Titel: | W. Huch's Densimeter für Zuckerfabriken. |
Fundstelle: | Band 229, Jahrgang 1878, S. 49 |
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W. Huch's Densimeter für Zuckerfabriken.
Mit einer Abbildung auf Tafel 2.
Huch's Densimeter.
Diese von Fr. Rassmus in Magdeburg zu beziehenden
Densimeter (Patent W. Huch in Schöningen) dienen zum
fortdauernden Messen der Saftstärke während des Kochens im Dicksaftkörper des
Verdampfapparates. Das Instrument zeigt die Stärke des Saftes auf zwei Scalen nach
Brix und Baumé.
Das Densimeter ist, wie der Durchschnitt Fig. 11
Taf. 2 andeutet, mittels zweier guſseiserner Stutzen E
mit der Dampfkammer verbunden. Auf dem hierdurch mit Saft gefüllten Metallrohr K ist mittels des Conus C
das mit Glycerin gefüllte Gefäſs G gesetzt, durch
welches ein Messingrohr R führt. In das Glycerin
tauchen zunächst zwei Spindeln a (in der Abbildung ist
nur eine ersichtlich), an deren Verbindungsstück T oben
der Zeiger Z, unten der Platindraht P befestigt ist, welcher den in den Saft tauchenden
Schwimmer A trägt. Der sich selbstthätig fortwährend
erneuernde Saft bringt die Spindeln a im obern Gefäſs
dadurch stets in diejenige Stellung, die seinem specifischen Gewichte entspricht. Um
nun den Einfluſs der Temperatur und des Standes des Glycerins auszugleichen, ist die
Scale hinter dem Zeiger auf zwei Spindeln S gesetzt, so
daſs die von dem Zeiger gemachten Angaben lediglich von der Concentration des Saftes
abhängen. Der Apparat ist mit einer Glasglocke N
bedeckt.