Titel: | Einfache Unterscheidung der Cochenille-Teige und Extracte von den Cochenille-Lacken; von Dr. J. J. Pohl. |
Autor: | Joseph Johann Pohl [GND] |
Fundstelle: | Band 166, Jahrgang 1862, Nr. LIII., S. 229 |
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LIII.
Einfache Unterscheidung der
Cochenille-Teige und Extracte von den Cochenille-Lacken; von Dr. J. J. Pohl.
Pohl, Unterscheidung der Cochenille-Teige und Extracte von
den Cochenille-Lacken.
Für technische Zwecke sowie in zollämtlicher Beziehung ist es oft von Belang, ein
einfaches, sicheres und rasch ausführbares Mittel zu besitzen um
Cochenille-Teige und Extracte von den Cochenille-Lacken zu
unterscheiden. Die nachstehende Prüfungsweise entspricht nach den angedeuteten
Richtungen vollkommen ihrem Zwecke und es dürfte daher deren Bekanntgabe manchem
Techniker, Finanzbeamten etc. erwünscht seyn.
Man bringt eine kleine Menge des fraglichen Productes mit etwa der 20fachen Menge
reinen Wassers zusammen, schüttelt gut untereinander und filtrirt dann durch weißes
Papier. Ist das Filtrat farblos, so hat man sicherlich bloß einen
Cochenille-Lack geprüft; zeigte sich hingegen das Filtrat mehr oder minder
roth gefärbt, so können sowohl Cochenille-Extract als Teig und auch Lack
vorliegen. In diesem Falle wird eine kleine Menge des Filtrates in einer Eprouvette
bis zum Kochen erhitzt und darauf neuerdings filtrirt. Ursprünglich gelöst gewesene
oder fein in der Flüssigkeit vertheilte Lacke werden dadurch unlöslich oder deren
Theilchen ballen sich besser zusammen, so daß das zweite Filtrat vollkommen farblos
erscheint und hiedurch den Beweis für das Vorhandenseyn eines Lackes abgibt, während
Cochenille-Teige sowie Extracte selbst nach dem Kochen und darauf erfolgter
Filtration immer noch gefärbte Flüssigkeiten geben und zufolge dieser mit
Leichtigkeit erkannt werden.