Titel: | Ueber den Werth verschiedener Nahrungsmittel. |
Fundstelle: | Band 102, Jahrgang 1846, Nr. XCI., S. 451 |
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XCI.
Ueber den Werth verschiedener
Nahrungsmittel.
Ueber den Werth verschiedener Nahrungsmittel.
Ueber den Werth verschiedener vegetabilischer Nahrungsmittel, namentlich in Beziehung
auf ihren Stickstoffgehalt, hat Hr. E. N. Horsford im Laboratorium zu Gießen eine
große Reihe von Versuchen angestellt (Annalen der Chemie und Pharm. Bd. LVIII S.
166), deren analytische Resultate die folgenden sind:
Hülsenfrüchte.
100 Th. hinterlassen Rückstand,
Hülsen bei 100°
C.
Ascheder
Hülsen.
Holzfaser.
Gemeine Wintergerste
5,40
1,90
5,30
Tartarischer Buchweizen
22,67
0,08
22,66
Rispenhafer
16,66
3,35
16,10
Tischerbsen
7,65
2,47
7,47
Felderbsen
6,11
1,86
6,00
Tischbohnen
4,01
3,84
3,86
Große weiße Bohnen
4,41
7,48
4,09
Relativer Werth der einzelnen Körner nach dem Gewicht und dem
Stickstoffgehalt.
10 Körner
infrischen
Zustande gewogen.
Relat.
Gew. der
einzelnen
Körner,Staudenroggen = 1.
Stickstoffproc. in
frischem Zustande.
Relat.Stickstoff-Gehalt in
den einzel.
Körnern,Staudenroggen = 1.
Gram.
Staudenroggen
0,1220
1
2,39
1
Schilfroggen
0,1838
1,5
2,13
1,3
Talaveraweizen
0,3606
3
2,19
2,7
Whitingtonischer Weizen
0,4239
2,5
2,30
2,9
Sandomierzweizen
0,3199
2,8
2,13
2,4
Welschkorn
3,5934
29,4
1,95
24,0
Jerusalemgerste
0,5312
4,3
1,92
3,6
Gemeine Gerste
0,3955
3,2
2,40
2,4
Kamtschatkahafer
0,3446
2,8
2,08
2,4
Früher Rispenhafer
0,3689
3
2,45
3,1
Tartarischer Buchweizen
0,2566
2,1
1,33
1,2
Tischerbsen
2,6080
21,4
3,83
34,3.
Felderbsen
1,9828
16,3
3,68
25,1
Tischbohnen
3,1431
25,5
3,87
41,2
Große weiße Bohnen
5,2890
43,3
3,86
69,9
Textabbildung Bd. 102, S. 453
Stickstoff; Kohlenstoff;
Wasserstoff; Sauerstoff; Schwefel; Asche; Stickstoffhaltige Bestandtheile; bei
100° C. getrocknet; in frischem Zustande; Wasser; Weizenmehl aus Wien Nr.
1; Nr. 2; Nr. 3; Talaveraweizen aus Hohenheim; Whitingtonischer Weizen aus
Hohenheim; Sandormierzweizen aus Hohenheim; Roggenmehl aus Wien Nr. 1; Nr. 2;
Staudenroggen aus Hohenheim; Schilfrogen aus Hohenheim; Polentamehl aus Wien;
Welschkorn aus Hohenheim; Einkorn aus Gießen; Jerusalemgerste aus Hohenheim;
Gemeine Wintergerste aus Hohenheim; Kamtschatkahafer aus Hohenheim; Weißer
früher Rispenhafer aus Hohen.; Gemeiner Reis; Buchweizenmehl aus Wien;
Tartarischer Buchweizen aus Hohenheim
Textabbildung Bd. 102, S. 454
Stickstoff; Kohlenstoff;
Wasserstoff; Sauerstoff; Schwefel; Asche; Stickstoffhaltige Bestandtheile; bei
100° getrocknet; in frischem Zustande; Tischerbsen aus Wien; Felderbsen
aus Gießen; Tischbohnen aus Wien; Große weiße Bohnen aus Gießen; Linsen aus
Wien; Weiße Kartoffeln aus Gießen; Blaue; Möhren aus Gießen; Rothe Rüben aus
Gießen; Runkelrüben aus Gießen; Gelbe Rüben; Kohlrüben; Zwiebeln; Weißer früher
Rispenhafer ohne Hülsen aus Hohenheim