Titel: | Neues maaßanalytisches Verfahren zur quantitativen Bestimmung des Zuckers; von Friedrich Weil, Chemiker in Paris. |
Fundstelle: | Band 207, Jahrgang 1873, Nr. CXII., S. 409 |
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CXII.
Neues maaßanalytisches Verfahren zur
quantitativen Bestimmung des Zuckers; von Friedrich Weil,
Chemiker in Paris.
Weil, Verfahren zur quantitativen Bestimmung des
Zuckers.
Man läßt nach bekannter Norm eine abgewogene Menge oder ein abgemessenes Volumen der
zu titrirenden Traubenzucker-Lösung oder der vorläufig in Traubenzucker
übergeführten Rohrzucker-Lösung auf ein bestimmtes Volumen einer titrirten
Fehling'schen Kupferlösung einwirken, welche letztere
jedoch im Ueberschuß zugesetzt werden muß, so daß die Lösung nach beendigter
Reaction noch tief blau gefärbt bleibt. Die dem vorhandenen Zucker entsprechende
Menge des niedergeschlagenen Kupferoxyduls wird durch Decantation und Filtration von
der blauen Flüssigkeit getrennt. Nach Ansäuern dieser letzteren mit einem Ueberschuß
von reiner Salzsäure bestimmt man das darin noch enthaltene Kupfer vermittelst
meines früher (im polytechn. Journal, 1870, Bd. CXCVIII S. 413) mitgetheilten
maaßanalytischen Verfahrens. Man zieht nachher die so gefundene Kupfermenge von der
Gesammtmenge des in dem bekannten Volumen der verbrauchten Fehling'schen Lösung enthaltenen Kupfers ab. Der Rest ist genau das durch
den Zucker reducirte Kupfer. Durch einfache Rechnung ergibt sich hieraus die in der
zu analysirenden Substanz vorhandene Zucker-Menge, da ja 317 Grm. metallisches Kupfer genau
180 Grm. Traubenzucker (C¹²H¹²O¹²) Grm.
Rohrzucker (C¹²H¹¹O¹¹) entsprechen. (Fresenius' Zeitschrift für analytische Chemie, Jahrg.
1872 S. 284.)