiederholt.
Um das auf diese Weise behandelte oder auch anderes feucht gewordenes Getreide zu
troknen, bringe ich es in die Darre, die man in Fig. 20 im
Laͤngendurchschnitte abgebildet sieht. Hier ist naͤmlich
a ein Windfang, durch dessen Umlaufen die Luft in einen
breiten Flaͤchen Canal b, und durch dessen im
Bogen laufende Fortsezung c in die horizontale
Roͤhre d getrieben wird. Aus dieser Roͤhre
tritt die Luft in sechs gebogene Roͤhren, die nebeneinander in Entfernungen,
von beilaͤufig einem halben Zoll so angebracht sind, daß sie eine Art von
Rost bilden. Auf diesem Roste wird zum Behufe der Erhizung der durch die
Roͤhren stroͤmenden Luft Feuer angezuͤndet. Die erhizte Luft
tritt in die obere horizontale Roͤhre d und aus
dieser durch die im Bogen gefuͤhrte Roͤhre f in einen langen metallenen Luftbehaͤlter g, g, dessen Boden die Deke des Feuerzuges bildet, und mithin den in
diesem fortziehenden gasfoͤrmigen Stoffen einen großen Theil ihrer Hize
entzieht. Als Deke dieses Behaͤlters dient ein endloses Tuch h, welches aus einem aͤußerst loker gewebten
Zeuge besteht, und welches sich bestaͤndig der ganzen Laͤnge nach
uͤber den Behaͤlter bewegt, wobei dessen Raͤnder zwischen
Walzen und bei i, i uͤber Spannungsstaͤbe
laufen. Seine Bewegung erhaͤlt dieses Tuch durch das Umlaufen der drei
Trommeln oder Walzen j, k, l; ausgespannt dagegen wird
es erhalten durch die selbstthaͤtige Spannungswalze m, die an den Trichter n geschraubt ist.
Dieser Trichter, in dem sich das zu troknende Getreide befindet, ist mit einem
Schnabelversehen, damit das Getreide in einer duͤnnen Schichte auf das
endlose, unter ihr weglaufende Tuch, das sich in der durch Pfeile angedeuteten
Richtung uͤber den Luftbehaͤlter bewegt, gestreut wird. Wenn das Tuch
an die Trommel k gelangt, so kommt es mit einem anderen
endlosen Zeuge p, p, der nur um die beiden Trommeln k, l laͤuft, in Beruͤhrung. Das Getreide
wird also, nachdem es sich uͤber den Lufttrog hinweg bewegt, zwischen die
beiden endlosen Tuͤcher aufgenommen, und zwischen diesen wieder in den
Trichter n zuruͤkgebracht, damit man es, wenn man
es fuͤr noͤthig erachtet, abermal dem Trokenprocesse unterwerfen kann.
Dieser Fall duͤrfte jedoch selten eintreten, da sich die Geschwindigkeit des
Windfanges sowohl als der Trommeln leicht so reguliren laͤßt, daß das Troknen
mit einmaligem Durchlaufen des Getreides durch den Apparat vollbracht ist. Ist dem
so, so laͤßt man das Getreide nicht in den Trichter zuruͤkgelangen,
sondern man entfernt es in einem Schlauche oder auf andere Weise.
Um das gereinigte und getroknete Getreide von allem Staube zu befreien, lasse ich es
durch ein cylindrisches Sieb laufen, aus dem dasselbe vollkommen rein in den
Speisungsapparat der Mahlmuͤhle gelangt. Die Muͤhle, deren ich mich
bediene, besteht nicht wie gewoͤhnlich aus einem einzelnen Steinpaare von
großem Durchmesser, zwischen dem das in der Naͤhe des Mittelpunktes sich
bildende Mehl fortwaͤhrend herumgefuͤhrt wird, bis es endlich an dessen
Raͤndern austritt; sondern sie besteht aus zwei, drei oder vier Steinpaaren
von geringem Durchmesser, welche an einer und derselben Welle uͤber einander
angebracht sind. Das Getreide wird auf diese Weise allmaͤhlich oder gradweise
gemahlen, und das hinreichend gemahlene Feinmehl wird abgeschieden, so daß es dem
Mahlprocesse nicht weiter unterliegt. Im Allgemeinen gebe ich den nach diesem
Principe gebauten Muͤhlen drei Paar Muͤhlsteine. Unter jedem
Bodensteine ist mit Draͤhten und Haken an der Scheidungsplatte ein
kegelfoͤrmiges Sieb aufgehaͤngt, und unter jedem Siebe befindet sich
ein schief geneigter Boden, der das Feinmehl aufnimmt, und es durch
Schlaͤuche abgibt. Die Siebe werden durch die Umlaufsbewegung der Spindel
geschuͤttelt; denn eine an dieser Spindel befindliche Rolle pflanzt durch
eine endlose Schnur die rotirende Bewegung an eine andere an einer seitlichen
Spindel aufgezogene Rolle fort. An lezterer Spindel befinden sich drei Excentrica,
die sich in gabelfoͤrmigen, mit den Sieben in Verbindung stehenden Hebeln
bewegen, so daß die Siebe sowohl als die erwaͤhnten Boden in schwingende
Bewegung gerathen. Die Muͤhle wird wie gewoͤhnlich mittelst eines
Trichters gespeist, aus dem das Getreide in das Auge des oberen Steinpaares, welches
etwas weiter gestellt ist als gewoͤhnlich, und welches hauptsaͤchlich
nur zur Vorbereitung des Getreides zum Mahlprocesse bestimmt ist, faͤllt. Da
dessen ungeachtet schon hier etwas Feinmehl erzeugt wird, so gelangt das am Umfange
der Steine austretende Mehl auf das obere Sieb, welches das Feinmehl abscheidet, das
Grobmehl hingegen zum Behufe des weiteren Mahlens in das Auge des zweiten
Steinpaares leitet. Aus diesem zweiten Steinpaare, welches enger gestellt ist,
gelangt das Mehl auf den Umfang des zweiten Siebes, welches wie das erste das
Feinmehl abscheidet, das Grobmehl aber in das Auge des dritten, noch enger
gestellten Steinpaares abgibt. Aus diesem faͤllt das Mehl auf ein drittes
Sieb, welches die Kleien und sonstigen Abfaͤlle auf ein viertes Sieb oder in
irgend einen anderen Apparat, worin sie im Nothfalle gebuͤrstet werden,
entleert. Damit kein Mehl verloren gehen kann, ist die ganze Muͤhle mit einem
Gehaͤuse umgeben, welches an geeigneten Stellen mit Schiebern versehen ist,
damit man hinein sehen kann. Dadurch wird eine enge Umschließung der Steine
unnoͤthig, und es bleibt hinreichend Raum, damit das an den Steinen
austretende Mehl frei auf die uͤber die Steine hinausragenden Siebe fallen
kann. Ueber dem oberen Laͤufer sind vier kleine Windfaͤnge angebracht,
die den Zug der Luft durch die Maschine befoͤrdern.
Bei der Fabrikation von poroͤsem oder schwammigem oder leichtem Brode wende ich, in so weit es
die Umstaͤnde zulassen, anstatt der Hefen oder sonstigen
Gaͤhrungsmittel, waͤhrend des Mischungs- und Knetprocesses die
directe Eintreibung von kohlensaurem Gase an. Zu diesem Zweke dient mir die
Vorrichtung, die man in Fig. 21 in einem
senkrechten Durchschnitte und in Fig. 22 in einem
seitlichen Aufrisse sieht. a ist der Gaserzeuger, in
welchen durch die Muͤndung des Sicherheitsventiles b der zerschlagene Marmor oder der sonstige kohlensaure Kalk, so wie auch
die verduͤnnte Saͤure eingetragen wird. Das hiedurch entwikelte Gas
stroͤmt durch die Roͤhre e und durch die
an deren Ende d befindlichen Oeffnungen in das in dem
Recipienten e befindliche Wasser, welches durch ein mit
einem Schraubenpfropfe versehenes Loch eingetragen wird. Das von dem Wasser nicht
absorbirte Gas steigt in Blasen empor, erfuͤllt den uͤber dem Wasser
gelassenen Raum und erzeugt hiedurch einen von dem Volumen des erzeugten Gases und
von der Belastung des Sicherheitsventiles abhaͤngigen Druk. Der Cylinder f wird, wenn eine hinlaͤngliche Menge Teig in
denselben gebracht worden ist, mittelst eines Treibriemens, der um eine
ringfoͤrmige Rolle g laͤuft welche wie man
bei h sieht mit Schrauben und Verkeilungen an dem
Cylinder festgemacht ist, umgetrieben. Waͤhrend dieses Umlaufens wird jedoch
seine Welle i mittelst eines Zapfens, den man durch sie
und durch die Anwelle stekt, fixirt oder festgestellt. Nunmehr oder auch schon
fruͤher, worauf es im Wesentlichen nicht ankommt, laͤßt man das
kohlensaͤurehaltige Wasser in den Cylinder eintreten, indem man die
Haͤhne j oͤffnet. Hieraus folgt
naͤmlich, daß das Wasser in der beinahe bis auf den Boden des
Gashaͤlters hinabreichenden Roͤhre k
emporsteigt, durch die Biegung l, den Vorstoß m, das Verbindungsgefuͤge n und die Muͤndung o in die
Cylinderwelle i gelangt, und aus dieser endlich durch
viele kleine Loͤcher in das Mehl fließt, mit dem es sich sogleich innig
vermengt. Um sich zu uͤberzeugen, ob dieß wirklich der Fall ist, kann man an
einer seitlichen Oeffnung, die mit einem Schraubenpfropfe verschlossen wird, eine
Probe nehmen. Will man um dem Teige groͤßere Festigkeit zu geben, mehr Mehl
eintragen, so kann dieß durch das Thuͤrchen g
geschehen, welches auch anstatt mit Bolzen nach der gewoͤhnlichen Methode mit
einer Querstange und Schraube verschlossen werden kann. Waͤre der Teig
hingegen zu troken, so koͤnnte man auf die angegebene Weise noch etwas mehr
Wasser zufließen lassen, und waͤre er wohl naß aber nicht blasig genug, so
koͤnnte man Gas allein eintreten lassen, indem man den mit dem oberen Theile
des Recipienten e communicirenden Hahn r oͤffnete. Das Einstroͤmen
geschaͤhe durch die Biegung s, durch die zweite
Roͤhre des erwaͤhnten Vorstoßes
n und durch die Muͤndung p. Durch die Umlaufsbewegung des Cylinders wird der Teig veranlaͤßt
an den Waͤnden des Gefaͤßes emporzusteigen, sich dann von dem Metalle
abzuloͤsen, und sich umzuschlagen, woraus eine innige Vermengung desselben
mit dem in den Cylinder eingetretenen Gase und mit der in ihm enthaltenen
atmosphaͤrischen Luft folgt. Damit der Teig sich noch sicherer
fortwaͤhrend umschlage, ist an der Welle mit den Armen u, u ein Schaber t in solcher Stellung
befestigt, daß der Teig, wenn er seinen hoͤchsten Punkt erreicht hat,
abgeschaben und immer wieder zuruͤkgeworfen wird. haͤlt man den Teig
fuͤr vollendet, so fixirt man den Cylinder in einer Stellung, in der das
Thuͤrchen g nach Unten gerichtet ist,
oͤffnet das Thuͤrchen, und entleert durch dieses den groͤßten
Theil des Inhalts des Cylinders in ein untergeseztes Gefaͤß. Was an den
Cylinderwaͤnden haͤngen blieb wird herausgeschafft, indem man die
Kurbel r, die an der den Schaber fuͤhrenden Welle
befestigt ist, ein oder zwei Mal umdreht. Anstatt der Stopfbuͤchsen, deren
man sich gewoͤhnlich zu bedienen pflegt, um das Entweichen zwischen einem
Cylinder und einer Welle zu verhuͤten, lasse ich die Welle von Innen
kegelfoͤrmig, und von Außen cylindrisch abdrehen, wo sich dann die
kegelfoͤrmigen Theile der Abnuͤzung anpassen, wenn man sie durch
Schrauben adjustirt. Die weiteren Details dieses Apparates sind fuͤr jeden
Mechaniker schon aus der Abbildung so deutlich, daß sie keiner weiteren
Erlaͤuterung beduͤrfen.
Zur Zubereitung jenes Teiges, aus welchem Schiffszwiebak erzeugt werden soll, und der
nicht mit Gas gesaͤttigt zu werden braucht, dient die in Fig. 23 in einem
Laͤngendurchschnitte abgebildete Maschine. An dieser wird naͤmlich in
dem Trichter a mittelst einer Rolle und Laufband oder
auf irgend andere zwekdienliche Weise eine senkrechte Welle b umgetrieben, von der mehrere schiefe Messer auslaufen. In dem Trichter
selbst sind mehrere Arme befestigt, zwischen denen sich die Messer beim Umlaufen der
Welle hindurch bewegen. Das Mehl wird durch den Schuß c,
der es auf das Sieb d schuͤttet, in den Trichter
eingetragen. Das Sieb wird durch das Umlaufen des Excentricums e in bestaͤndiger Bewegung erhalten, und dadurch
wird das Mehl in den Trichter hineingesiebt. Die Roͤhre f fuͤhrt Wasser zu und laͤßt dasselbe
durch zahlreiche in der im Kreise laufenden Roͤhre g angebrachte Loͤcher in Gestalt eines Regens in den Trichter
hinabfallen. Durch das Umlaufen der schiefen Messer geschieht die innige Vermengung
des Wassers mit dem Mehle, und die Umwandlung beider in Teig. In dem Maaße als sich
Teig ansammelt, gelangt derselbe allmaͤhlich in den gebogenen Endtheil des
Trichters hinab, bei dem er endlich ausgetrieben wird. Die beiden Trommelreihen h, h, h und i, i, i, um
welche endlose Baͤnder gefuͤhrt sind, bewirken durch ihr Umlaufen, daß
sich der Teig vorwaͤrts bewegt und hiebei in eine breite Schichte von
beliebiger Dike ausgestrekt wird. Diese endlosen Baͤnder werden durch die in
beschwerten Hebeln aufgezogenen Walzen k, l gespannt
erhalten. Die gegenseitige Stellung der Trommeln h, h, h, i,
i, i ist eine solche, daß sich die endlosen Baͤnder in dem Maße
einander naͤhern, als der Teig vorwaͤrts gelangt. Der zur
gewuͤnschten Dike ausgepreßte oder ausgestrekte Teig wird zwischen zwei
anderen parallelen, endlosen Baͤndern, welche uͤber die beiden
Walzenreihen m, m, n, n, o, o, p, p gespannt sind,
vorwaͤrts bewegt. Das erste und lezte Walzenpaar m,
m und p, p erhaͤlt die parallelen
Baͤnder in Spannung; in die Walzen n, n dagegen
sind Spizen oder Dornen eingelassen, welche den zwischen ihnen hindurch gelangenden
Teig durchstechen; und die Walzen o, o sind mit
kreisrunden Messern, welche den Teig in Stuͤke von gehoͤriger Breite
schneiden, ausgestattet. Die zwischen den Walzen p, p
hervortretenden Teigstuͤke fallen auf die Eisenplatten q, q, welche sich auf den Walzen r, r, r
vorwaͤrts bewegen. Dabei laͤuft der Teig unter der Walze s durch, an der der Laͤnge nach mehrere
Schneiden, die die Teigstuͤke der Quere nach durchschneiden, angebracht sind.
Der Teig wird also auf diese Weise in vierekige, der Form des Schiffszwiebakes
entsprechende Stuͤke geschnitten.
Das Wesen meines Bakofens beruht darauf, daß ich mehrere Kammern, die zusammen einen
einzigen Ofen oder vielmehr eine Reihe von Oefen bilden, uͤber einander
anbringe. Alle diese Kammern werden durch ein und dasselbe Medium, naͤmlich
durch Dampf, Oehl oder eine andere Fluͤssigkeit erhizt, und hieraus
erwaͤchst nicht nur eine Ersparniß an Brennmaterial und Raum, sondern auch
eine gleichfoͤrmigere Temperatur mit groͤßerer Leichtigkeit sie zu
reguliren.
Fig. 24 ist
ein senkrechter Laͤngendurchschnitt eines derlei Ofens, der mit Dampf geheizt
werden soll. Der Kessel ist als unter dem Ofen befindlich dargestellt; er kann aber
offenbar an jedem anderen beliebigen und geeigneten Orte angebracht werden, a ist die Aschengrube, b die
Heizstelle, c der Kessel, d
der Feuerzug, der, wie durch Pfeile angedeutet ist, unter dem Kessel herum und
uͤber demselben weg bis in den Schornstein e
laͤuft. Die Roͤhre f erhaͤlt den
Kessel beinahe mit Wasser gefuͤllt. Die beiden Hauptdampfroͤhren g, g steigen bis zum Scheitel des Ofens empor, und
vereinigen sich daselbst durch die gebogene Roͤhre h in eine einzige Roͤhre i, an deren
oberem Theile sich das Sicherheitsventil j befindet.
Dieser Ofen besteht aus 7 mit l, l, l bezeichneten
Kammern, welche durch acht metallene, in das Mauerwerk eingelassene Dampfkammern m, m, m von einander getrennt sind. Alle diese
Dampfkammern werden von den Haupts Dampfroͤhren her durch die Roͤhren
n, n, n, von denen jede zum Behufe der Regulirung
des Dampfzuflusses ihren eigenen Sperrhahn hat, mit Dampf versehen. Vorne an dem
Ofen befindet sich eine gußeiserne Platte, in welche fuͤr die
Thuͤrchen Loͤcher geschnitten sind, wie man dieß aus dem
Laͤngendurchschnitte bei p, p, p sieht. Alle
diese Theile sind solcher Maßen verfertigt, daß sie beinahe dampfdicht schließen.
Die gebogenen Roͤhren n, n, n haben von den
Dampfkammern aus gegen die Hauptdampfroͤhren eine geringe Neigung nach
Abwarts, damit alles allenfalls durch Verdichtung entstehende Wasser in den Kessel
zuruͤkfließen kann, waͤhrend der Dampf ohne Hinderniß durch sie
emporsteigt.
Da die zum Baken erforderliche Hize von 120 bis 130° R. wechselt, so
uͤbt der Dampf bei diesen Temperaturen einen bedeutenden Druk aus, weßhalb
denn auch sehr starke Dampfbehaͤlter erforderlich sind. Die meinigen besizen
eine ungeheure Staͤrke, so daß sie noch einem weit groͤßeren Druke,
als fuͤglich auf sie ausgeuͤbt werden kann, ohne Anstand widerstehen.
Sie bestehen naͤmlich aus zwei starken gußeisernen Platten mit
Randvorspruͤngen, in denen sich in gleichen Entfernungen von einander
versenkte Bukel befinden, die in einander passen und durch Bolzen miteinander
verbunden werden. Meine Oefen muͤssen uͤbrigens nicht durchaus mit
Dampf geheizt werden; ich wende vielmehr in manchen Faͤllen eine
Fluͤssigkeit an, die bei der zum Baken erforderlichen Hize keinen Druk
ausuͤbt, wie z.B. Oehl. In diesem Falle brauchen dann die Gefaͤße
keine besondere Staͤrke zu haben.
Eine zu diesem Zweke getroffene Einrichtung sieht man aus Fig. 25, wo a einen hohlen, cylindrischen oder ringfoͤrmigen
Kessel, in dessen Mitte sich das Feuer befindet, vorstellt. Die von dem Scheitel
dieses Kessels emporsteigende Roͤhre b steht mit
der oberen Kammer in Verbindung, waͤhrend eine vom Grunde des Kessels
auslaufende Roͤhre e mit der unteren Kammer
communicirt. Die Fluͤssigkeit wird durch die groͤßere, in dem oberen
Theile des Kessels a herrschende Hize gezwungen durch
die Roͤhre b emporzusteigen, und sich in die
oberste Kammer m zu begeben, aus der sie dann durch
seitliche Verbindungsroͤhren von einer der Kammern zur anderen herabfließt,
bis sie endlich aus der untersten Kammer durch die Roͤhre e in den Kessel zuruͤkgelangt. Die Circulation
der Heizfluͤssigkeit ist somit nach dem bekannten bei der Heizung mit heißem
Wasser befolgten Principe vermittelt. Bei der Anwendung von Oehl soll jedoch in die
oberste Kammer m eine kleine, dem Luftzutritte
zugaͤngige Roͤhre eingesezt werden. Zum Baken von Schiffszwiebak kann
man einen dem eben
beschriebenen aͤhnlichen Ofen anwenden, nur mit dem einzigen Unterschiede,
daß die das Heizmittel enthaltenden Kammern hier nur 1 1/2 bis 2 Zoll von einander
entfernt zu seyn brauchen.
Einen auf demselben Principe beruhenden, aber zur Heizung mit heißer Luft
eingerichteten Ofen ersieht man aus Fig. 26, wo a den Ofen und b, b einen
Feuerzug vorstellt, der bei c in den Hals des
Rauchfanges fuͤhrt. Bei d oder auch an einer
anderen geeignet befundenen Stelle laͤßt sich ein Windfang oder ein
Geblaͤse anbringen, welches durch die Roͤhre c atmosphaͤrische Luft in den breiten flachen Behaͤlter f eintreibt. Aus diesem Behaͤlter gelangt die
Luft durch eine Verbindungsroͤhre g in die Kammer
h, und aus dieser gelangt sie von einer in die
andere Kammer, bis sie endlich in einen langen, oben offenen Behaͤlter t tritt, uͤber den sich ein endloser Zeug, auf
den das zu troknende Getreide gebracht wird, nach der oben bei dem Darrofen
beschriebenen Methode bewegt. Der Zwiebak wird in die mit w,
w bezeichneten Kammern eingeschlossen. Beim Ein- und Ausschießen der
Brode dient eine Platform, welche auf die verschiedenen, den einzelnen Ofenkammern
entsprechenden Niveaus gestellt werden kann. Auf dieser Platform ist eine Tafel
befestigt, an der die Baker die Brode ausmachen, damit sie von dem Schießer mit
einer kurzen Schaufel auf eine große dem Flaͤcheninhalte der Ofenkammern
entsprechende eiserne Platte gelegt werden koͤnnen. Wenn eine solche Platte,
welche auf einem gleichfalls auf der Platform stritten Gestelle ruht,
gefuͤllt ist, so wird sie auf das Niveau der Ofenkammer emporgehoben und mit
einer Kurbel und Kette eingeschossen. Nach dem Baken wird die Platte auf gleiche
Weise wieder heraus befoͤrdert. Die Platform selbst ist an ihren vier Eken
mit Ketten oder Tauen, die uͤber Rollen an eine Trommel laufen, an der Deke
oder an sonstigen fixen Punkten aufgehaͤngt, so daß man sie mit dem an den
Krahnen gebraͤuchlichen Mechanismus aufziehen oder herablassen kann.
Uebrigens laͤßt sich dieß nach Umstaͤnden mannigfach
abaͤndern.