Titel: | Ueber einen von Hrn. Gallafent, Mechaniker in Paris, rue des Amandiers-Popincourt, No. 7, erfundenen Schwimmer für Dampfmaschinen. Auszug aus einem Berichte des Hrn. M. F. Malepeyre. |
Fundstelle: | Band 69, Jahrgang 1838, Nr. III., S. 6 |
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III.
Ueber einen von Hrn. Gallafent, Mechaniker in
Paris, rue des
Amandiers-Popincourt, No. 7, erfundenen Schwimmer fuͤr
Dampfmaschinen. Auszug aus einem Berichte des Hrn. M. F. Malepeyre.
Aus dem Journal de l'Académie de l'Industrie.
Oktober 1837, S. 153.
Gallafent's Schwimmer fuͤr Dampfmaschinen.
Der Apparat des Hrn. Gallafent gehoͤrt in die Reihe
jener Vorrichtungen, die ein allenfalls eintretendes Sinken des Wasserstandes im
Kessel andeuten, und die auf diese Weise den hiedurch bedingten Explosionen der
Dampfkessel vorbauen sollen. Er wird an dem oberen Theile des Kessels angebracht und
besteht aus einem Schwimmer, der an einer messingenen, durch eine
Stopfbuͤchse gehenden Stange aufgehaͤngt ist. An dem oberen Theile
dieser Stange ist eine Kette befestigt, welche uͤber eine sehr bewegliche
Rolle laͤuft, und an deren Ende sich ein Gewicht befindet, welches dem
Schwimmer zum Theil das Gleichgewicht haͤlt. Bis hieher bietet der Apparat
nichts Neues, sondern er faͤllt mit den meisten der allgemein
gebraͤuchlichen Speisungsapparate der Dampfkessel zusammen. Die runde Stange,
an welcher der Schwimmer aufgehaͤngt ist, und die 6 bis 7 Millimeter im
Durchmesser hat, ist aber von ihrem oberen Ende herab bis zur Mitte hohl ausgebohrt.
Am Grunde dieser Aushoͤhlung ist eine kleine senkrechte Spalte von 2
Millimeter Breite auf 4 bis 5 Millimeter Hoͤhe angebracht, durch welche der
innere hohle Raum der Stange mir der aͤußeren atmosphaͤrischen Luft
communicirt. 25 bis 30 Millimeter uͤber dieser Spalte ist eine zweite
aͤhnliche Spalte befindlich, und uͤber dieser in gleicher Entfernung
auch noch eine dritte. Diese drei Spalten liegen jedoch nicht in einer und derselben
senkrechten Linie, sondern sie laufen um die Stange herum, und befinden sich an den
Enden von Radien, welche den Umfang bei 0,120 und 240° durchschneiden
wuͤrden. Der untere Theil der Stange ist massiv.
Wenn nun der Kessel bis zur bestimmten Hoͤhe mit Wasser gefuͤllt ist
und der Schwimmer auf dessen Oberflaͤche ruht, so wird die Stange solcher
Maßen adjustirt, daß nur ihr massiver Theil in den Kessel taucht, waͤhrend
sich der hohle Theil mit den erwaͤhnten Laͤngenspalten uͤber
der Stopfbuͤchse befindet. Bei diesem Stande der Dinge findet also keine
Communication zwischen dem Inneren des Kessels und der aͤußeren
atmosphaͤrischen Luft Statt; so wie aber der Wasserstand aus irgend einem
Grunde um eine Streke, welche der Mechaniker vorher nach der Heizoberflaͤche
des Kessels bestimmt hat,
faͤllt, sinkt auch der Schwimmer herab; und da dieser die Stange, an der er
aufgehaͤngt ist, nach sich zieht, so wird der hohle Theil dieser lezteren in
die Stopfbuͤchse eintreten, und in dieser endlich bis in das Innere des
Kessels herabsinken. So wie der Dampf hiedurch zu der ersten kleinen Spalte der
Stange Zutritt erhaͤlt, wird er auch bei dem oberen Ende dieser Stange mit
Geraͤusch ausstroͤmen, wodurch man in Kenntniß gesezt wird, daß das
Wasser im Kessel unter das bestimmte Niveau gesunken ist. Wenn aber dieses erste
Zeichen unbeachtet bliebe und der Speisungsapparat seine Verrichtungen ferner nicht
vollbraͤchte, so wuͤrde der Schwimmer noch mehr sinken; es
wuͤrde auch die zweite Spalte in den Kessel eintreten, und der Dampf
wuͤrde mir noch staͤrkerem Pfeifen ausstroͤmen. Wuͤrde
endlich selbst die dritte Spalte in den Kessel gelangen, so waͤre die
Ausstroͤmung des Dampfes so heftig, daß sie nicht wohl unbeachtet bleiben
koͤnnte.
Dieser Apparat ist bereits in mehreren Fabriken, namentlich in der Raffinerie der HH.
Delessert in Passy eingefuͤhrt, und
uͤberall Ist man daruͤber einig, daß er regelmaͤßig arbeitet
und seinem Zweke entspricht. Man ist allerwaͤrts sehr zufrieden damit, so wie
uͤberhaupt mit den einfachen und sehr zierlichen Dampfmaschinen, welche Hr.
Gallafent liefert. Die Gesellschaft duͤrfte
ihm daher mit Recht ihre Ehrenmedaille zuerkennen.