Titel: | Ueber den Stärkegehalt in Getreide und Kartoffeln; von Krocker. |
Fundstelle: | Band 112, Jahrgang 1849, Nr. XXXII., S. 143 |
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XXXII.
Ueber den Stärkegehalt in Getreide und
Kartoffeln; von Krocker.
Aus Berzelius Jahresbericht, 1848.
Krocker, über den Stärkegehalt in Getreide und
Kartoffeln.
Krocker hat den Stärkegehalt in Getreide und Kartoffeln
zu bestimmen gesucht. Er hat gefunden, wie auch schon früher Mitscherlich dargethan hatte, daß kein Zucker in denselben enthalten ist,
daß der bei Analysen erhaltene Traubenzucker aus Stärke erzeugt worden. Zieht man
Weizenmehl, welches sonst am meisten Zucker gibt, mit Kalkwasser aus, und erhitzt
die Flüssigkeit, nachdem der Ueberschuß an Kalk mittelst kohlensaurem Gas
neutralisirt worden ist, bis zum Gerinnen des Eiweißstoffes und filtrirt, so erhält
man im Rückstande Gummi ohne eine Spur von Zucker.
Krocker verwandelt dann in der feingeriebenen Masse die
Stärke durch Digestion mit einer geringen Menge verdünnter Schwefelsäure in Traubenzucker, bis eine
von der Flüssigkeit entnommene Probe durch Jod nicht mehr blau, oder überhaupt
gefärbt wird, verdunstet die Flüssigkeit auf einen kleineren Raum, nimmt den
Ueberschuß an Säure durch neutrales weinsteinsaures Kali, welches in geringem
Ueberschusse zugesetzt wird, hinweg und läßt die Masse mit frischer Hefe gähren,
wozu sich der Apparat von Will und Fresenius eignet.
Nach beendigter Gährung zeigt der Gewichtsverlust des Apparats die Menge der
entwichenen Kohlensäure an, nach welcher der Gehalt an Stärke berechnet wird. Da
aber auch die Hefe kohlensaures Gas liefert, so wird jedesmal eine Gegenprobe auf
die Kohlensäuremenge gemacht, welche ein gleiches Gewicht derselben Hefe liefert,
welche Menge sodann von der Gesammtmenge der entwichenen Kohlensäure abgezogen
wird.
Es folgen hier einige der gewonnenen Resultate.
1. Getreidearten.
Stärkegehalt.
Gehalt an stickstoffhaltigerSubstanz.
1.
2.
Weizenmehl
65,21
66,16
19,16
Roggenmehl
61,26
60,56
11,94
Rispenhafer
37,93
36,90
18,00
Gerste
38,62
37,99
17,81
Gerstenmehl
64,63
64,18
–
Buchweizen
43,80
44,45
9,96
Buchweizenmehl
65,05
–
6,89
Mais
65,88
66,80
14,68
Maismehl
77,74
–
13,66
Reis
85,78
86,63
7,40
Bohnen
37,71
37,79
28,54
Erbsen
38,81
38,70
28,22
2. Kartoffelarten.
Stärkegehalt.
Gehalt an stickstoffhaltigerSubstanz.
1.
2.
Blaue
Kartoffeln
23,20
22,80
2,37
Weiße
„
18,14
17,98
2,49
„
„
16,48
16,09
–
Der Unterschied bei den Kartoffeln lag in dem ungleichen
Wassergehalt, welcher in denjenigen, welche weniger Stärke enthielten, größer
war.