Titel: | Ueber die Anwendung des weinsauren Kupferoxydkalis zur Untersuchung des Zuckers; von L. Possoz. |
Fundstelle: | Band 207, Jahrgang 1873, Nr. XLVI., S. 152 |
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XLVI.
Ueber die Anwendung des weinsauren
Kupferoxydkalis zur Untersuchung des Zuckers; von L. Possoz.
Aus den Comptes rendus,
t LXXV p. 1836; December 1872.
[Possoz, über die Anwendung des weinsauren Kupferoxydkalis zur
Untersuchung des Zuckers.]
Die nach den verschiedenen Vorschriften bereiteten Kupferlösungen zur Bestimmung des
Glucosegehaltes in Raffinaden etc. geben alle einen Niederschlag von kohlensaurem
Kupferoxyd, wenn man sie mit doppeltkohlensauren Alkalien behandelt oder einen
Kohlensäurestrom hindurchleitet, während ein anderer Antheil des Kupfers in Lösung
verbleibt. Der durch Kohlensäure nicht fällbare Antheil (weinsaures
Kupferoxyd-Kali oder Natron + kohlensaures Alkali) wird durch reinen
prismatischen Zucker (Rohrzucker) gar nicht zersetzt, wenn man bei Temperaturen
operirt welche zwischen 60 und 95° Celsius, liegen, während er durch den
invertirten Zucker bei denselben Temperaturen zersetzt wird.
Die auf angegebene Weise von caustischem Alkali befreite Kupferlösung übt keinerlei
zerstörende Wirkung auf den prismatischen Zucker aus (ebensowenig auf den
invertirten Zucker, welcher während der Probe in Ueberschuß zugegen seyn kann); bei
Anwendung dieser von caustischem Alkali freien Kupferlösung ist man daher gegen die
Fehlerquellen gesichert, welche in der letzten Zeit die Aufmerksamkeit der Chemiker
auf sich gezogen haben.Man sehe polytechn. Journal, 1872, Bd. CCVI S. 384.