Titel: | Ueber die Bestimmung des reducirenden Zuckers in den Handelsproducten und dessen Beziehung auf die Polarisation. |
Autor: | S–l |
Fundstelle: | Band 227, Jahrgang 1878, S. 479 |
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Ueber die Bestimmung des reducirenden Zuckers in
den Handelsproducten und dessen Beziehung auf die Polarisation.
Ueber reducirenden Zucker in Handelsproducten.
Aimé Girard hat mit Laborde
zusammen (vgl. 1876 220 257) 547) am 17. Januar 1876 der
Pariser Akademie eine Arbeit vorgelegt, in welcher er zu dem Schluss gekommen war,
dass der in den Handels-Producten enthaltene reducirende Zucker keinen
bemerkenswerthen Einfluss auf das polarisirte Licht hat, und dass die Resultate,
welche man durch das Polarisationsinstrument erhält, durch Gegenwart dieses Muckers
nicht beeinträchtigt wurden. Da sich gegen diese zuerst von Dubrunfaut ausgesprochene Ansicht inzwischen verschiedene Stimmen, so z.B.
auch von Prof. Gunning in Amsterdam, erhoben haben, so
theilt Girard (Comptes
rendus, 1877 Bd. 85 S. 800) den von ihm befolgten Analysengang mit, welchen
er bei seinen Arbeiten eingehalten. Die einzige Abweichung besteht darin, dass er
eine bestimmte Menge Zuckerlösung in eine entsprechend grössere Menge alkalischer
Kupferlösung giesst, das reducirte Kupferoxydul mit heissem Wasser auswäscht und im
Wasserstoffstrom reducirt 1g reducirten Kupfers
entspricht 0g,569 reducirenden Zuckers. Die
Genauigkeit der erhaltenen Resultate berechtigen zur Aufrechterhaltung der früher
gegebenen Ansichten.
Die gleichen Ansichten werden auch von H. Morin
(daselbst S. 802) vertheidigt und speciell auf die Widersprüche aufmerksam gemacht, welche in den
Ausführungen Gunning's liegen; letzterer behauptet
nämlich, dass der reducirende Zucker in den Handelsproducten nichts anderes als
normaler Invertzucker sei, dem der Coefficient 0,38 zukomme. Während nun die
Differenzen zwischen den Resultaten, welche einerseits durch Polarisation und
andererseits durch Bestimmung des reducirten Kupfers erhalten werden, kaum 1 Proc.
betragen, steigern sie sich bei Einführung des Coëfficienten 0,38 bis über 5 Proc.,
wie aus der Zusammenstellung der folgenden von H. Morin
ausgeführten Analysen hervorgeht.
1
2
3
4
5
6
7
Nummer
Bezugsquelle
ReducirenderZucker
Zucker durchPolarisation
Zucker durchalkalischeKupferlösung
Unterschiedzwischen3 und 4
Zucker beiAnnahme
desCoefficienten0,38
Unterschiedzwischen3 und 6
1
Cuba
6,79
Proc.82,25
Proc.81,54
+ 0,71
Proc.79,67
– 2,58
2
„
6,24
82,50
81,67
+ 0,83
80,13
– 2,37
3
Egypten
2,65
90,50
90,69
– 0,19
89,49
– 1,01
4
„
2,26
90,00
90,39
– 0,39
89,15
– 0,85
5
Guadeloupe
14,36
76,50
75,76
+ 0,74
71,05
– 5,45
6
„
4,18
90,25
90,18
+ 0,07
88,67
– 1,58
7
„
3,97
92,50
92,87
– 0,37
91,00
– 1,50
8
Indien
10,56
77,00
76,99
+ 0,01
72,99
– 4,01
9
„
2,36
95,50
95,15
+ 0,35
94,61
– 0,89
10
„
2,31
92,75
92,83
– 0,08
91,88
– 0,87
11
Java
13,29
78,25
78,50
– 0,25
73,20
– 5,05
12
„
6,20
86,25
85,89
+ 0,36
83,90
– 2,35
13
„
3,73
94,00
93,64
+ 0,36
92,59
– 1,41
14
„
2,87
94,75
94,88
– 0,13
93,66
– 1,09
15
Martinique
9,49
86,00
85,58
+ 0,42
82,40
– 3,60
16
„
6,53
90,00
90,33
– 0,33
87,62
– 2,38
17
„
2,66
95,25
95,72
– 0,47
94,24
– 1,01
18
Maurice
3,43
93,00
92,08
+ 0,92
91,70
– 1,30
19
„
2,95
95,25
95,58
– 0,33
94,13
– 1,12
20
Mayotte
5,66
88,50
87,59
+ 0,91
86,35
– 2,15
21
„
5,48
88,00
88,19
– 0,19
85,92
– 2,08
22
Peru
9,61
82,25
82,21
+ 0,04
78,60
– 3,65
23
„
4,93
92,00
92,17
– 0,17
90,13
– 1,87
24
Porto-Rico.
8,65
82,50
81,29
+ 1,21
79,22
– 3,28
25
„
7,30
84,00
83,65
+ 0,35
81,23
– 2,77
26
„
7,10
86,50
87,30
– 0,80
83,81
– 2,69
27
Réunion
4,14
86,75
87,41
– 0,66
85,18
– 1,57
28
„
3,50
93,50
92,99
+ 0,51
92,17
– 1,33
29
„
2,48
95,75
96,56
– 0,81
94,81
– 0,94
30
Vergeoise
6,46
83,50
83,91
– 0,41
81,05
– 2,45
31
„
5,87
87,00
86,20
+ 0,80
84,77
– 2,23
32
„
5,67
86,25
86,17
+ 0,08
84,10
– 2,15
33
„
5,63
86,75
86,32
+ 0,43
84,62
– 2,13
Wenn man die unter den Nummern 16, 22, 24, 31 mit ihrer ermittelten Zusammensetzung
betrachtet:
16.
22.
24.
31.
Zucker durch Polarisation
90,00
82,25
82,50
87,00
Reducirender Zucker
6,53
9,61
8,65
5,87
Asche
0,43
1,46
0,68
1,24
Wasser
1,98
4,07
6,15
4,37
Nicht bestimmte Stoffe
1,06
2,61
2,02
1,52
und vergleicht hiermit die Zahlen, welche man durch Einführung
des Coefficienten 0,38 erhalten würde, nämlich:
16.
22.
24.
31.
Zucker durch Polarisation
92,38
85,90
85,78
89,23
Reducirender Zucker
6,53
9,61
8,65
5,87
Asche
0,43
1,46
0,68
1,24
Wasser
1,98
4,07
6,15
4,37
Nicht bestimmte Stoffe
–
–
–
–
–––––––––––––––––––––––––––––––
101,32
101,04
101,26
100,71,
so ergibt sich die Unwahrscheinlichkeit der letzteren Zahlen
auf den ersten Blick.
S–l.