Titel: | Hülfsspeiseapparat für Dampfkessel, von Marc Antoine Mennons. |
Fundstelle: | Band 154, Jahrgang 1859, Nr. LXXXVI., S. 408 |
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LXXXVI.
Hülfsspeiseapparat für Dampfkessel, von Marc Antoine
Mennons.
Aus dem Repertory of Patent-Inventions, October
1859, S. 280.
Mit Abbildungen auf Tab.
VI.
Mennon's Hülfsspeiseapparat für Dampfkessel.
Diese Erfindung (patentirt in England am 3. Januar
1859) besteht in der Anbringung von Hülfsspeiseapparaten an Dampfkesseln
zur Einführung reinigender oder schützender Lösungen. Diese Einführung wird, ohne
die Arbeit des Kessels zu unterbrechen, durch den Dampfdruck selbst
bewerkstelligt.
Fig. 21
stellt den Apparat im Durchschnitte dar. A ist der obere
Behälter; B der obere Hahn; C der untere Behälter; D der untere Hahn; E der Hahn der Dampfröhre J:
F der Ausströmungshahn; G die eintauchende
Röhre; H Niveau der schützenden oder reinigenden Lösung;
I der obere Theil des Dampfkessels.
Beim Gebrauch des Apparats schließt man die Hähne B und
D und öffnet den Hahn F,
um den in dem Recipienten C befindlichen Dampf
herauszulassen. Hierauf öffnet man den oberen Hahn B und
gießt die reinigende Composition in den Behälter A, bis
sie in der Höhe H durch den Hahn F auszufließen beginnt. Dieses ist der Zeitpunkt, wo sowohl dieser Hahn
als auch der Hahn B geschlossen werden muß. Es bleibt
nun zwischen dem letzteren und dem Niveau H ein Raum, in
welchen der Dampf durch die Röhre J aus dem Dampfkessel
geleitet wird, nachdem man die Hähne E und D gleichzeitig geöffnet hat. Sofort preßt der auf die
Oberfläche H wirkende Dampfdruck die Lösung durch die
eintauchende Röhre G in den Dampfkessel hinab, wo sie
nun ihre Wirkung auf das Wasser oder auf das Metall ausübt.