Titel: | Ueber das Vorkommen dextrinhaltiger Rohzucker und über die Nachweisung eines Dextringehaltes in denselben; von Dr. C. Scheibler. |
Fundstelle: | Band 197, Jahrgang 1870, Nr. CXXXI., S. 510 |
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CXXXI.
Ueber das Vorkommen dextrinhaltiger Rohzucker und
über die Nachweisung eines Dextringehaltes in denselben; von Dr. C. Scheibler.
Scheibler, über das Vorkommen dextrinhaltiger Rohzucker und die
Nachweisung ihres Dextringehaltes.
Die Beobachtung eines im Handel vorgekommenen Zuckers, welcher bei der vollständigen
und öfter wiederholten sorgfältigen Analyse, d.h. bei der Bestimmung des Wassers,
der Salze und des Zuckers, Zahlen lieferte, deren Summe etwas mehr als 100 betrug,
wornach auffallender Weise dieser Zucker völlig frei von organischem Nichtzucker
seyn mußte, was an sich unwahrscheinlich und bis dahin weder mir vorgekommen, noch
sonst durch Andere beobachtet zu seyn scheint, mußte mich natürlich veranlassen, den
Umständen nachzuforschen, welche ein solches Ergebniß herbeizuführen vermochten. Die
nahe liegende Annahme, daß das benutzte Polarisations-Instrument vielleicht
dejustirt seyn könne, erwies sich bei näherer Untersuchung als nicht zutreffend und
es blieb sonach nichts weiter übrig, als den Grund der vorbemerkten Erscheinung in
den Bestandtheilen des Zuckers selbst zu suchen. Der in Rede stehende Zucker
reducirte, wenn auch in geringem Grade, die Fehling'sche
Kupferlösung, wodurch die über 100 Procente hinausgehende Analyse noch räthselhafter
wurde, da ein Gehalt von Invertzucker die Polarisation hätte erniedrigen statt
erhöhen müssen, ein Umstand der anzunehmen zwang, daß ein Körper von höherem
optischen Rotationsvermögen nach Rechts vorhanden seyn müsse. Das Vorhandenseyn des
von mir entdeckten Pectinzuckers, als einer Zuckerart von hohem Drehungsvermögen, an
welche man hierbei hätte denken können, konnte nicht wohl angenommen werden, da
derselbe in hervorragender Weise Kupferlösung reducirt, während der vorliegende
Zucker nur geringe Mengen Kupferoxydul ausschied; es mußte die Gegenwart eines
anderen stark rechtsdrehenden Körpers vorausgesetzt werden. Eine nähere
Inbetrachtziehung der bekannten stark rechtsdrehenden Körper führte mich nun auf die
Vermuthung, daß der die hohe Polarisation bedingende fragliche Bestandtheil des
vorliegenden Zuckers wohl Dextrin seyn könne und schon
die ersten Versuche mit diesem Körper machten diese meine Annahme fast zur
Gewißheit. Versuche die ich sogleich mit verschiedenen Dextrinsorten des Handels
anstellte, zeigten mir, daß eine Beimischung von 1/2 Procent dieses Körpers zu einem
beliebigen Rohzucker die Polarisation desselben um 1,1 bis 1,2 Procente zu erhöhen vermöge, und
daß ein solcher Zusatz durch die gewöhnlichen der Polarisation vorangehenden
Klärungsmittel, namentlich durch basisch-essigsaures Bleioxyd, nicht
beseitigt werde, welche beide Thatsachen sich übrigens theoretisch voraussehen
ließen.
Um meine Vermuthung zur Gewißheit zu erheben, mußte ich nun bemüht seyn, die
verschiedenen bekannten, das Dextrin charakterisirenden ReactionenGmelin's Handbuch Bd. VII S. 634 enthält eine
ziemlich vollständige Zusammenstellung derselben. näher in Betracht zu ziehen und vergleichend zu studiren, sowohl bei
absichtlich mit Dextrin versetzten als bei dextrinfreien Rohzuckern, um solche
alsdann als Erkennungsmittel für den muthmaßlichen Dextringehalt des vorliegenden
Zuckers benutzen zu können. Ohne mich auf die Schilderung der Details meiner
Versuche in dieser Richtung einzulassen, will ich nur kurz bemerken, daß mir die
unzweifelhafte Nachweisung des Dextrins in dem fraglichen Zucker gelungen ist, und
werde ich in den nachfolgenden Zeilen die vielfach geprüften Reactionen beschreiben,
welche geeignet sind, dextrinhaltige Rohzucker erkennen zu lassen.
Von den verschiedenen Reactionen, die das Dextrin zeigt, sind nicht alle für den
vorliegenden Zweck anwendbar, wegen der in den Rohzuckern gleichzeitig vorkommenden
Nichtzucker-Bestandtheile; insbesondere gilt dieß von den Reactionen welche
alkoholische Bleilösungen, sowie Salze metallischer Säuren gewähren, Reactionen die
eben so oft richtig seyn als täuschen können. Es haben sich namentlich nur zwei
Reagentien für die Nachweisung von Dextrin in Rohzuckern bewährt; diese sind starker Alkohol und Jodlösung.
Ersterer fällt bekanntlich das Dextrin aus seinen wässerigen Lösungen und zwar als
zähes fadenziehendes Gerinsel, wenn die Dextrinlösung concentrirt war; in verdünnten
Lösungen aber, wie sie namentlich hier in Betracht kommen, bewirkt starker Alkohol
nur eine mehr oder weniger bemerkliche milchige Trübung. Wenn jedoch starker, etwa
90- bis 95procentiger Alkohol in einer concentrirten Zuckerlösung, in welcher
Dextrin zu vermuthen ist, eine Trübung bewirkt, so darf diese nicht immer als von
Dextrin herrührend angesehen werden, denn manche salz- und besonders
gypsreiche Rohzucker können ebenfalls hierbei eine Trübung geben. Der Alkohol ist
somit kein absolutes, sondern nur ein bestätigendes Reagens für das Vorkommen von
Dextrin im Rohzucker.
Die Auflösungen der meisten Dextrinsorten des Handels geben nach Biot und Persoz mit wenig
wässeriger Jodlösung versetzt eine charakteristische weinrothe bis purpurrothe
Färbung, welche mitunter auch tief violettroth ausfällt. Rohzucker, deren Lösungen
mit Jod eine solche Färbung geben, enthalten bestimmt Dextrin; leider aber ist auch
diese Reaction nicht immer völlig entscheidend, denn es kommen, je nach ihrer
Darstellungsweise, Dextrinsorten vor, die durch Jodlösung keine der vorbemerkten
Färbungen annehmen. Wahrscheinlich zeigen nur diejenigen Dextrinsorten, welche noch
geringe Mengen von zwischen dem ursprünglichen Stärkemehl und dem Dextrin liegenden
Zwischenproducten enthalten, die Jodreaction, während dem völlig reinen Dextrin
diese Reaction nicht zukommt. Diese die Jodreaction zeigenden Dextrinsorten sind nun
aber gerade die mit einem hohen Rotationsvermögen behafteten Producte, während die
durch vollkommene Umwandlung der Stärke erzielten Sorten zwar keine Zwischenproducte
(lösliche Stärke), dafür aber mehr oder weniger Traubenzucker von erheblich
geringerem Drehungsvermögen als dem Rohzucker entspricht enthalten, und demzufolge
als Zusätze für Rohzucker offenbar nicht so geeignet seyn können.
Außer dem Verhalten dextrinhaltiger Rohzucker gegen Alkohol und Jodlösung können noch
als Anzeichen dienen: 1) der vielen Dextrinsorten eigenthümliche „Geruch
nach Brod,“ welcher sich dann auch an dem damit versetzten Zucker
kund gibt; 2) der Umstand daß absichtlich mit Dextrin versetzte Rohzucker sich stets
viel schwieriger durch Bleiessig klären lassen oder leichter trübe Filtrate liefern
als dieselben Rohzucker im dextrinfreien Zustande; 3) die Besichtigung mit der
Loupe, welche mitunter bei nicht sorgfältiger Mischung des Rohzuckers mit Dextrin
feuchte, schleimige oder klebrige Klümpchen erkennen läßt, die man auslesen und auf
ihr Verhalten gegen Alkohol und Jodlösung besonders prüfen kann.
Um nun einen verdächtigen Rohzucker auf Dextrin zu prüfen, stellt man sich durch
Auflösen von etwa 13 Grm. (der Ventzke'schen Normalmenge)
desselben in 50 Kubikcentimeter eine Lösung her, filtrirt, gibt einen Theil
derselben in ein Reagensglas und versetzt mit circa dem
vierfachen Volumen starken Alkohols von 90 bis 95 Proc., wodurch bei Anwesenheit von
auch nur einem halben Procent Dextrin eine deutliche milchige Trübung entstehen
wird. Gibt alsdann eine andere Probe der filtrirten Zuckerlösung auf Zusatz einiger
wenigen Tropfen Jodlösung eine der oben genannten Färbungen, so ist der Nachweis des
Dextrins dadurch unzweifelhaft geführt. Die übrigen aufgezählten Merkmale, als
Brodgeruch, schwieriges Klären mit Bleilösung u.s.w. sind dann weniger wichtig, aber
immerhin beachtenswerth zur Bestätigung.
Die von mir benutzte Jodlösung wurde hergestellt durch Auflösen von 0,1 Grm. Jod und 1,5 Grm.
Jodkalium in wenig Wasser und Verdünnen der Lösung auf ein Volumen von 100
Kubikcentimeter; sie hat etwa die Farbentiefe des Madeiraweines. Zu bemerken ist
übrigens, daß beim Zusetzen dieser Jodlösung zu einer alkalischen Auflösung von
Rohzucker die ersten Tropfen verschwinden und die Dextrinreaction erst beim weiteren
Zutröpfeln unter Umschütteln eintritt, sowie daß die durch Dextrin hervorgerufene
Färbung nach einigen Minuten immer wieder erblaßt oder wegbleicht, um durch neue
Jodtinctur abermals zu erscheinen.
Die Nachweisung des Dextrins hat in den Fällen wo Dextrinsorten verwendet wurden,
welche Jodreaction zeigen – und dieß dürften immerhin wegen der hohen
Rechtsdrehung solcher Sorten die häufigsten Fälle seyn – keine Schwierigkeit;
ich habe leider für meine Versuche keine Handelssorten erhalten können, denen diese
Reaction fehlte, werde aber, sobald ich in den Besitz solcher Proben gelange, auch
auf die Nachweisung dieser Dextrine mein Augenmerk richten und dann weiteren Bericht
geben.
Es würde auch nicht schwer seyn, in indirecter Weise den Dextringehalt eines
Rohzuckers festzustellen, dadurch daß man den wirklich vorhandenen Zucker in
Invertzucker überführte und selbigen mit Hülfe von alkalischer Kupferlösung in
bekannter Weise quantitativ bestimmte, wodurch dann eine geringere Menge Zucker
gefunden werden müßte, als der optisch ermittelten entspricht. F. Musculus macht hierauf schon aufmerksam,Polytechn. Journal, 1860, Bd. CLVIII S. 427. indem er sagt: „Die große Unveränderlichkeit des Dextrins gegen
verdünnte Schwefelsäure gibt ein Mittel an die Hand, leicht ein Gemenge von
Rohzucker und Dextrin zu analysiren; es genügt eine Minute zu sieden, um allen
Zucker so umzuwandeln, daß er durch die Kupferlösung bestimmt werden kann,
während das Dextrin in dieser Zeit keine Veränderung erleidet.“
Versuche in der hier bezeichneten Richtung habe ich jedoch bisher nicht ausgeführt,
es ist aber klar, daß nach dieser, wenngleich auch weniger einfachen Methode das
Vorhandenseyn auch solcher Dextrine, denen die Jodreaction abgeht, nachgewiesen
werden kann; auch dürfte in gleicher Weise schon die Polarisation des invertirten
Zuckers (Inversionsmethode) erwünschten Aufschluß geben, weil die Linksdrehung dann
erheblich geringer ausfallen muß, als dem Zuckergehalte entspricht. Ich hoffe in
nächster Zeit auf Versuche gestützte weitere Mittheilungen über diese zuletzt
erwähnten Methoden geben zu können. (Zeitschrift des Vereines für die
Rübenzucker-Industrie im Zollverein, 1870 S. 352.)