Titel: | Wasserstands-Regulator für Dampfkessel, von Hrn. Lapham. |
Fundstelle: | Band 147, Jahrgang 1858, Nr. III., S. 5 |
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III.
Wasserstands-Regulator für Dampfkessel,
von Hrn. Lapham.
Aus der Revue
universelle, 1857 S. 503.
Mit einer Abbildung auf Tab. I.
Lapham's Wasserstands-Regulator für Dampfkessel.
Dieser einfache und selbstwirkende Apparat zur Speisung
der Dampfmaschinenkessel besteht aus einem Cylinder B,
durch welchen eine Röhre A, D geht und der durch zwei
andere Röhren E und F mit
dem Dampf und dem Wasser im Kessel communicirt. Die Röhre A,
D ist mit kaltem
Wasser gefüllt. Wenn der Wasserstand im Kessel unter den niedrigsten Punkt gesunken
ist, so dringt der Dampf mittelst der untern Röhre F in
den Cylinder B, wo er die Röhre A, D erwärmt, deren ausgedehntes Wasser einen Scheider e von Kautschuk hebt. Die Bewegung dieses Scheiders wird
mittelst eines Systems von Hebeln dem Speiseventil I
mitgetheilt.
Fig. 8 zeigt
die Details der Einrichtung dieses Apparats, über dessen Benutzung wir nun das
Erforderliche folgen lassen.
Man schraubt die beiden Deckel ab, welche die Oeffnungen f und h verschließen und gießt alsdann durch
f kaltes Wasser in die Röhre A, D. Die in dieser Röhre enthaltene Luft entweicht durch die Oeffnung h, welche man verschließt, sobald das Wasser den
Scheider oder den Kolben e berührt. Man fährt fort A, D zu füllen, und wenn das Wasser durch f austreten will, so befestigt man den Deckel und
verkittet ihn mit Mennig. Diese Anordnung ist eine
bleibende.
Man öffnet hernach die Hähne b und c der Dampf- und Wasserröhren E und F; man schraubt den Stöpsel, der die Oeffnung d am Cylinder B verschließt,
los, bis der Dampf entweicht, worauf man sie wieder sehr fest verschraubt. Diese Arbeit muß jeden Morgen vorgenommen werden.
Das Wasser in dem Cylinder B oder in der Röhre F setzt sich mit dem im Kessel enthaltenen ins Niveau,
aber in dem Cylinder B ist es kalt genug, um keinen
Einfluß auf das in der Röhre A, D enthaltene auszuüben.
Sinkt nun der Wasserstand im Kessel unter den Cylinder B
hinab, so wird derselbe mit Dampf gefüllt, welcher das Wasser in der Röhre A, D erwärmt und ausdehnt. Dieses ausgedehnte Wasser
hebt den Kolben e und mit ihm den Hebel G, welcher den Hahn I öffnet
und somit die Communication zwischen der Speiseröhre H
und der Pumpe J regulirt. Die Speisung beginnt und
dauert fort, bis das Wasser im Kessel von Neuem den Normalstand erreicht hat, somit
wieder in den Cylinder B gelangt und A, D abkühlt. Der Kolben e
wird alsdann durch den atmosphärischen Druck gesenkt und der Hebel G in seine horizontale Stellung zurückgeführt.
Ein solcher Regulator wird in der Dampfkessel-Fabrik des Hrn. Cater in London angewendet.