Titel: | Verfahren zur Destillation der Fettsäuren mit Wasserdampf; von J. de Cambaceres. |
Fundstelle: | Band 163, Jahrgang 1862, Nr. CXXV., S. 456 |
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CXXV.
Verfahren zur Destillation der Fettsäuren mit
Wasserdampf; von J. de Cambaceres.
Aus den Comptes
rendus, November 1861, t. LIII p. 790.
de Cambaceres' Verfahren zur Destillation der Fettsäuren mit
Wasserdampf.
Die Destillation der Fettsäuren, wie man sie gegenwärtig in den Stearinkerzenfabriken
ausführt, liefert Producte deren Ansehen sehr verschiedenist, je nach der Natur des
Fettes und je nach den Temperaturen dieses Körpers und des Wasserdampfes, wobei die
Destillation bewerkstelligt wurde. Man erhält Fettsäuren, welche entweder weiß und
undurchsichtig, oder mehr oder weniger krystallisirt, oder krystallisirt, dabei aber
oft gelb gefärbt sind.
In einer der (französischen) Akademie der Wissenschaften zur Beurtheilung
eingereichten Abhandlung habe ich nachgewiesen, daß dieses verschiedene Ansehen der
Producte von einer organischen Substanz herrührt, welche in mehr oder weniger großer
Menge mit den Fettsäuren verbunden ist, und, indem sie Wasser absorbirt, dieselben
undurchsichtig und mehr oder weniger gefärbt macht. Ich habe diese Thatsache auf
mehrfache Weise bei der Behandlung der Fette mit starken Säuren beobachtet, und
scheide daher jetzt den größeren Theil dieser Substanz von den Fettsäuren vor der
Destillation durch eine Operation ab, wobei sie verharzt wird; ich erhalte dann
durch die Destillation sehr weiße und gut krystallisirte Producte, die angewandten
Fettsäuren mögen durch Verseifung der natürlichen Neutralfette, oder durch
Verseifung der mittelst Solidification ihres flüssigen Theiles hart gemachten
Neutralfette gewonnen seyn.
Dieses Verfahren, welches nothwendig eingeschlagen werden muß, wenn die organische
Substanz in großer Menge vorhanden ist, erleichtert die Destillation und gestattet
in allen Fällen, ohne Anwendung einer zu hohen Temperatur, schöne Producte mit
weniger Verlust zu erhalten.