Titel: Mittel Eier aufzubewahren.
Fundstelle: Band 4, Jahrgang 1821, Miszellen, S. 125
Mittel Eier aufzubewahren. Man uͤberziehe die Eier mit arabischem Gummi und packe sie in Holzkohlenpulver fest, so bleiben sie selbst zum Ausbruͤten gut. (Tilloch'sPhilos. Magaz. Dezember 1820. S. 464.) (Dem Uebersezer ist noch eine andere Methode bekannt, Eier zum Kochen Jahre lang aufzubewahren. Er sah sie auf einer Reise bei dem K. K. Hrn. Stabsarzte Dr. Braun, einem geborenen Baier, in Polen. Dieser Veteran schlug die Eier an einem heißen Tage auf flachen Tellern auf, goß das Eiweiß sorgfaͤltig ab, und uͤberzog die Teller mit dem uͤbergebliebenen Eigelb. In ein paar Stunden war dasselbe an der Sonne so ausgetrocknet, daß es mit leichter Muͤhe von den Tellern abgeschaben werden konnte. Es. wurde nun auf Papier vollends ausgetrocknet und in eine Blechbuͤchse, die luftdicht schlos, fest eingedruͤckt. Hundert Eier nehmen, auf diese Weise behandelt, einen sehr kleinen Raum ein. Ich aß bei diesem meinem Landsmanns in Polen Mehlspeise, die mit solchen vor anderthalb Jahren getrockneten Eiern bereitet wurde, und fand sie eben so schmackhaft, als ob die Eier frisch dazu genommen worden waͤren. Diese Methode verdient vorzuͤglich auf Reisen in unwirthbaren Laͤndern, besonders aber auf Seereisen (da Tausende von Eiern auf diese Weise einen sehr kleinen Raum einnehmen) empfohlen zu werden. Vielleicht laͤßt ein englischer Patent-Reiter, wenn unser Journal nach England kommt, sich auf dieses Eipulver ein Patent geben).