Titel: | Ueber die Verdampfung der Flüssigkeiten; von Hrn. Marcet in Genf. |
Fundstelle: | Band 128, Jahrgang 1853, Nr. XIII., S. 51 |
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XIII.
Ueber die Verdampfung der Flüssigkeiten; von Hrn.
Marcet in
Genf.
Aus dem Cosmos, revue encyclopédique, März 1853, S.
358.
Marcet, über die Verdampfung der Flüssigkeiten.
Bei Versuchen über die verschiedenen Ursachen, welche die Verdampfung der
Flüssigkeiten, insbesondere diejenige des Wassers, modificiren können, kam Hr. Marcet auf folgende Thatsachen:
1) Eine der Luft in einem offenen Gefäß ausgesetzte Flüssigkeit, wie Wasser oder
Alkohol, ist immer kälter als die umgebende Luft, und der Unterschied ist um so
größer, je höher die Temperatur der umgebenden Luft ist. So beträgt die Differenz
einige Zehntelsgrade zwischen 0° und 5° C.; sie beträgt anderthalb
Grade zwischen 20° und 25° C.; und fünf bis sechs Grade zwischen
45° und 50°.
2) Unter übrigens gleichen Umständen ist die Verdunstung einer Flüssigkeit mehr oder
weniger stark, je nach dem Gefäß welches sie enthält; das Wasser und der Alkohol
z.B., welche in Gefäßen von glasirtem Porzellan enthalten sind, verdunsten schneller
als in vollkommen ähnlichen Gefäßen von Glas oder Metall, ohne daß man den
Unterschied dem Einfluß der Strahlung oder der Leitungsfähigkeit zuschreiben
kann.
3) Die Temperatur einer Flüssigkeit wechselt nach der Natur des Gefäßes welches sie
enthält, während die angewandten Gefäße übrigens von gleicher Größe und gleicher
Form sind. So ist das Wasser zwischen 15° und 18° um drei
Zehntelsgrade wärmer in einem Gefäß von Metall als in einem Gefäß von Glas, und die
Differenz nimmt mit der umgebenden Temperatur immer zu. Diese dritte Thatsache ist
die nothwendige Folge der zweiten, daß Gefäße von verschiedenem Material die
Verdunstung der Flüssigkeiten mehr oder weniger beschleunigen oder verzögern.
4) Wenn Alles gleich bleibt, scheint die Natur und Größe der Oberfläche der Gefäße,
sowie die Masse oder Tiefe der Flüssigkeit, in gewissen Gränzen die Verdunstung
beschleunigen zu können.
5) Wasser welches eben so viel Kochsalz enthält wie das Meerwasser, verdunstet
weniger rasch und erzeugt folglich weniger Kälte als unter denselben Umständen das
süße Wasser.
6) Das Wasser welches über Quarzsand steht, verdunstet an freier Luft rascher, als
die gleiche Oberfläche von Wasser ohne Sand. Die Differenz beträgt 5 bis 8 Procent,
je nach der Natur des Gefäßes. Alkohol gibt dasselbe Resultat; Holzsägespäne mit
Wasser vermischt, bringen dieselbe Wirkung hervor, aber in geringerem Grade.
7) Die Temperatur einer gegebenen Menge Wasser, welches mit Sand versetzt der
Verdunstung an freier Luft überlassen wird, ist beständig um einige Zehntelsgrade
niedriger als die Temperatur einer gleichen Oberfläche von Wasser, welches für sich
allein unter denselben Umständen hingestellt wird.