Titel: | Verfahren zur Herstellung von Dextrin. |
Fundstelle: | Band 239, Jahrgang 1881, S. 233 |
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Verfahren zur Herstellung von
Dextrin.
Mit einer Abbildung auf Tafel 21.
[Verfahren zur Herstellung von Dextrin.]
Nach dem Vorschlage von Th. Blumenthal in Denkwitz bei Klopschen (* D. R. P. Kl. 6 Nr. 11120 vom 27. Februar 1880) wird die fest
verschlieſsbare Trommel A (Fig. 11
Taf. 21) durch den Trichter D zu etwa ⅓ mit trockenem
Stärkemehl gefüllt, dann wird das Rührwerk B in
Thätigkeit gesetzt und die in dem Meſscylinder G
enthaltene Säure durch den kleinen Strahlapparat d mit
einem Dampf- oder Luftstrom in Form eines äuſserst fein zertheilten Nebels in die
Trommel hineingestäubt. In einer Trommel von 1m,5
Länge und 1m Durchmesser können auf diese Weise
100k Kartoffelstärke in 5 Minuten mit 250g Salpetersäure von 40° B. gleichmäſsig gemischt
und dann durch Oeffnen des Schiebers b abgelassen
werden. Die so behandelte Stärke kann dann sofort, ohne vorherige Trocknung in den
Röstapparat gebracht werden (vgl. 1880 238 184).