Titel: | Ueber die optische Inactivität des reducirenden Zuckers, welcher in Handelswaare enthalten ist; von A. Girard und Laborde. |
Fundstelle: | Band 220, Jahrgang 1876, Nr. , S. 256 |
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Ueber die optische
Inactivität des reducirenden Zuckers, welcher in Handelswaare
enthalten ist; von A. Girard und Laborde.
Girard u. Laborde, über optische Inactivität
des reducirenden Zuckers.
In der Wissenschaft sowohl als in der Praxis herrschen zwei
entgegengesetzte Meinungen über den Einfluß, welchen der
reducirende Zucker, der in Handelswaare enthalten ist, auf das
polarisirte Licht ausübt. Einerseits hat Dubrunfaut seit langem die Ansicht aufgestellt, daß dieser
reducirende Zucker überhaupt nur in den exotischen Melassen
Rotation besitze; anderseits glauben viele Chemiker und
Fabrikanten, daß dieses Product nur aus Invertzucker bestehe und
in Folge dessen eine Linksdrehung besitze, entsprechend 0,38 der
Rechtsdrehung der Saccharose. Diese Meinung wurde sogar erst vor
wenigen Monaten von Prof. Gunning in
Amsterdam in einem officiellen Berichte an das niederländische
Finanzministerium vertheidigt.
In einem Momente, wo die optische Zuckeranalyse mit Bezug auf die
Zuckerbesteuerung von hervorragender Bedeutung ist, bietet die
Untersuchung dieser beiden Meinungen ein besonderes Interesse.
Ist nämlich die erste richtig, so genügt die Anzeige des
Polarimeters, um den Gehalt einer Handelswaare an Saccharose
festzustellen; befindet sich aber die Wahrheit auf Seite der
zweiten Meinung, so muß man die mittels des Polarimeters
gefundene Ziffer vermehren um den Betrag 0,38 p, wobei p
die Anzahl von Hundertsteln reducirenden Zuckers bedeutet, die
man auf maßanalytischem Wege mittels Kupferlösungen gefunden
hat.
Die Wichtigkeit dieser Frage veranlaßte die Verfasser, dieselbe
näher zu untersuchen, und wir haben gefunden, daß nicht nur die
von Dubrunfaut vertretene Meinung die
allein richtige ist, sondern daß seine Ansicht sogar auch für
die exotischen Melassen maßgebend ist.
Wir haben uns übrigens darauf beschränkt, die Producte aus dem
Zuckerrohre zu untersuchen, da die Quantität reducirenden
Zuckers in den Producten aus der Runkelrübe in Folge der zur
Zeit adoptirten alkalischen Behandlung, zu gering ist, um sich
vom optischen Standpunkte aus damit zu befassen. Rübenzucker zu
0,5 und Melassen zu 1,5 reducirenden Zuckers werden täglich
seltener. Anders aber verhält es sich mit dem Zucker und der
Melasse aus dem Zuckerrohre; hier sieht man oft die Menge des
reducirenden Zuckers sich bis zu einer Ziffer erheben, daß die
Glucose-Correctur in bestimmten Fällen 5 bis 10 Hundertstel der
Saccharose betragen würde; die Frage wird daher dann von
entschiedener Bedeutung. Um sie zu lösen, unterwerfen wir der
Analyse Rohrzuckersorten von verschiedener Herkunft, Melassen
aus exotischen Zuckersiedereien, Melassen von Raffinadezucker
und von Candis.
Bei keinem dieser Producte sehen wir, daß die Gegenwart von
reducirendem Zucker auf die Angaben des Polarimeters qualitativ
oder quantitativ von Einfluß gewesen wäre. Endlich haben wir, um
unsern Untersuchungen mehr Genauigkeit zu geben, alle
Bestimmungen auf gewichtsanalytischem Wege — ohne
Titerflüssigkeiten gemacht. Nachdem wir den Rohrzuckergehalt des
Handelsproductes am Polarimeter bestimmt und zu 16g,19
gefunden hatten, behandelten wir eine abgewogene Menge davon in
der Siedhitze mit einem Ueberschusse von Kupferlösung; das so
gewonnene Kupferoxydul wurde dann gewogen, und zwar bald direct,
bald nach seiner Umwandlung in Oxyd, bald nach erfolgter
Reduction durch Wasserstoff; in gewissen Fällen wendeten wir
alle drei Methoden zugleich an. Darauf invertirten wir eine
andere Probe mit Salzsäure und behandelten sie hierauf ebenso.
Indem wir dann von der durch die Inversion gelieferten Ziffer
diejenige abzogen, welche die directe Analyse gibt, und die
Differenz nach dem Verhältnisse der Formeln von Glucose zu
Saccharose corrigirten, erhielten wir den wahren
Saccharosegehalt unserer Untersuchungsobjecte. In allen Fällen
zeigte sich dieser Gehalt fast ganz identisch mit den Angaben
des Polarimeters. Die folgenden Analysen werden dies
beweisen.
Zucker aus dem Zuckerrohre. Um die
Resultate empfindlicher zu machen, operirten wir nicht mit dem
Zucker selbst, sondern mit den Syrupen, welche wir erhielten,
indem wir diese Zucker mit einer kleinen Menge Wasser läuterten
— in der Art, daß wir in einer bestimmten Menge Substanz
eine größere Portion reducirenden Zuckers concentrirten.
Reducirender Zucker.
Saccharose durch die
Kupferanalyse.
Saccharose durch den
Polarimeter.
Havannahkisten
18,27
52,30
52,50
Fässer
11,50
58,74
58,93
Kisten
27,28
47,13
46,00
Kisten
23,93
54,95
54,50
Fernambukfässer
29,14
35,21
34,00
Nossi-Bé-Fässer
19,33
53,30
53,00
Bastardcandis
9,41
78,00
77,00.
In einigen Fällen fanden wir den Handelszucker so reich an
reducirendem Zucker, daß wir ihn direct ohne Läuterung
verarbeiteten.
West India
8,12
76,18
76,50
Madras
10,17
74,66
75,50.
Melassen aus Zuckersiedereien. Proben
sichern Ursprunges wurden uns von der Firma Sougius und Demondésir verschafft. Die Resultate waren dieselben wie
mit den krystallisirbaren Zuckern.
Reducirender Zucker.
Saccharose durch
Kupferlösung.
Saccharose durch den
Polarimeter.
Gehöfte Clerange (Marie-Galante)
19,02
52,71
54,00
Siederei Gentilly (Guadeloupe)
15,45
43,10
43,00
Siederei Bellevue (Port-Louis)
19,57
46,43
47,00
Siederei Beauport (Guadeloupe)
17,56
48,00
47,00
Siederei d'Arbousier (frischer Syrup)
24,16
37,57
38,50
Siederei d'Arbousier (vergohr. Syrup)
36,63
31,35
31,50
Melasse von Nossi-Bé
30,21
28,38
28,00.
Melassen aus Raffinerien. Auch hier
finden wir optische Inactivität des reducirenden Zuckers.
Saint Louis (Marseille)
12,56
38,78
38,16
Etienne (Nantes)
24,04
34,90
34,00
Boutin (Bordeaux)
22,24
38,30
38,50
Récollets (Nantes)
33,59
37,04
38,00
Acher (Havre)
8,08
43,00
43,00
S. Lasnier (Candissiederei)
43,69
30,49
28,50
Cossé-Duval
48,52
29,04
29,00.
Die Uebereinstimmung der aus diesen Analysen gewonnenen Resultate
ist von der Art, daß man nach unserer Meinung die von Dubrunfaut vertretene Anschauung als
vollständig exact ansehen und zugeben muß, daß in den Producten
des Handels ein reducirender Zucker vorhanden ist, welcher auf
das polarisirte Licht ohne Einfluß und deshalb auch unfähig ist,
die Ergebnisse des Polarimeters mit Rücksicht auf den
Saccharosegehalt eines Zuckers zu beeinträchtigen. (Comptes
rendus, 1876 t. 82 p. 214.)
V. G.