Titel: | Ueber eine Verbesserung in der Einrichtung der Porzellan- und Steingutöfen; von J. G. Gentele. |
Autor: | Johan G. Gentele [GND] |
Fundstelle: | Band 152, Jahrgang 1859, Nr. XII., S. 39 |
Download: | XML |
XII.
Ueber eine Verbesserung in der Einrichtung der
Porzellan- und Steingutöfen; von J. G. Gentele.
Gentele, über eine Verbesserung in der Einrichtung der
Porzellan- und Steingutöfen.
Der Maurermeister Anderson auf der Gustafsberger Porzellanfabrik bei Stockholm hat eine wesentliche
Verbesserung in der daselbst gebräuchlichen Art von Brennöfen angebracht, und auf
seine Erfindung ein Patent vom königl. Commerzcollegium nachgesucht und
erhalten.
Diese Verbesserung, wodurch man nach den auf Gustafsberg gemachten Erfahrungen ein
Drittel an Brennmaterial und ein Viertel an Zeit erspart, besteht darin, daß die
Züge unter dem Herde der Brennöfen, auf welchem die Kapseln stehen, ganz weggelassen
werden. Gewöhnlich errichtet man an der Oeffnung dieser Züge mit bodenlosen Kapseln
einen Schornstein von verschiedener Höhe, damit ein Theil des Feuers in die nun
weggelassenen Züge streiche und so den Boden oder Herd des Ofens erwärme.
Anderson errichtet im Centrum des Ofens direct auf dessen
Boden einen feststehenden gemauerten Schornstein, der am Boden, den Feuerstellen
gegenüber, entsprechende Oeffnungen in den Ofenraum hat. Ebensolche Oeffnungen oder
Schlitze bringt derselbe in verschiedener Höhe des Schornsteins an. Durch gehörige
Verhältnisse der Dimensionen dieser Schlitze untereinander, die bei einigen Bränden
ermittelt worden sind, kann man nun erreichen, daß das Feuer von den Feuerstellen
aus sich im Ofen überall gleichförmig vertheilt, indem es nach der Mitte zum
Schornsteine hinströmt, dessen obere Oeffnung entweder an dem Gewölbe oder etwas
oberhalb desselben angebracht wird, je nachdem eine Verstärkung des Zuges nach der
Mitte zu wünschenswerth ist oder nicht.
Diese Abänderung kann in Oefen mit Holz- oder Steinkohlen-Feuerung
angebracht werden, und bleibt dabei die Einrichtung der Feuerstellen mit oder ohne
Rost unverändert. – Die erwähnte Ersparung an Brennmaterial hat ihren Grund
darin, daß die am Boden des Ofens nöthige Hitze nun nicht erst durch den Herd
hindurch auf die Kapseln, sondern direct auf diese einwirkt. Je nachdem die oberen
oder unteren Schlitze am Schornsteine größer sind, strömt die Flamme mehr nach Oben
oder nach Unten, und diese Einrichtung gestattet also eine Regulirung des Feuers,
welche weit sicherer ist, als bei den früheren Oefen.