Titel: | Mittel Eier aufzubewahren. |
Fundstelle: | Band 4, Jahrgang 1821, Miszellen, S. 125 |
Mittel Eier aufzubewahren.
Man uͤberziehe die Eier mit arabischem Gummi und packe sie in Holzkohlenpulver
fest, so bleiben sie selbst zum Ausbruͤten gut. (Tilloch'sPhilos. Magaz. Dezember 1820. S.
464.) (Dem Uebersezer ist noch eine andere Methode bekannt, Eier zum Kochen Jahre
lang aufzubewahren. Er sah sie auf einer Reise bei dem K. K. Hrn. Stabsarzte Dr. Braun, einem geborenen
Baier, in Polen. Dieser Veteran schlug die Eier an einem heißen Tage auf flachen
Tellern auf, goß das Eiweiß sorgfaͤltig ab, und uͤberzog die Teller
mit dem uͤbergebliebenen Eigelb. In ein paar Stunden war dasselbe an der
Sonne so ausgetrocknet, daß es mit leichter Muͤhe von den Tellern abgeschaben
werden konnte. Es. wurde nun auf Papier vollends ausgetrocknet und in eine
Blechbuͤchse, die luftdicht schlos, fest eingedruͤckt. Hundert Eier
nehmen, auf diese Weise behandelt, einen sehr kleinen Raum ein. Ich aß bei diesem
meinem Landsmanns in Polen Mehlspeise, die mit solchen vor anderthalb Jahren
getrockneten Eiern bereitet wurde, und fand sie eben so schmackhaft, als ob die Eier
frisch dazu genommen worden waͤren. Diese Methode verdient vorzuͤglich
auf Reisen in unwirthbaren Laͤndern, besonders aber auf Seereisen (da
Tausende von Eiern auf diese Weise einen sehr kleinen Raum einnehmen) empfohlen zu
werden. Vielleicht laͤßt ein englischer Patent-Reiter, wenn unser
Journal nach England kommt, sich auf dieses Eipulver ein Patent geben).