Titel: | Ueber das Eindampfen von Salzlösungen in chemischen Laboratorien. |
Autor: | Albert Ungerer |
Fundstelle: | Band 132, Jahrgang 1854, Nr. CXXV., S. 459 |
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CXXV.
Ueber das Eindampfen von Salzlösungen in
chemischen Laboratorien.
Ueber das Eindampfen von Salzlösungen in chemischen
Laboratorien.
Bekanntlich ist beim Eindampfen von Salzlösungen der, oft
das ganze Laboratorium erfüllende Dampf oder Nebel sehr unbequem, indem er sich
großentheils an den Wänden verdichtet und auch das Beobachten der kochenden
Flüssigkeit verhindert; in der Decke des Locals angebrachte Züge nützen in der Regel
nichts. Ich bedecke deßhalb den Kessel mit einem flachen Deckel von Gußeisen oder
Blech, welcher in der Nähe des Randes eine runde, mit einem einige Zoll hohen und
etwa drei Zoll weiten Rande versehene Oeffnung hat. Ueber diese kurze Röhre wird
während des Abdampfens ein etwas weiteres gewöhnliches Ofenrohr, das innen und außen
mit gutem Asphaltfirniß angestrichen ist, gesteckt, während das andere Ende durch
eine im Kamin befindliche Oeffnung geht. Der in den Kamin geleitete Dampf
beeinträchtigt weder den Zug des Feuers, noch verdichtet er sich in dem Kamin. Das
anfangs im Rohre verdichtete Wasser kann wegen des Randes auf dem Deckel nicht in
den Kessel zurückgelangen, sondern wird durch eine an dem Deckel angebrachte Rinne
abgeleitet. Auf diese Art verbreitet sich im Laboratorium nicht der mindeste Dampf,
und die Flüssigkeit läßt sich bei noch so starkem Kochen ganz gut durch eine im
großen Deckel, wo möglich auf der entgegengesetzten Seite, angebrachte
Arbeitsöffnung, welche mit einem zweiten Deckel verschließbar ist, beobachten,
überdieß erfolgt das Abdampfen viel rascher als bei
offenem Kessel und die Lösung ist vor Staub geschützt.
Um das Ansetzen von sich ausscheidendem Salz zu verhindern, stelle ich durch die
Arbeitsöffnung einen Löffel mitten auf den Boden des KesselsKesfels; das ausgeschiedene Salz lagert sich nun sämmtlich in diesem Löffel, der
oft ausgeleert werden muß, ab, da die Flüssigkeit über dem Löffel verhältnißmäßig ruhig ist. Bei
einiger Aufmerksamkeit und wenn dafür gesorgt wird, daß die Flüssigkeit stets kocht,
wird sich nirgends im Kessel etwas ansetzen, sondern alles in dem Löffel. Schon seit
einigen Jahren benutze ich diese einfache Einrichtung mit bestem Erfolg.
Albert Ungerer,Chemiker in
Pforzheim.