Titel: | Ueber den Fleischzwieback oder das Fleischbiscuit (meat-biscuit); von Hrn. Jomard. |
Fundstelle: | Band 122, Jahrgang 1851, Nr. LXIII., S. 308 |
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LXIII.
Ueber den Fleischzwieback oder das Fleischbiscuit
(meat-biscuit); von Hrn. Jomard.
Aus dem Bulletin de la Société
d'Encouragement, August 1851, S. 483.
Jomard, über den Fleischzwieback.
Hr. Gail Borden hat zu
Galveston in Texas eine Fabrik von Fleischbiscuit errichtet, welches neue
Nahrungsmittel in zahlreichen Fällen, z.B. zur See, auf weiten Reisen, in Spitälern,
bei Armeen, Flotten etc., große Dienste zu leisten verspricht. Das Verdienst dieser
Erfindung ist, daß in einem gegebenen Gewicht so viel nahrhafte Substanz concentrirt
wird, als das fünffache Gewicht frischen Fleisches enthält. Dieß wird durch die
innige Verbindung des Fleischsaftes mit Getreidemehl erreicht. Die tägliche
Consumtion von vier Unzen reicht hin, um einen Mann vollkommen bei Kräften und
gesund zu erhalten; jedes andere Nahrungsmittel wird neben diesem Biscuit
entbehrlich; wenn demselben etwas Salz und Pfeffer zugesetzt wird, werden selbst
Thee und Kaffee entbehrlich. Ein weiterer Vorzug dieser Substanz ist, daß sie sich
lange Zeit aufbewahren läßt, ohne zu verderben.
Nach dem Zeugniß des Oberwundarztes der amerikanischen Armee, Hrn. Wright, befand sich diese Substanz
nach 16 Monaten noch in demselben Zustand wie nach ihrer Bereitung. Eben so günstig ist das Zeugniß des
Hrn. Ashbel-Smith,
frühern texanischen Gesandten zu London und Paris; derselbe hat sich ihrer öfters
bedient und nach ihm besitzt eine mit dem Biscuit bereitete Suppe einen angenehmen,
durchaus nicht faden Geschmack, und ist den Suppen, die man gewöhnlich einschifft
und welche bei feuchtem Wetter oder großer Hitze bald verderben, weit vorzuziehen.
In zehn Minuten kann man aus diesem Biscuit eine vortreffliche Suppe bereiten; man
braucht dazu nur Feuer und Wasser, und hat dann, wie gesagt, etwas Salz und Pfeffer
zuzusetzen. 10 Pfund dieses Zwiebacks, welche ein Fußreisender leicht tragen kann,
reichen zu seiner Erhaltung einen Monat lang hin.
Das neue Nahrungsmittel wird folgendermaßen bereitet. Man nimmt die nahrhaften Theile
von Rindfleisch oder einem andern Fleisch, läßt sie, sogleich
nachdem das Thier getödtet ist, lange Zeit kochen, um sie von den Knochen
und den fibrösen und knorpeligen Substanzen zu trennen; man dampft hierauf das
Wasser, welches die Substanzen aufgelöst enthält, ab, bis es einen sehr
beträchtlichen Grad von Dicke erreicht hat, wo es dann mit sehr feinem Weizenmehl
innig vermengt und zu einem Teige gemacht wird. Der Teig wird gerollt, in
Zwiebackform geschnitten und im Backofen bei mäßiger
Hitze gebacken. Man erhält so einen Kuchen (Platz), der das Aussehen des besten
Schiffszwiebacks hat, auch eben so trocken und leicht zerbrechlich ist.
Der Fleischzwieback conservirt sich in allen Klimaten; man hat ihn bei der
amerikanischen Armee, an der Süd- und Südostgränze der Vereinigten Staaten
eingeführt. Er läßt sich als Suppe oder als Pudding zubereiten; auch kann man ihn
mit Gemüsen, Erbsen, Bohnen, oder auch mit Reis verspeisen.
Die Kunst das Rindfleisch in Form eines Saftes oder eines Teiges zu concentriren,
kennt man schon lange; aber Hr. G.
Borden hatte zuerst die Idee, es mit feinem Mehl zu Brod zu
verbinden. Was die Gallerte betrifft, so hat die Chemie bewiesen, daß sie für sich
allein zur Ernährung nicht hinreicht; der neue Zwieback kann aber zur Unterhaltung
des Lebens genügen, weil er alle nahrhaften Bestandtheile des frischen Fleisches
enthält.
Hr. Borden wählte Texas zu
seiner Fabrication, weil dort sehr gutes Vieh zu billigem Preis zu kaufen ist.
Der Fleischzwieback conservirt sich lange Zeit – die Erfahrung geht bis zu 18
Monaten; er wurde über das Cap Horn und durch die Ebenen bis nach Californien,
auch bis nach China versendet und kam gut erhalten wieder zurück; der Grund davon
ist wohl, daß er vom Fett befreit ist, welches gewöhnlich die Ursache des Schimmelns
des Fleischproviants ist, der nie ganz frei von Fett ist. Beim Borden'schen Verfahren werden die Fettsubstanzen durch das Kochen und
Backen abgesondert.
Zum Fleischzwieback kommt kein Zusatz, welcher chemisch wirkt, weßhalb er wohl alle
Eigenschaften des frisch getödteten Fleisches beibehält. Er ist ferner zu gleicher
Zeit Fleisch und Brod, hat
also doppelte Nahrhaftigkeit. Man hofft, daß sein Gebrauch zur See den Scorbut
verhüten werde.
In dem Etablissement zu Texas wird jetzt sehr im Großen gearbeitet und nur das
Fleisch des besten Viehes verwendet. Das Kriegsdepartement der Vereinigten Staaten
hat dort große Bestellungen gemacht. Die Sache ist also kein bloßer Versuch mehr,
sondern eine im besten Betrieb befindliche und der größten Ausdehnung fähige
Unternehmung.