Titel: | Neue Tanninbestimmung von A. Carpeni. |
Fundstelle: | Band 216, Jahrgang 1875, Nr. , S. 452 |
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Neue Tanninbestimmung von A. Carpeni.
Carpeni, über neue Tanninbestimmung.
Carpeni wendet zur Bestimmung der Gerbsäure im Wein und in
anderen Gerbstoff enthaltenden Substanzen das essigsaure Zink an, gelöst in
überschüssigem Ammoniak.
Es bildet sich hierbei Zinktannat, das in Wasser, Ammon und einem Ueberschusse von
essigsaurem Zink unlöslich ist. Mit Alkohol, Aepfelsäure, Weinsäure, saurem
weinsauren Kalium, weinsaurem Calcium, Glycerin, Gelatine, Albumin und Eisensalzen
mit organischen Säuren gibt das Reagens keinen
Niederschlag. Hingegen gibt es mit Gallussäure, Bernsteinsäure, Glucose und
Thonerdesalzen Niederschläge; diese sind aber in einem Ueberschusse des Reagens
sowie in Ammon löslich. In einer Lösung von Oenocyanin gibt es zwar einen violetten
Niederschlag, doch bildet sich dieser nicht so rasch, um die Exactheit der
analytischen Methode zu beeinflussen.
Behandelt man Wein mit einem Ueberschusse des Reagens, so erhält man einen
Niederschlag von Zinktannat, gemischt mit einer kleinen Menge Farbstoff. Man erhitzt
nun fast zum Sieden, damit sich die Flocken zusammensetzen, bringt nach dem Erkalten
aufs Filter und wäscht mit siedendem Wasser aus. Hierdurch geht fast aller Farbstoff
in Lösung. Dann nimmt man den Niederschlag mit verdünnter Schwefelsäure auf. Es
entsteht eine schwach roth gefärbte Lösung, während eine Spur Gerbsäure verloren
geht. Nun bestimmt man mit Chamäleon: 1° = 0g,0076 Gerbsäure — eine Ziffer,
welche von dem mittleren Werthe 0g,00743 der HH. Grassi und Macagno wenig abweicht.
Beispiele.
Künstlicher Wein versetzt mit 1g,37
Gerbsäure
1,3636
Rother 1874er, der nur 40 Stunden in Gährung war
0,4863
Rother 1874er, der nur 40 Studen in Gährung war
0,4752
Roher 1874er der nur 40 Studen in Gährung war
0,4837
Rother 1874er der nur 40 Studen in Gährung war
0,4803
Rother 1874er nach Zugabe von 1g Tannin
1,4798
Rother 1874er nach Zugabe von 1g Tannin
1,4781
Weißer 1873er, ohne Kämme vergohren
0,1521
Weißer 1873er geklärt mit 16g per 1hl
0,0032.
V. G.