Titel: | Unterscheidung von Natur- und Kunstbutter mit Hilfe des Refractometers. |
Fundstelle: | Band 263, Jahrgang 1887, S. 152 |
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Unterscheidung von Natur- und Kunstbutter mit
Hilfe des Refractometers.
Skalweit's Unterscheidung von Natur- und Kunstbutter.
J. Skalweit theilt im Repertorium der analytischen Chemie, 1886 S. 236 die Ergebnisse von
Versuchen mit, welche bezwecken, Kunstbutter von Naturbutter auch in Gemischen (vgl.
auch 1886 260 191) auf Grund der Menge und des
Brechungsexponenten der darin enthaltenen, bei einer bestimmten Temperatur flüssigen
Fette zu unterscheiden bezieh. nachzuweisen.
Man wägt, wie bei der Hehner'schen Methode, 1g des erstarrten Butterfettes ab, schlägt dasselbe
mehrmals derart in Filtrirpapier ein, daſs die Butter von 10 bis 12 Lagen
Filtrirpapier dicht umschlossen ist und ein Aufsaugen des flüssigen Butterfettes
ohne Verlust bei einer gewünschten Temperatur erfolgen kann. Hierauf bringt man die
Butter in ihrer Umhüllung zwischen 2 Brettchen, welche auf der Innenseite mit
Pergamentpapier ausgekleidet sind, und setzt das Ganze in einen Koch'schen Vegetationsapparat. Diese Apparate
gestatten, mit Hilfe eines kleinen Löthrohrgasflämmchens niedere Temperaturen von 16
bis 20° ohne groſse Aufsicht einzuhalten, und besitzen auch Raum genug, um die für
die Untersuchung nothwendigen Geräthschaften aufzunehmen und auf derselben
Temperatur gleichmäſsig zu erhalten. Nach einigen Stunden beschwert man das obere
Brettchen mit einem Gewichte, läſst wieder einige Stunden im Vegetationskasten
verweilen und entfernt dann vorsichtig die Papierhüllen von dem fest gebliebenen
Fette. Dieses wird für sich gewogen, das verflüssigte Fett aber mit Benzin aus dem
Papiere ausgezogen, das Lösungsmittel auf dem Wasserbade weggedampft, das
zurückbleibende Fett auf bestimmte Temperatur abgekühlt, gewogen und sein
Brechungscoefficient bestimmt. Auf diese Weise wurden für einige Natur- und
Kunstbuttersorten die nachfolgenden Zahlenwerthe gefunden:
Probe
Temperatur
Feste Fette
Flüssige Fette
n(D) der flüs-sigen Fette
Naturbutter A
20°19181716
31,84%38,2143,6148,4653,12
68,16%61,7956,3951,5446,88
1,46571,46551,46501,46471,4646
Naturbutter B
2019181716
32,0938,7442,2848,1055,65
67,9161,2657,7251,9044,35
1,46571,46531,46511,46471,4644
Naturbutter C
2019181716
30,4938,3442,0147,8753,91
69,5161,6657,9952,1346,09
1,46591,46551,46521,46491,4646
Margarin-Kunstbutter
vonSahlfeld in Hannover.
201918171612
20,0921,1123,0927,8838,3654,77
79,9178,8976,9172,1261,6445,23
1,46921,46921,46931,46981,47091,4721
Englische Kunstbutter(wahrsch.
durch Zusatzvon Cottonol bereitet)
2019181712
17,1718,2520,1323,4834,91
82,8381,7579,8776,5265,09
1,47331,47351,47371,47381,4742
Diese Zahlen zeigen, daſs die Schwankungen bezüglich der Menge der
flüssigen Fette, wie auch hinsichtlich des Brechungscoefficienten bei gleicher
Temperatur für die verschiedenen Buttersorten nicht sehr erheblich sind. Vergleicht
man die bei 17° erhaltenen Versuchsergebnisse, so sieht man, daſs Naturbutter etwa aus gleichen Theilen flüssigem und festem Fette besteht und daſs der
Brechungscoefficient der flüssigen Fette bei der gleichen Temperatur im Mittel
1,4648 beträgt. Kunstbutter hingegen zeigt sich aus
etwa 25 Proc. festem und 75 Proc. flüssigem Fette zusammengesetzt und der
Brechungscoefficient des letzteren schwankt zwischen 1,4698 und 1,4728.
Skalweit hat ferner nachgewiesen, daſs auch Gemische von
Kunst- und Naturbutter, in der angegebenen Weise untersucht, Zahlen liefern, welche
hinreichend weit von denen für reine Kuhbutter abweichen, um die Beimischung von
Kunstbutter deutlich erkennen zu lassen; dies geht aus den in der folgenden Tabelle
zusammengestellten Versuchswerthen hervor, welche von der Berechnung nicht sehr
erheblich abweichen:
Gemisch aus
Temperatur
Feste Fette
FlüssigeFette
n(D) derflüssigenFette
50 Kunstbutter B + 50 Naturbutter A
17°
35,21%
64,79%
1,4695
25 Kunstbutter B + 75 Naturbutter A
17
39,29
60,71
1,4668
10 Kunstbutter B + 90 Naturbutter A
17
45,21
54,79
1,4657
50 Kunstbutter A + 50 Naturbutter A
17
39,25
60,75
1,4673
25 Kunstbutter A + 75 Naturbutter A
17
42,22
57,78
1,4661
10 Kunstbutter A + 80 Naturbutter A
17
46,25
53,75
1,4655
Auf Grund der mitgetheilten Versuche hält es Skalweit
für gerechtfertigt, eine Butter für verdächtig zu
erklären, wenn sie erheblich gröſsere Mengen von bei
17° flüssigen Fetten enthält als 50 Proc. und wenn die bei 17° flüssigen Fette einen
gröſseren Brechungscoefficienten haben als 1,4650 (Wasser = 1,3330).