Titel: | Bailey's automatisch wirkender Speiseapparat für Dampfkessel. |
Fundstelle: | Band 201, Jahrgang 1871, Nr. LXXIII., S. 283 |
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LXXIII.
Bailey's automatisch wirkender Speiseapparat für
Dampfkessel.
Nach dem Mechanics' Magazine, Juni 1871, S.
383.
Mit Abbildungen auf Tab.
VII.
Bailey's selbstthätiger Kesselspeiseapparat.
Die Firma Bailey und Comp. in
Salford bei Manchester (Albion Works) liefert den in
Fig. 6 und
7
dargestellten selbstthätig wirkenden Kesselspeiseapparat, welcher von Lovelidge und Grindrod
erfunden, aber durch die genannte Maschinenbauanstalt wesentlich verbessert
wurde.
Dieser Speiseapparat wird nahe dem Dampfkessel, etwa 2 bis 3 Fuß über dem
beizubehaltenden Wasserspiegel aufgestellt und durch ein Leitrohr mit dem höher
gelegenen Speisewasser-Reservoir verbunden.
Innerhalb des Apparates befinden sich zwei kleine Ventilgehäuse, deren Ventile durch
eine verticale Stange in Verbindung stehen. Das obere Ventil communicirt mit dem
Dampfraum des Kessels, d. h. die Mündung des Verbindungsrohres liegt im Niveau des
mittleren Wasserstandes. Das untere Ventil dagegen steht durch das Wassereinlaßrohr
mit dem Reservoir in Communication. Vom Boden des Speiseapparates führt ein Rohr
(das Speiserohr) in den Wasserraum des Kessels. Endlich ist oben am Apparat ein
direct belastetes, nach Innen sich öffnendes Ventil angebracht, und ein Schwimmer gleitet im Inneren
des Speiseapparates längs einer Stange auf und ab.
Angenommen, die Theile nehmen den in Fig. 6 skizzirten Stand
ein, und der Wasserspiegel im Kessel sey so weit gesunken daß Dampf in den
Speiseapparat gelangt, so schließt das Deckelventil ab und das Speisewasser fließt
einfach in den Kessel. Der Schwimmer sinkt mit dem fallenden Wasserspiegel im
Speiseapparat, stößt endlich gegen den Anschlag am unteren Ende der Führungsstange
und sperrt durch das Herabziehen derselben das obere Dampfventil ab, dagegen das
untere Wassereinlaßventil auf.
Der im Speiseapparat befindliche Dampf condensirt sich allmählich, das Deckelventil
(Luftventil) öffnet sich und Wasser tritt aus dem höher gelegenen Speisereservoir
ein, bis durch den aufwärts getriebenen Schwimmer der vorige Stand der Ventile
herbeigeführt wird. Ein neuer Abfluß des Speisewassers tritt jedoch erst in dem
Momente ein, wo das Kesselwasser wieder so weit gefallen ist, daß die Mündung des
Dampfrohres im Kessel frei wird.
Dieser Speiseapparat soll sich in England wie auch in Amerika einer ausgedehnten
Verbreitung erfreuen. Bemerkenswerth ist, daß derselbe auch von den renommirten
Kesselfabrikanten W. und I. Galloway und Söhne in Manchester eingeführt wurde und auf deren Werken
trotz eines sehr schlechten, trüben Speisewassers seit sechs Monaten anstandslos
functionirt.