Titel: | Die Salicylsäure in chemisch-technologischer Beziehung; von Dr. Rud. Wagner. |
Fundstelle: | Band 217, Jahrgang 1875, S. 136 |
Download: | XML |
Die Salicylsäure in
chemisch-technologischer Beziehung; von Dr. Rud. Wagner.
Aus der deutschen Industriezeitung, 1875 S.
253.
Wagner, über Salicylsäure in chemisch-technologischer
Beziehung.
Die nach dem Patente von H. Kolbe dargestellte
Salicylsäure (1874 213 165. 214 132. 1875 215 245. 345) ist auch für
gewerbliche und hauswirthschaftliche Zwecke von großem Werth. Nach meinen Versuchen,
die jedoch noch nicht abgeschlossen sind, kann die Salicylsäure Verwendung
finden:
1) Zur Conservation von Nahrungsmitteln, insbesondere zur
Aufbewahrung von Fleisch. Anstatt indessen, wie Kolbe
empfiehlt, das frische Fleisch mit trockener Salicylsäure einzureiben, wende ich
gesättigte wässerige Lösungen von Salicylsäure an, mit welchen das Fleisch
übergossen und in gut verschlossenen Gefäßen aufbewahrt wird. Fett- und
knochenfreies Ochsenfleisch am 23. April l. J. mit Salicylsäure übergossen und im
Keller stehen gelassen, zeigte bis auf den heutigen Tag (20. Juni) keine Spur eines
an Zersetzung erinnernden Geruches. Es ist bemerkenswerth, daß die rothe Farbe des
rohen Fleisches durch die Salicylsäurelösung nach kurzer Zeit in die graue Farbe des
gesottenen Fleisches übergeht.
Als Zusatz zum Pökelsalz für Fleischwaaren und Würste halte ich indessen die
Salicylsäure vor der Hand für wichtiger als für die directe Präservirung von
Fleisch. Für die Schinken- und Wurstbereitung ist die Einführung einer aus
dem Phenol entstandenen Substanz, die bis zu einem gewissen Grade die Wirkung des
Räucherns zu ersetzen im Stande ist, ohne Widerrede von großem Nutzen. Die Bildung
des Wurstgiftes, das in Süddeutschland immer noch Opfer fordert, wird durch
entsprechenden Zusatz von Salicylsäure zur Wurstmasse vermuthlich verhütet werden
können.
Die in Süddeutschland übliche ungesalzene Butter hält sich, mit etwas Salicylsäure
(ich nehme 1 bis 2 pro Mille) zusammengeknetet oder, besser vielleicht noch, unter
verdünnter Salicylsäurelösung aufbewahrt, selbst in der heißen Jahreszeit 3 bis 5
Mal so lange als ungesalzene Butter ohne Salicylsäure.
Für die Fabrikation eingemachter Früchte (Preißelbeeren, Johannis- und
Stachelbeeren, Kirschen, Pflaumen, Aprikosen, Pfirsichen, Ananas, Birnen) ist die
Salicylsäure von großem Werth. Ebenso wird auch die Anwendung dieser Substanz für
die Conservirung von Gurken, Bohnen, Spargel etc. von Erfolg sein.
Die Meinung C. Neubauer's über die Bedeutung der
Salicylsäure für die Kellerwirthschaft (1875 215 169) in
Bezug auf Wein und Bier theile ich vollständig. Ich hätte nur hinzuzufügen, daß die
gährungshemmende Eigenschaft der Salicylsäure auch für den Schaumweinfabrikanten und
für die Essigbereitung von Belang ist. Ein geringer Zusatz von Salicylsäure zum
Essiggut verlangsamt die Essigbildung, wovon in den heißen Sommermonaten gewiß unter
Umständen vortheilhaft Gebrauch gemacht werden kann.
Salicylsäure verhindert das Sauerwerden von Fleischbrühe und Suppen (namentlich
stärkemehlreicher) mehrere Tage lang.
2) In der Leimbereitung kann eine Lösung der Salicylsäure
Anwendung finden zum Maceriren des Leimgutes und als Zusatz beim Versieden
desselben. Die mit Salicylsäure versetzte Gallerte läßt sich leichter in trockenen
Leim überführen als Gallerte ohne Zusatz.
Eine wässerige Lösung von Leim wird durch etwas Salicylsäure haltbarer, ohne die
Klebkraft zu beeinträchtigen.
Bei der Fabrikation der Darmseiten, des Pergamentes und der Metallschlägerformen
dürfte die Einführung der Salicylsäure zur Verhinderung der Fäulniß wesentliche
Vortheile darbieten.
3) Für die Zwecke der Lederfabrikation scheint mir die
Salicylsäure äußerst zukunftsvoll zu sein. Anstatt der zum Schwellen oder Treiben
des Corium (der sogen. Blöße) bisher angewendeten Schwellbeize wird, erhebliche
Preisermäßigung der Salicylsäure vorausgesetzt, in der Folge höchst wahrscheinlich
eine Lösung derselben Anwendung finden können. Das Treiben des Corium geht in
normaler Weise vor sich, und die Blöße ist nach einigen Tagen zur Aufnahme der
Gerbematerialien geeignet. Einige Stücke Blöße von Rindshäuten der stärksten Sorte,
wie sie in den Rothgerbereien zur Herstellung des Sohlenleders genommen werden,
zeigten nach vierwöchentlichem Verweilen in einer 1/20 gesättigten Lösung von
Salicylsäure noch keine Spur eines Zersetzung verrathenden Geruches, während Stücke
der nämlichen Blöße in gewöhnlichem Wasser nach 8 Tagen schon einen unerträglichen
Geruch entwickelten. Die in Salicylsäurelösung geschwellten Blößen nehmen eine
röthliche Färbung an.
Wie es scheint, kann Salicylsäure bis zu einem gewissen Grade die gerbende Wirkung
der Eichenrinde und ähnlicher Gerbematerialien unterstützen. Ueber diesen Punkt, der
möglicherweise eine hohe wirthschaftliche Bedeutung erlangen kann, behalte ich mir
weitere Versuche vor.
In der Handschuhleder-Fabrikation ist ein Zusatz von Salicylsäure zu der
sogen. „Nahrung“ zu empfehlen. Es macht den Gerbebrei
haltbarer.
4) Die Schlichte der Weberei läßt sich durch Versetzen mit
einer Lösung von Salicylsäure lange Zeit unverändert aufbewahren. Dem Kleister der
Buchbindereien, Portefeuille- und Cartonagenfabriken u.s.w. kann durch
Salicylsäure eine vierwöchentliche Haltbarkeit ertheilt werden, während der nämliche
Kleister ohne Salicylsäure in der wärmeren Jahreszeit nach einigen Tagen schon seine
Consistenz verliert, seine Klebkraft einbüßt und milchsauer wird. Albumin (Blut- und Hühner-Eiweiß) läßt
sich, mit Salicylsäure versetzt, für längere Zeit conserviren.
5) Wenn es an violetten Farben fehlt, so würde die Salicylsäure in der Färberei zur Erzeugung von Violett Anwendung finden können. Nach A.
Dollfus (Journal für praktische Chemie, 1853 Bd. 60
S. 256) ist Salicylsäure ein weit empfindlicheres Reagens auf Eisenoxyd als
Schwefelcyankalium; letzteres gibt bei 64000facher Verdünnung kaum noch eine
Reaction, während Salicylsäure sogar noch bei 572000facher Verdünnung einen
violetten Schimmer zeigt.
Die Erzeugung einer wohlfeilen violetten Tinte mit Hilfe
von Salicylsäure ist wohl nur noch eine Frage der Zeit. Vor einigen Jahren kam aus
Louisville (Kentucky, Verein. Staaten) eine schwarzviolette Tinte unter dem Namen
„Gaultheria-Ink“ in den Handel, die nach
Wintergrünöl roch und Eisen enthielt. Lag vielleicht eine Salicylsäure-Tinte
vor?
6) Für die Parfümerie ist die Salicylsäure ein
unschätzbarer Gewinn. Neben dem künstlichen Gaultheriaöl (Methyläther der
Salicylsäure) werden auch die entsprechenden Aethyl- und Amyläther zum
Parfümiren und Aromatisiren Verwendung finden.
Kaliumsalicylat (aus Gaultheriaöl, von Prof. Ch. Joy in
Newyork dargestellt) zeigte beim Aufbewahren unter Zersetzung und Gelbwerden einen
intensiven Rosengeruch und gab bei der Destillation mit Wasser ein nach Rosen
riechendes Destillat. Ich habe diese Beobachtung bereits 1856 (Wagner's Jahresbericht, 1856 S. 260) veröffentlicht und auf die
Möglichkeit der Herstellung von Rosenwasser aus Salicylsäure aufmerksam gemacht.
Nach einigen Monaten hoffe ich weitere Notizen über die Verwendbarkeit der
Salicylsäure in den chemischen Gewerben liefern zu können.
Technologisches Institut der k. Universität Würzburg, 20. Juni
1875.