Titel: Verbesserte Schneidbacken.
Autor: Arzberger
Fundstelle: Band 219, Jahrgang 1876, S. 113
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Verbesserte Schneidbacken. Mit Abbildungen auf Taf. III [b.c/4]. Verbesserte Schneidbacken. Das Schraubenschneiden ist eine in allen Branchen der Metallbearbeitung so häufig vorkommende Arbeit, daß jede in dieser Richtung gemachte Verbesserung unsern geehrten Lesern gewiß willkommen sein dürfte. Die Schneidbacken der Schraubenschneidzeuge werden gewöhnlich mit einem Backenbohrer (Normalbohrer) hergestellt, welcher denselben Durchmesser besitzt wie die seinerzeit mit den Schneidbacken anzufertigenden Schrauben, so daß beim letzten Durchschneiden der Schraube, die Schneidbacken mit dem ganzen vorhandenen Antheil der Schraubenflächen an jener der eben in Arbeit befindlichen Schraube anliegen. Diese Anordnung hat nebst sonstigen Vortheilen zwei wesentliche Nachtheile und zwar: 1) entsteht am Anfange des Gewindschneidens, wenn die Schneidbacken noch weit aus einander gespannt sind und diese mit den innern (dem kleinsten vorkommenden Durchmesser entsprechenden) Kanten angreifen, die Tendenz, ein Gewinde von größerer Steigung hervorzubringen, als solche dem vorhandenen Gewinde entspricht und 2) greifen die Backen am Schlusse der Operation fast gar nicht mehr an, weil (wie schon erwähnt) die Schraubenflächen den Backen jener der in Arbeit befindlichen Schraube gänzlich berühren, somit ein Eingreifen der schneidenden Kanten nicht mehr möglich ist. Die vorliegende, von den Vereinigten Werkstätten Bruderhaus in Reutlingen verbesserte Construction beseitigt diese beiden Uebelstände dadurch, daß man den Backenbohrer entsprechend größer im Durchmesser hält als die zu schneidenden Schrauben; hierdurch paßt das Muttergewinde der Schneidbacken am Anfange der Operation besser an die zu schneidende Spindel, und das Eingreifen und Schneiden geht bis zu Ende der Operation gleich energisch vorwärts, während die aus den Durchschnitten der Seitenflächen des Ausschnittes g Fig. 14 mit den Schraubenflächen der Backen entstandenen Kanten zum Angriffe kommen. Zur Erleichterung des Eindringens der Backen während des Zuspannens derselben sind überdies (so lange die Backen noch ungehärtet waren) die in Fig. 15 neben a ersichtlichen schrägen Flächen mit einer Spitzfeile abgenommen. Arzberger.

Tafeln

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