Titel: | Verbesserte Schneidbacken. |
Autor: | Arzberger |
Fundstelle: | Band 219, Jahrgang 1876, S. 113 |
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Verbesserte Schneidbacken.
Mit Abbildungen auf Taf.
III [b.c/4].
Verbesserte Schneidbacken.
Das Schraubenschneiden ist eine in allen Branchen der Metallbearbeitung so häufig
vorkommende Arbeit, daß jede in dieser Richtung gemachte Verbesserung unsern
geehrten Lesern gewiß willkommen sein dürfte.
Die Schneidbacken der Schraubenschneidzeuge werden gewöhnlich mit einem Backenbohrer
(Normalbohrer) hergestellt, welcher denselben Durchmesser besitzt wie die seinerzeit
mit den Schneidbacken anzufertigenden Schrauben, so daß beim letzten Durchschneiden
der Schraube, die Schneidbacken mit dem ganzen vorhandenen Antheil der
Schraubenflächen an jener der eben in Arbeit befindlichen Schraube anliegen. Diese
Anordnung hat nebst sonstigen Vortheilen zwei wesentliche Nachtheile und zwar:
1) entsteht am Anfange des Gewindschneidens, wenn die Schneidbacken noch weit aus
einander gespannt sind und diese mit den innern (dem kleinsten vorkommenden
Durchmesser entsprechenden) Kanten angreifen, die Tendenz, ein Gewinde von größerer
Steigung hervorzubringen, als solche dem vorhandenen Gewinde entspricht und
2) greifen die Backen am Schlusse der Operation fast gar nicht mehr an, weil (wie
schon erwähnt) die Schraubenflächen den Backen jener der in Arbeit befindlichen
Schraube gänzlich berühren, somit ein Eingreifen der schneidenden Kanten nicht mehr
möglich ist.
Die vorliegende, von den Vereinigten Werkstätten Bruderhaus in Reutlingen verbesserte Construction beseitigt diese beiden
Uebelstände dadurch, daß
man den Backenbohrer entsprechend größer im Durchmesser hält als die zu schneidenden
Schrauben; hierdurch paßt das Muttergewinde der Schneidbacken am Anfange der
Operation besser an die zu schneidende Spindel, und das Eingreifen und Schneiden
geht bis zu Ende der Operation gleich energisch vorwärts, während die aus den
Durchschnitten der Seitenflächen des Ausschnittes g
Fig. 14 mit
den Schraubenflächen der Backen entstandenen Kanten zum Angriffe kommen.
Zur Erleichterung des Eindringens der Backen während des Zuspannens derselben sind
überdies (so lange die Backen noch ungehärtet waren) die in Fig. 15 neben a ersichtlichen schrägen Flächen mit einer Spitzfeile
abgenommen.
Arzberger.