Titel: | Ueber das Durchbohren und Schneiden von Glas, Töpferwaaren etc. Von J. Marsh. |
Fundstelle: | Band 42, Jahrgang 1831, Nr. XIX., S. 40 |
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XIX.
Ueber das Durchbohren und Schneiden von Glas,
Toͤpferwaaren etc. Von J.
Marsh.Wir sahen zwar das Verfahren des Hrn. Marsh schon in
mehreren deutschen Glashuͤtten und auch von vielen Glasermeistern seit
langer Zeit mit gutem Erfolge angewendet, allein fuͤr Laien in der Kunst
das Glas zu behandeln duͤrfte dasselbe großen Theils neu seyn, so daß wir
keinen Anstand nehmen, es hier mitzutheilen. A. d. Ue.
Aus dem Register of Arts. Julius 1851, S.
125.
Marsh, uͤber das Bohren und Schneiden von Glas
Obschon verschiedene Methoden Glas etc. zu durchbohren, bekannt sind, so finde ich
doch, daß folgendes, sehr leichtes Verfahren, dessen ich mich mit dem besten Erfolge
bediene, nicht so allgemein gekannt ist, als es bekannt zu seyn verdient. Ich
fuͤhle mich um so mehr zur Bekanntmachung desselben veranlaßt, als oft
verschiedene Umstaͤnde zusammentreffen, unter denen es Leuten, die von
groͤßeren Staͤdten entfernt leben, sehr erwuͤnscht seyn
moͤchte. So duͤrfte mein Verfahren z.B. Chemikern, die an Orten leben,
in welchen sie nicht alsogleich ihre verschiedenen chemischen Apparate bekommen
koͤnnen, oft sehr nuͤzlich werden; ich hatte oft Gelegenheit mich zu
uͤberzeugen, daß man sich mit Huͤlfe desselben auch aus zerbrochenen
und unnuͤz gewordenen, haͤuslichen Geraͤthen sehr brauchbare
chemische Apparate verfertigen konnte.
Mein Zwek ist hier nicht, eine ausfuͤhrliche Beschreibung der verschiedenen
Vorrichtungen zu geben, die man sich, wenn man das Verfahren ein Mal kennt, zur
Ausuͤbung desselben verfertigen wird, und von denen ich bei einer anderen
Gelegenheit ein Mal eine Reihe beschreiben werde; sondern ich will mich darauf
beschraͤnken, die Methode anzugeben, nach welcher man mit Sicherheit und
Schnelligkeit seinen Zwek erreichen wird.
Die einzigen Werkzeuge, welche hierzu noͤthig sind, sind einige
abgenuͤzte, dreikantige Handfeilen, welche, da sie meistens aus Gußstahl
verfertigt sind, wenn sie geschlissen werden, eine sehr feine Spize behalten, die
hier von groͤßter Wichtigkeit ist. Um denselben jedoch den gehoͤrigen
Grad von Harte zu geben, muß man ihre Enden ungefaͤhr einen Zoll weit zum
Rothgluͤhen erhizen, und sie dann in kaltes Wasser tauchen. Dadurch werden
sie sehr hart und bruͤchig, so daß einige Sorgfalt beim Schleifen derselben
noͤthig ist, wenn sie eine gehoͤrige Spize erhalten sollen. Am besten
gelingt dieß auf einem gewoͤhnlichen Schleifsteine; meistens bringe ich sie
aber am Ende noch auf einen feinen Oehlstein, damit die Spize sehr fein wird.
– Ein walzenfoͤrmiges Stuͤk Holz von irgend einer Holzart, welches
beilaͤufig 2 Zoll lang, an dem einen Ende halbrund, und nach seiner Achse auf
beilaͤufig 1/10 Zoll im Durchmesser ausgehoͤhlt ist, und welches
entweder an einer Schraubbank oder an einem Tische befestigt wird, bildet die
einzige Stuͤze, welche erforderlich ist.
Sezen wir nun z.B., man brauche ein Glas zum Bedeken der Vorderseite eines
Radbarometers, in welches zuweilen eine Oeffnung fuͤr die Schraube des Nonius
gebohrt werden muß; so waͤhle man sich ein geeignetes Stuͤk Glas, und
mache an der Stelle, an welcher es durchbohrt werden soll, mit Tinte einen Punkt.
Dann halte man das Glas mit der linken Hand horizontal auf und unmittelbar
uͤber die Aushoͤhlung des oben beschriebenen Holzes, und mit der
rechten Hand fasse man mit dem Zeigefinger und Daumen, gerade so wie man eine
Schreibfeder haͤlt, fest eine dreiekige, auf die angegebene Weise
gehaͤrtete, und fein zugespizte Feile. Nun stoße man die Stahlspize, ohne zu
große Gewalt anzuwenden, wiederholt gegen den bezeichneten Punkt, der durchbohrt
werden soll; in kurzer Zeit ist auf diese Weise die aͤußere
Oberflaͤche des Glases entfernt, und durch Fortsezung dieses Verfahrens wird
ein kegelfoͤrmiges Stuͤk der unteren Flaͤche des Glases durch
die Aushoͤhlung des Holzes getrieben. Die auf diese Weise in dem Glase
hervorgebrachte Oeffnung ist nie groͤßer als ein Steknadelkopf, allein man
kann sie so groß machen als man will, wenn man sie uͤber die
Aushoͤhlung der hoͤlzernen Stuͤze haͤlt, und mit einer
feinen spizigen Feile rund um ihre Seiten ausfeilt. So kann man, wenn man ein Mal
ein wenig Uebung hat, in wenigen Minuten alle Arten von Glas, vom duͤnnsten
Kronenglase bis zur diksten Glasplatte, ohne alle Gefahr durchbohren; ich machte oft
vier solche Oeffnungen in einem Raume von einem Quadratzolle, ohne daß ich etwas zu
befuͤrchten hatte.
Sollen Glaskugeln, oder der obere Theil von Weinflaschen durchbohrt werden, so ist
die hoͤlzerne Stuͤze ganz unnoͤthig, indem schon die Form des
Gefaͤßes dem Glase die hinreichende Staͤrke gibt. Weinglaͤser
oder Sturzbecher kann man gleichfalls auf dieselbe Weise durchbohren; jedoch wende
ich bei diesen meistens ein anderes Verfahren an. Man braucht dieselben
naͤmlich, da sie aus weicherem Glase verfertigt werden, nur nach Art des
Bohrens, in der Hand auf der scharfen Spize der Feile ruͤkwaͤrts und
vorwaͤrts zu bewegen, wobei man mit etwas Schmirgel und Oehl zu Huͤlfe
kommen kann. Man kann zwar alle anderen Arten von Glas auch auf diese Weise
durchbohren, allein es geht nicht so schnell, als nach obiger Methode.
Alle Arten von Porzellan und Toͤpferwaaren koͤnnen auf irgend eine der angegebenen
Verfahrungsarten mit Sicherheit durchbohrt werden, wodurch es einem
erfindungsreichen Kopfe gelingen wird, manchen Gegenstand noch gut zu verwenden, der
sonst unbrauchbar geworden waͤre.
Ich muß hier auch noch einer leichten Methode erwaͤhnen, nach welcher ich mit
gutem Erfolge die Boden von Phiolen von den uͤbrigen Theilen etc. trenne. Ich
bringe eine geringe Menge Sand oder Schmirgel in jenen Theil des Gefaͤßes,
welcher unter einem Winkel aufwaͤrts gestuͤlpt ist, und befeuchte ihn
mit einigen Tropfen Wasser; dann druͤke ich den befeuchteten Sand etc.
mittelst eines Holzes, welches eine scharfe Spize hat, an das Glas, und drehe die
Flasche oͤfter sachte um, wodurch nach und nach alle Theile des untersten
Endes der Phiole mit dem Holze und dem Sande in Beruͤhrung kommen; auf diese
Weise wird die Oberflaͤche schnell zerkrazt, und unmittelbar darauf bricht
sie rund um den Grund der Flasche, so daß der Boden derselben wegfaͤllt. Dieß
gelingt zwar nicht bei allen Arten von Flaschen, allein bei den meisten hat es guten
Erfolg.