Titel: Verfahren zur Herstellung von Dextrin.
Fundstelle: Band 239, Jahrgang 1881, S. 233
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Verfahren zur Herstellung von Dextrin. Mit einer Abbildung auf Tafel 21. [Verfahren zur Herstellung von Dextrin.] Nach dem Vorschlage von Th. Blumenthal in Denkwitz bei Klopschen (* D. R. P. Kl. 6 Nr. 11120 vom 27. Februar 1880) wird die fest verschlieſsbare Trommel A (Fig. 11 Taf. 21) durch den Trichter D zu etwa ⅓ mit trockenem Stärkemehl gefüllt, dann wird das Rührwerk B in Thätigkeit gesetzt und die in dem Meſscylinder G enthaltene Säure durch den kleinen Strahlapparat d mit einem Dampf- oder Luftstrom in Form eines äuſserst fein zertheilten Nebels in die Trommel hineingestäubt. In einer Trommel von 1m,5 Länge und 1m Durchmesser können auf diese Weise 100k Kartoffelstärke in 5 Minuten mit 250g Salpetersäure von 40° B. gleichmäſsig gemischt und dann durch Oeffnen des Schiebers b abgelassen werden. Die so behandelte Stärke kann dann sofort, ohne vorherige Trocknung in den Röstapparat gebracht werden (vgl. 1880 238 184).

Tafeln

Tafel Tafel 21
Tafel 21